Кузбасс - новая Швейцария: любителям зимнего гламура открыли новое направление в России

5 октября 2022, 20:09
Кемеровская область считается промышленным регионом. Кузбасс вызывает ощущение сурового климата и угольных шахт, но оказывается он может удивить даже самых искушенных путешественников. Лыжи, йети, спуски в шахты с аквалангами и другие развлечения, которых не найти нигде в мире — в сибирской тайге.
Кузбасс - новая Швейцария: любителям зимнего гламура открыли новое направление в России
Фото: sheregesh-kurort.ru

Шерегеш: снег – как в Австрии, тусовка – как на Ибице

Как пишет журнал «Профиль», горнолыжный курорт Шерегеш на юге Кузбасса давно превратился из регионального места отдыха во всероссийский курорт. Отдыхать сюда приезжают не только из Кемерова, Новокузнецка, Новосибирска и других ближайших городов, но и из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Владивостока. По числу отдыхающих за сезон Шерегеш сейчас в стране уступает лишь курортам Красной Поляны.

Здесь самый долгий горнолыжный сезон в России: первый снег тут выпадает уже в сентябре, а в октябре его столько, что можно кататься без опаски. Официально же сезон открывается в начале ноября.

Горнолыжники утверждают, что в Шерегеше уникальная структура снега, такой больше не найти нигде в России: из-за низкой влажности он практически не слипается. Недаром из-за такого «пухляка» в Шерегеше очень популярен фрирайд (катание вне трасс), сообщает «Профиль».

На горнолыжном курорте 15 трасс общей протяженностью 35 км. Самая высокая точка – гора Мустаг (1570 м), а большинство трасс находится на горе Зеленая (1270 м). К услугам гостей 19 подъемников (бугельные, кресельные и гондольные) и около 70 гостиниц.

Катание в Шерегеше продолжается до апреля. А закрытие сезона – самое веселое время на курорте. Как говорят организаторы, в это время у них «солнце – как в Таиланде, снег – как в Австрии, а тусовка – как на Ибице».

С 2013 года сезон в Шерегеше завершается фестивалем Grelka Fest, когда тысячи горнолыжников спускаются с горы в купальных костюмах. Факт самого массового такого спуска в 2017 году зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса: в тот год с горы в Шерегеше съехали 1498 человек. Впрочем, в последующие годы участников было больше. Например, 2019 году в купальниках и плавках съехали 1761 участник, и этот факт попал в Книгу рекордов России. А британская Daily Telegraph как-то написала, что «Грелка» может считаться самым сексуальным фестивалем планеты.

С окончанием горнолыжного сезона жизнь на курорте продолжает кипеть: в горах работают кафе, отели, подъемники, а гостей развлекают прогулками по сибирской тайге.

Найти снежного человека

Совсем скоро, 15 ноября в Кемеровской области отмечается, как пишет «Профиль», День снежного человека. Несмотря на то, что тему йети не эксплуатирует только ленивый, именно ластям Кузбасса удалось по максимуму раскрутить ее и неплохо зарабатывать.

Согласно официальной версии, снежный человек живет в Таштагольском районе Кемеровской области на территории Шорского национального парка. Дом его – Азасская пещера, которая находится примерно в 100 км от Шерегеша. Заявляют, что именно там его последний раз видели и даже сфотографировали, сообщает издание.

Легенда появилась недавно: в разгар финансового кризиса 2008–2009 годов, когда многие шахты в регионе останавливались из-за нестабильной ситуации и остро встал вопрос, на чем теперь зарабатывать. Тогда решили привлекать туристов историями про йети. В 2012 году в Кузбасс даже приезжали ученые из Италии, которые побывали в Азасской пещере, нашли там какой-то пух, изучили его ДНК и заявили: «Это и правда волосы снежного человека». Вывод итальянцев удивил даже власти Кузбасса, но спорить с учеными не стали, а с удвоенной силой начали раскручивать легенду о живущем Горной Шории йети.

Сейчас в любом турагентстве гостям предлагают туры «В поисках йети», в рамках которых на день, два или неделю вас с опытным гидом забросят в почти непроходимую тайгу, сводят к Азасской пещере и даже, возможно, покажут следы жизнедеятельности снежного человека.

Под землю

Кузбасс готов предложить и более экстремальные развлечения. Например, посмотреть, как добывают уголь. «Профиль» пишет о двух вариантах: экскурсия в музей-заповедник «Красная горка» и посетить настоящий угольный разрез в рамках экскурсии «Сила угля Кузбасса». Эту возможность предлагает предприятие «Кузбассразрезуголь» - крупнейшее в России предприятие по добыче угля открытым способом. Для путешествия в разрез не требуются особая физическая подготовки или специальные навыки, поэтому экскурсия подойдет практически всем.

Многие заброшенные шахты и разрезы в Кузбассе после прекращения работы затапливают водой. В итоге в регионе образуются новые озера с поистине уникальным рельефом. В таких местах впоследствии появляются дайв-курорты. Ближайший к Шерегешу (66 км) дайв-курорт называется «Темир». Он расположен в поселке Темир-Тау. К слову, купить экскурсию в «Темир» можно в самом Шерегеше, и тогда в стоимость войдет еще и трансфер до курорта.

Погружаться с аквалангом тут можно 11 месяцев в году. Глубина – около 100 м. Организаторы креативно подошли к обустройству курорта: на дне в карьере затоплены автомобили, включая грузовик, есть даже пограничный столб и кассовый аппарат. Как шутят организаторы, касса – для тех, кто заплатил только за погружение, а не за подъем. Забронировать погружение можно на сайте дайв-курорта.

Почувствовать быт репрессированных

Еще более экстремальные ощущения можно получить, как пишет «Профиль», в поселке Усть-Кабырза, где расположен музей-заповедник «Трехречье». Находится на юге Кемеровской области. Был открыт в 2009 году на месте бывшего реального лагеря ГУЛАГа. Тут воссоздали макет реального сибирского лесозаготовительного лагпункта.

Уникальность этого музея в том, что посетители могут не просто посмотреть быт заключенных того времени, воссозданный в мельчайших подробностях, но и попробовать себя в роли заключенного. Туристам предлагается не просто «пожить» на нарах в бараке, но и посидеть в карцере штрафного изолятора, поработать на промзоне и попробовать «баланду».

Правда, как пишет издание со ссылкой на директора музея, за все время существования «лагеря» таких отважных было лишь двое, да и тех хватило лишь на пару часов: сотрудники музея создают реальную атмосферу быта заключенных, поэтому никаких телефонов и интернета. Заказать экскурсию можно на сайте музея-заповедника.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ