«При нас сорвался человек»: студент из Слободского рассказал, как покорил Эльбрус

1 сентября 2023, 11:31 | Елена Эсенкулова
Максим Скурихин, студент третьего курса Слободского колледжа педагогики и социальных отношений, поднялся на самую высокую вершину в России — Эльбрус. На высоте 5 642 метра он развернул флаги города и колледжа.

По словам Максима, идея покорить Эльбрус пришла примерно за две-три недели до восхождения:

«На Эльбрусе я был около четырех раз, но ни разу не восходил. Раньше тренер привозил нас с ребятами туда на сборы, но мы ни разу не восходили, такой задачи не было, просто бегали как спортсмены-лыжники, заходили в гору, таким образом акклиматизация происходила, это в дальнейшем прибавляло сил на соревнованиях. Тут мы снова приехали, и я решил зайти конкретно на Эльбрус».

Спортсмен рассказал, что восхождение далось ему непросто, так как программа была укороченная:

«Обычно там люди живут 7-10 дней, а то и по две недели, чтобы была хорошая акклиматизация, но и то, к сожалению, иногда они не заходят на Эльбрус. Я там жил пять дней. Обычные вагончики, нет места для помывки — то есть нет ни душа, ни ванной, такие спартанские условия. Жили на высоте 3 888 метров, приют «Гарабаши». Акклиматизация проходила следующим образом: мы доходили до определенной точки высоты и спускались назад. То есть прежде чем взойти на 5 642 (высота Эльбруса — прим.), я заходил на 5 000, полчаса на высоте находился, спускался. Акклиматизация была довольно-таки жесткой. Голова болела, виски давило. Не знаю, с чем это связано, может, особенность организма. У кого-то в меньшей степени это протекает, у кого-то — в большей».

Фото: Максим Скурихин

Само восхождение, по словам Максима, заняло ровно полсуток:

«Вышли в ночь с воскресенья на понедельник в 23:00, весь маршрут занял 12 часов, с приюта «Гарабаши» мы шли пешком около 7-9 километров в гору, то есть там не по прямой, естественно, идешь. Есть опасные места, где люди срываются. «Косая полка», к примеру (узкая тропа на восточном склоне вершины — прим.). На самой вершине тоже есть опасное место, там шли только с карабином и специальной обвязкой — в случае, если сорвешься, просто провиснешь. Бывали случаи, что люди срываются. Когда мы там находились, человек сорвался. Все это не шутки. Горы, как говорится, шуток не прощают. Нужно быть максимально внимательным на таких опасных участках».

Восходить на гору, как рассказал студент, помогла гид, а при спуске пришлось воспользоваться помощью еще пары человек:

«У меня была гид, которая мне помогала. Проводила меня, дорогу показывала. Потому что если одному идти, это слишком опасно. Поднялся я на гору, в принципе, все хорошо было, все в порядке. Но потом я поймал горняшку (горную болезнь — прим.), мне стало жутко плохо. Спускали с горы меня уже два-три человека. Я шел потихоньку, но голова у меня очень сильно кружилась. Не знаю, из-за чего. Может, у меня уже мозг был настроен только на восхождение, а спускаться там тоже немало, и, видимо, мозг отключился уже, и мне стало жутко плохо».

Фото: Максим Скурихин
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ