Где отдохнуть вблизи Кирова — гайд по интересным и живописным местам

29 июля 2022, 12:00 | Репортеръ
Говорят, что лето – это один миг: не успеешь оглянуться, а его половина уже пролетела. Однако не стоит грустить, ведь впереди ждет август. Отдохнуть интересно, с пользой для здоровья и души можно совсем рядом с городом. Куда поехать, что взять с собой и какие приложения пригодятся в путешествии — ответы на все эти вопросы в нашем материале.
Где отдохнуть около Кирова?
Где отдохнуть около Кирова? Фото: freepik.com

Август – это не только последний месяц лета, но и последний шанс на отдых и каникулы. Но если на полноценный отпуск времени нет, можно отправиться в небольшое путешествие по живописным и интересным местам недалеко от Кирова: восполнить нехватку солнца в организме, перезагрузиться и получить море эмоций и впечатлений ещё на год вперед.

Мы выбрали для читателей 5 интересных мест недалеко от столицы Кировской области, куда удобно съездить за один день и увидеть чудеса, созданные как природой, так и человеком. Вместе с кировчанами расскажем, как лучше добраться до этих локаций, на что обратить внимание, что взять с собой в дорогу и т.д. Мы заранее выяснили у инженеров МегаФона, что в каждом из этих мест жители и гости нашего региона точно будут на связи и смогут делиться впечатлениями в социальных сетях и мессенджерах на высоких 4G-скоростях. А еще – скачать и пользоваться специальными приложениями, которые помогут сделать отдых комфортным и интересным.

Рай для рыбака и фотографа

Первая остановка нашего путешествия — озеро Холуново, расположенное около поселка Сидоровка. Впечатлениями об этом месте поделилась с редакцией кировский фотограф Галина Новинская. Кировчанка отметила, что часто посещает озеро Холуново с целью фотосъемки.

«Местечко красивое в любое время года, — рассказала Галина Новинская. — Озеро является гидрологическим памятником природы регионального значения. Оно расположено в пойме правого берега реки Вятки ниже поселка Сидоровка и является самым большим пойменным озером у Кирова. Длина его составляет 4 км, ширина — до 300 м».

«Холуново — это место отдыха и любительского рыболовства. В озере водится много различной рыбы: хороший карась, крупная плотва, замечательная щука, линь, карп, окунь, сорога. Рыбаков особенно много в выходные дни. Также я любуюсь цветущим шиповником, красными гроздьями рябин. На узкой тропинке, которая ведет вдоль озера, можно встретить ужей. Особенно красиво полноводное озеро во время весеннего разлива», — отметила горожанка.

Добраться до водоема можно на общественном транспорте — рейсовом автобусе по маршруту «Киров — Сидоровка» (№117). Время в пути от центра Кирова (Театральной площади) в общей сложности составляет почти 2 часа, расстояние — 24 км.

«При поездке на озеро летом рекомендую взять средство от комаров, головной убор и посмотреть расписание автобусов на обратный путь из Сидоровки до Кирова. Чтобы попасть на озеро, нужно выйти на остановке «Лесничество», расписания автобусов там нет», — подчеркнула фотограф.

Правильно собраться в дорогу — важный пункт любого путешествия. Чтобы облегчить задачу, предлагаем скачать приложение «Easy Pack – список вещей в поездку». Приложение помогает собирать вещи в дорогу и напоминает, что нужно сделать и купить перед выходом. Ассистент Easy Pack за несколько секунд составит список, учитывая выбранные критерии поездки: например, едете ли вы один или семьей и питомцем, будете ли отдыхать в горах или смотреть экскурсию, какой будет погода. Также в приложении есть уже готовые шаблоны — всего 50 готовых списков для чего угодно: спортзала, рыбалки, пикника, кемпинга, бассейна.

Место, где оживают динозавры

Далее наш путь лежит в тематический семейный парк отдыха и развлечений «Юркин Парк», расположенный в слободе Талица. Как рассказала жительница Кирова Елена Лебедева, «Юркин Парк» — это огромное пространство, заполненное многочисленными фигурами динозавров в полный рост, а также различными аттракционами и развлекательными точками.

«Посетить это место стоит хотя бы один раз, чтобы увидеть удивительные движущиеся фигуры динозавров, — насколько я знаю, такого в области больше нет, — рассказала Елена Лебедева. — И мне, и детям очень понравилось то, что динозавры могут двигаться и издавать звуки (зачастую весьма устрашающие). Также впечатлило чертово колесо, с которого открывался шикарный вид. Прокатиться на нем можно как в открытой, так и в закрытой кабинке. Кроме того, в парке можно приобрести различные вкусности, покормить упитанных оранжевых рыб, искупаться, позагорать, сделать забавные снимки в фотозонах и многое другое».

Добраться до этого необычного места можно на автобусах №№21, 171, 121, время в пути — примерно минут 30-40. При входе в «Юркин Парк» нужно оплатить билеты. По информации на 2022 года, цена «взрослого» билета (с 10 лет) составляет 600 рублей, детского (с 3 до 10 лет) — 200 рублей, а ребята до трех лет могут войти в «Юркин Парк» бесплатно, но нужно иметь с собой соответствующий документ, подтверждающий возраст малыша.

«С собой стоит взять деньги, так как большинство развлечений оплачиваются отдельно, а также прихватить воду и еду, если нет желания тратиться непосредственно в самом парке», — отметила Елена.

Путешествуя с детьми, хочется запомнить каждую минуту и мелкие детали, которые имеют свойство забываться. В этом поможет приложение «Ежедневник, дневник и заметки». Программа с голосовым вводом и паролем позволяет вести записи своих поездок, фиксировать планы и мысли. К каждой записи дневника можно добавить неограниченное количество фотографий, сортировать заметки по категориям и тегам, отмечать местоположение, добавлять к записям настроение, также синхронизировать заметки с облаком и пр.

Остаться наедине с тишиной

Заречный парк — еще одна остановка нашего путешествия. Подробнее о данном памятнике природы регионального значения рассказала местная жительница Екатерина Новосёлова. Девушка отметила, что в Заречный парк она приезжает, когда ей хочется отдохнуть на природе вдали от городской суеты.

«В парке мне нравится тишина. Это то самое место, где людей практически не встретишь, — поясняла кировчанка. — Можно послушать пение птиц, отдохнуть среди деревьев и прогуляться. Если вы хотите устроить пикник с друзьями, это место отлично подойдёт. На первый взгляд кажется, будто там мало дорожек и территория парка совсем небольшая, но, если пройти вглубь, можно найти много всего интересного, в том числе своё укромное тихое место».

Парк расположен на правом берегу Вятки у «старого» моста, напротив исторического центра Кирова. Общая его площадь составляет 465,4 га. От центра города до локации можно добраться на автобусах №№ 3, 14, 15, 21, 84, 102, 106, 117, 121, выйти на остановке «Слобода Дымково» (20 минут) и пройти пешком 2,5 км (еще около 32 минут).

«Удобно, что этот парк находится не в городе, даже вдали от дороги, но всё равно добраться можно быстро. С собой точно нужно взять воду, спрей от комаров и клещей», — добавила Екатерина Новосёлова.

Еще одно популярное занятие для любителей единения с природой — сбор грибов. Чтобы не ошибиться и принести домой только съедобные, можно скачать приложение «Справочник грибника». В нем содержится описание 314 видов грибов. Кроме того, в программе есть более 1,4 тыс. снимков в различных ракурсах, грибной календарь, а также статьи об этом удивительном царстве живой природы: как правильно собирать грибы, как оказать первую помощь при грибном отравлении, как защититься от клещей.

Царство белок и птиц

Далее едем в Дендрологический парк лесоводов Кировской области, что на улице Трактовой в слободе Сошени. Об этом месте нам поведал фотограф Николай Мякишев. Кировчанин отметил, что работает электрогазосварщиком, в 2019 году приобрёл первую системную камеру. По словам горожанина, снимать на такую технику лучше на природе. Здесь хорошо летом, но и в другое время года стоит обратить на него внимание.

«Дендропарк осенью очень красив. Уже нет комаров, но ещё тепло, — рассказал Николай Мякишев. — Лес приобретает столько красок, воздух становится чище, нет жары. Кругом поспевает урожай яблок, рябины, черноплодки и других даров леса. Очень много различных птиц: снегири, дрозды, свиристели, сойки, поползни, зарянки, пищухи, различные синицы, дятлы и т.д. Есть белки, даже можно встретить куницу. И всё это разнообразие в шаговой доступности, особенно для жителей Нововятска».

«С началом зимы приходит другая красота: белый снег, красные рябины, а на них кормятся красногрудые снегири-толстяки, красавцы свиристели, шумные дрозды. Вот за этой красотой и ездим. Пораньше, пока нет много посетителей. А лучше в мороз, под минус 30. Когда иней в декабре покрывает всё кругом — лепота! Так и хочется всё это снять», — сказал фотограф.

Дендропарк начинается от окраины слободы Сошени и доходит почти до самого берега Вятки. Общая площадь парка составляет 50,6 га. Доехать до него можно на автобусах №№ 16, 44, 46, 54, 87, 103, 109, 148, 154 или маршрутках №№125, 206, 211, 212, 214, 215. Время в пути от центра Кирова — примерно 40-50 минут, расстояние — более 10 км.

«Кировчанам с собой нужно взять хороший, позитивный настрой, — отметил Николай. — С собой можно ещё взять нежареных семечек в кормушки для птиц, а белкам – орешки. И не мусорим, улыбаемся, вас снимают!»

Узнать о том, какие звери, птицы и цветы нас окружают, помогут мобильные программы «ЭкоГид: Цветы», «ЭкоГид: Звери» и «ЭкоГид: Птицы средней полосы». Данные приложения представляют собой определители дикорастущих травянистых растений, зверей, их следов и голосов, а также птиц, птичьих гнезд, яиц и голосов наиболее распространенных видов средней полосы России. Всего в программах описано 216 видов растений (по размерам растения, типу листа, окраске цветка, его симметрии, месту произрастания и т.д), 147 видов зверей (ежи, кроты, землеройки, летучие мыши, хищные, парнокопытные, зайцеобразные), а также 206 видов птиц (водоплавающие, хищные, куриные, куриные, кулики, чайки, мухоловки, вьюрковые и др).

Место на радость и детям, и взрослым

Следующая точка притяжения горожан — база отдыха «Порошино» и тропы здоровья. Данный спортивно-туристический комплекс находится на ул. Боровицкая в селе Порошино. Как рассказала кировчанка Анастасия Алексеева, эту локацию она посещает как для прогулок, так и для активного отдыха с семьей, друзьями или коллегами.

«Порошино» — это довольно большой комплекс, где для каждого — и ребенка, и взрослого — можно найти свой вид отдыха как зимой, так и летом, — рассказал жительница Кирова. — Чаще всего я приезжаю туда, чтобы посетить тропу здоровья. Их там всего три: 1, 3 и 5 км. По ним можно просто прогуляться пешком, покататься на лошадях, велосипедах, электромобилях, фэтбайках и т.д., заняться скандинавской ходьбой с палками — в общем и целом, хорошо отдохнуть, подышать чистым воздухом в сосновом бору и насладиться красотой природы».

Кроме того, по словам Анастасии, в СТК «Порошино» можно арендовать беседку с мангалом, места в хостеле, шатры для мероприятий, сходить в баню, купель, кафе, поиграть в лазертаг, футбол, другие подвижные игры и пр. Зимой можно покататься на лыжах, «ватрушках», ледянках или санках. Помимо этого, в «Порошино» проходят различные мероприятия, праздники и квесты, исторические реконструкции.

«Из Кирова до базы отдыха можно доехать на автобусах №117, 121 или 21, выйдя на остановке «Порошино». Ехать около 40 минут. Затем надо пройти еще примерно полкилометра до самого комплекса (около 6 минут). Также можно приехать на своем автомобиле, есть парковка. С собой в «Порошино» можно взять собственный спортивный инвентарь, если нет желания брать его в прокат, спрей от насекомых, что-нибудь попить или покушать, а также смартфон и хороший настрой», – пояснила Анастасия Алексеева.

В любом месте вдали от городских огней взгляд притягивает ночное небо, усеянное миллиардами звезд. Найти Большую Медведицу, Пояс Ориона или Кассиопею не так уж и сложно, однако распознать все созвездия весьма проблематично. В этом поможет приложение с одноименным названием. «Совездия» — это пособие, где содержится список существующих звездных скоплений на небесной сфере в солнечной системе. В приложении имеются описание созвездий, история, площадь, их нахождение на небе, условия наблюдения и т.п.

На день рождения к Огурцу

Последняя остановка — фестиваль «Истобенский огурец» (6+). Подробнее об этом мероприятии рассказала главный редактор оричевской районной газеты «Искра» Гузель Уланова. Женщина отметила, что фестиваль проходит в последнюю субботу июля в селе Истобенск. В этом году, 30 июля, фестиваль «Истобенский огурец» состоится уже в 26 раз.

«Практически каждый год я приезжаю на этот праздник, — сообщила Гузель Уланова. — Была и на самом первом, тогда «Истобенский огурец» был тихим сельским праздником. Сегодня это уже мероприятие межрегионального уровня. Почему стоит побывать в Истобенске? У каждого свой ответ на этот вопрос: кто-то хочет посмотреть развлекательную программу, концерты, кого-то притягивает ярмарка — чего здесь только не увидишь! Представлен и местный промысел — до сих пор живо в селе бондарное дело. Кто-то желает отведать знаменитых огурчиков: хрустящие истобенские огурцы да с отварной свежей картошечкой — вкус, который невозможно забыть!»

«Меня же тянут местные пейзажи, часовня, храмы на берегу реки. Здесь практически каждый дом — история. Обязательно найдите время и отвлекитесь немного от праздничной суеты, оглядитесь вокруг, пройдитесь пешком по улицам села, ведь вы находитесь в одном из старейших и красивейших сел нашей области. К слову, многие из истобян — предков сегодняшних жителей — были лоцманами, капитанами, матросами, занимались торговлей. В XIX - начале XX веков в селе появились добротные дома, которые и сейчас украшают его. Найти их вы сможете и самостоятельно, воспользовавшись путеводителем, подготовленным оричевской районной газетой «Искра» совместно с заведующей истобенским музеем Ниной Целищевой», — отметила Гузель.

«Из года в год в сценарии праздника привносятся какие-то перемены. Образ Огурца-Молодца ассоциируется с человеком. Праздновали совершеннолетие Огурца, даже отправляли в армию, играли свадьбу, отмечали рождение детей — маленьких корнишончиков. Тематика этого года — Огурец приглашает друзей на свой день рождения», – рассказала женщина.

От города Кирова до пгт Оричи можно добраться электропоездом. Расписание из областного центра следующее: 05:40 (прибытие в Оричи 06:43), 06:50 (прибытие в Оричи 07:58), 07:27 (прибытие в Оричи 08:19), 08:25 (прибытие в Оричи 09:28), 10:20 (прибытие в Оричи 11:25), 13:55 (прибытие в Оричи 15:00) и 18:02 (прибытие в Оричи 19:06). Стоимость билета на электропоезде составляет 135 рублей.

Затем надо пересесть на автобус «Оричи – Истобенск» (отправление от ж/д вокзала): 09:40, 11:35, 15:45, 18:50. Стоимость билета на автобусе — 100 рублей.

Кроме того, можно проехать без пересадок на автобусе по маршруту «Киров – Истобенск». Отправление из Кирова следующее: 06:35 (автостанция), 07:50 (ТЦ «Лето»), 11:50 (ТЦ «Лето»), 15:40 (автостанция). Стоимость билета на автобусе — от 274 рублей.

Вернуться обратно можно по автобусному маршруту «Истобенск – Оричи» (отправление из Истобенска от здания столовой) — в 10:10, 12:10, 16:20, 19:25; от поселка Оричи до города Кирова электропоездом — в 11:54, 17:02, 18:02, 20:05, 21:30; без пересадок на автобусе по маршруту «Истобенск – Киров» (отправление из Истобенска от здания столовой) — в 08:00, 09:30, 14:10 и 17:20.

«Что нужно взять с собой в поездку? Пожалуй, наличные деньги, поскольку ближайший к Истобенску банкомат находится в поселке Оричи, также как заправочная станция и круглосуточная аптека», — заключила главред «Искры».

К слову, о чем не стоит беспокоиться в Истобенске, так это об интернете: в этом году МегаФон обеспечил сельчан скоростным 4G-интернетом. В остальных местах, о которых мы рассказали выше, кировчане с сим-картой оператора также смогут быстро искать информацию, пользоваться полезными цифровыми сервисами, делиться впечатлениями в мессенджерах, вести стримы в соц сетях и слушать любимую музыку.

Отметим, что МегаФон постоянно расширяет зону покрытия и емкость сети в регионе, возводит новые объекты связи стандарта LTE. С начала года инженеры оператора увеличили емкость сети в дачных поселках в направлении «Киров — Слободской», на Советском тракте, на реке Великой от д. Устье до Демидовы. Также 4G-интернет появился в селах Великорецкое, Быстрица, деревнях Казаковщина, Мизгири, Чудиново.

Именно МегаФон стал лидером по качеству покрытия и скорости мобильного интернета в стране. Это подтверждают исследования международной компании Ookla, в которых принимали участие и жители Кировской области. Для составления объективной картины было сделано 1,6 млрд замеров на 2,2 млн телефонах при анализе зоны покрытия и 6,3 млн замеров на 1,3 млн устройствах при анализе скорости.

Сделать это лето незабываемым и ярким можно и вблизи города: посетить природные и архитектурные памятники, рекреационные зоны и зеленые уголки — на это и многое другое богат Киров. Надеемся, что описанные локации, приложения и цифровые возможности сети МегаФона помогут вам отдохнуть и набраться сил, при этом всегда оставаясь на связи с близкими.

Теги: МегаФон
Комментарии (5)К последнему
Сергей Кузнецов | 29 июля 2022, 13:49 #
Ближние места к Кирову для отдыха- это !лта, Сочи и Гагра. Ближе нет.
Сергей Кузнецов | 29 июля 2022, 13:49 #
Ялта.
Fyfnjkbq Anatolii | 29 июля 2022, 14:16 #
Если в Истобенске вышка такая же как в Зенгино,то во время праздника позвонить может и сможете,но интернета не дождетесь)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ