Где отдохнуть в Армении: памятник буквам, большой концертный зал и национальная кухня

9 февраля 2018, 15:55 | Елена Гнатик
Армяне – древний и самобытный народ, их культура насчитывает несколько тысячелетий. Через века они смогли пронести свою культурную идентичность, язык, веру. Чтобы все это ощутить на себе, я побывала в армянской семье, узнала, кто придумал армянский алфавит, а также погрузилась в искусство.
Армения.
Армения. Фото: Елена Гнатик

В нашем списке достопримечательностей Армении, которые следует посетить, был и памятник буквам, который находится на западном склоне горы Арагац, что в селе Арташаван Арагацотнского региона.

Мы отправились именно туда, наслаждаясь по пути панорамой местности.

Памятник армянскому алфавиту был построен в 2005 году, к 1600-летию создания армянской письменности.

Эта необычная композиция включает в себя величественные скульптуры 39 букв армянского алфавита и фигуру Месропа Маштоца, их создателя, окруженного учениками.

Маштоц создал армянскую письменность в 405 году. И за прошедшие тысячу шестьсот лет ни написание букв, ни орфографические правила существенных изменений не претерпели. Да и идея о возведении подобного монумента говорит о том неизбывном чувстве гордости, которое армяне испытывают к своему алфавиту. Эти буквы превратились в некий символ свободы и независимости нации.

Розовый город

После этого наш друг из Армении позвал нас к себе в гости, чтобы, так сказать, прочувствовать настоящий армянский быт и попробовать национальную кухню. Подъехав к его дому, мы сразу же заметили необычную кладку: дом выстроен не из кирпича, а из армянского туфа - группы горных пород камня, образовавшегося из вулканического пепла. Из этого камня возведено много зданий в Республике, но больше всего - в Ереване. В лучах солнца туф, базальт и другие камни придают улицам нежный розовый оттенок, поэтому Ереван и называют розовым городом.

Национальный обед

Зайдя в дом, мы увидели, что стол к нашему приходу еще не был готов: по нашим традициям, мы, россияне, ожидая гостей, сразу же заставляем стол различными блюдами и закусками. А там блюда приносят и уносят прямо при гостях. Нет никакой бешеной суеты, как обычно это бывает у нас в России.

Спас.
Ачар с грибами.
Люля-кебаб.
Фото: Елена Гнатик

Первым блюдом, которое нам подали, был спас - кисломолочный суп. Местные жители его еще называют танапур. Как мне объяснил друг, спас - «пустой» суп, он нужен для того, чтобы поднять аппетит. Затем нам подали ачар с грибами. Это блюдо напомнило мне кашу, что-то вроде плова. Затем последовал люля-кебаб, который был просто огромного размера.

В Армении вообще все блюда подают очень больших размеров. Мы же привыкли к маленьким порциям, поэтому размеры армянских блюд кажутся просто гигантскими. Ух, кое-как все смогли доесть! И, конечно же, обед не мог закончиться одним чаем. Мы испробовали коньяк местного производства: не сравнится с тем, что продают в Кирове под ярлыком «произведено в Армении».

Познакомившись поближе с семьей нашего друга, мы узнали, что его средний сын работает в большом симфоническом оркестре Армении, играет на альте.

Фото: Елена Гнатик

Молодой человек достал из чехла музыкальный инструмент и сыграл для нас несколько национальных и классических произведений. Звучание было очень воздушным и нежным. После чего он пригласил нас на балет, в котором тоже принимает участие. Мы, естественно, согласились.

Место искусства

Уже вечером мы отправились к академическому театру оперы и балета им. А. Спендиарова. Здание находится в самом центре Еревана. К тому моменту в городе включили иллюминацию, поэтому здания приобрели совершенно иной вид.

Северный фасад театра направлен к Площади Франции, являющейся центром, где смыкаются несколько скверов. К югу от площади (то есть к северу от здания) расположен памятник Араму Хачатуряну (1903-1978). В Армении, кстати, возведено очень много бюстов писателям, художникам и композиторам. Армяне помнят и чтят своих деятелей искусств.

Что касается памятника Хачатуряну, то его возвели в 1999 году. Архитектор - Роман Мартиросян, скульптор – Юрий Петросян. Сам объект выполнен из бронзы. Арам Хачатурян - автор известных во всем мире балетов «Гаянэ» и «Спартак» («Спартак», к слову, мы и пошли смотреть).

Академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова.
Академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова.
Академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова.
В академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова.
Фото: Елена Гнатик

Меня очень восхитило само здание театра: все выглядит так красиво, масштабно, чувствуется энергетика искусства. А затем с замиранием сердца мы смотрели балет.

Спектакль «Спартак» очень красивый, костюмы продуманы до мельчайших деталей. Еще гуляя по местному ЦУМу, я заметила, что у армян есть вкус: у каждого платья свой стиль, количество бусин и страз, их расположение продуманы специально под каждый наряд, нет всей этой вульгарности. То же самое прослеживалось и в спектакле.

Мне очень понравился «Спартак». Считаю, что он понравится всем, даже тем, кто не любит балет.

Продолжение следует…

«Алые паруса» по-питерски глазами кировчанина
Огни пляжного фестиваля зажгутся в эти выходные в Стрижах
Велопутешествие по Байкалу: залив Мухор, пещера «Мечта» и остров Огой
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ