Где отдохнуть на Бали: вулканы, озеро Батур и мертвая деревня

19 апреля 2018, 15:04 | Егор Новоселов
В последние денечки нашего отпуска нам захотелось экстрима, поэтому мы решили отправиться к вулканам, а также сплавиться по горной реке.
Где отдохнуть на Бали: вулканы, озеро Батур и мертвая деревня

Добраться до озера Батур можно двумя способами – либо на такси, либо арендовать транспорт (мотобайк или автомобиль). Мы решили поехать на мотобайках не потому, что они дешевле всех, а для того, чтобы рассматривать по пути местные пейзажи. Однако этот выбор чуть не стоил мне жизни.

Когда нам выдали транспорт, мы не стали его слишком детально рассматривать на техническую составляющую: думали, что туристам не будут подсовывать неисправные мотобайки. Ага, конечно!

На пути к озеру Батур (так же называется и вулкан, - прим. автора) у нашего мотобайка лопнул топливный шланг.

Мы кое-как добрались до ближайшей деревни, а за нами тянулась цепочка бензиновых капель. А в тот день стояла страшная жара, и в голове крутилась мысль, что сейчас все вспыхнет. К счастью, все обошлось. Местные жители помогли нам починить мотобайк. В результате за его ремонт мы отдали еще несколько сотен долларов. Отправились дальше.

Едем мы, значит, до озера (я ехал с другом на одном мотобайке), наслаждаемся видами, и тут я понимаю, что у нашего мотобайка не всегда срабатывает тормозная система: то тормозит, то нет. Я предупредил друга, что у нас проблемы с тормозами: мол, будем ногами тормозить. Кое-как мы все же доехали до этого озера.

Между двумя вулканами

Озеро Батур расположено между вулканом Батур и вулканом Абанг.

Оно образовалось на дне кратера в результате вулканической деятельности более 20 тыс. лет назад. Это озеро считается самым крупным в мире кратерным водоёмом: 8 км в длину и 3 км в ширину. Плавать здесь запрещено.

Одноименный вулкан расположен в восточной части Бали на кальдере площадью 368 кв. км. Кальдера – это котлован, который образовался в результате обрушения вулкана: считается, что более 300 тысяч лет назад, после мощного извержения, стенки древнего вулкана истончились, и он обрушился, образовав впадину, где и находится теперь Батур. Прямо у подножия озера можно увидеть несколько деревень, которые называют «озёрными звёздами». Мы решили посетить деревню Pura Pancer или, как ее еще называют, «деревню мертвых».

Она находится на восточном берегу озера Батур, в провинции Кинтамани. Там проживает древний народ Бали-Ага, который считается коренным на острове. Туристы посещают эту деревню, чтобы посмотреть на обряды, которые проводят местные жители. Добраться до деревни опять же можно двумя способами – плыть на лодке или ехать на транспорте вдоль озера. Мы испугались за свои мотобайки: мол, оставим их у озера - стащат. Вот и поехали до деревни на своих «убитых» мотобайках.

В глаза смерти

Дорогу до этой деревни я бы назвал «в ад»: это извилистая горная дорога, поднимающаяся вверх примерно под 45-50 градусов. Едем, и я вижу, что передо мной дымится вулкан, с одной стороны - скала, из которой и вырублена дорога, с другой – крутой обрыв, а дорога настолько узкая, что по ней может проехать только одна машина. В этот момент адреналин просто зашкаливал. Думал только об одном: хоть бы навстречу никто не поехал, ибо нам не разъехаться. К тому же я вспомнил, что на нашем мотобайке не всегда срабатывают тормоза. Это был настоящий трэш.

Кафе по пути к деревне Pura Pancer
Кафе по пути к деревне Pura Pancer

В вышеупомянутой деревне было какое-то мероприятие, все местные в нее направлялись. На одном из подъемов образовался затор, который мы заметили в самый последний момент. Тут на нашем мотобайке заклинило ручку газа. Сердце в груди начало биться еще сильнее: мы понимаем, что не можем не только затормозить, но и сбросить скорость.

В результате мы врезаемся во впереди стоящий мотобайк, затем нас отбрасывает в сторону обрыва. Мой друг, сидящий сзади меня, каким-то образом быстро слез с нашего мотобайка и схватил его за заднюю часть. После чего он всем своим весом навалился на него, чтобы я не сорвался с обрыва. В этот момент я руками держался за руль, нога была на горячем двигателе, а все мое тело свисало над обрывом. Я рассматривал эту бездну, понимая, что если сорвусь, то никто потом меня не соберет. К счастью, ребята быстро меня оттащили. Получил сильный ожог и разодрал об камни ногу. Вся дорога была в моей крови. Конечно, после такого все стали говорить о возвращении. Но, несмотря на свои травмы, я решил продолжить путь.

Мертвецы под деревом

Доехали мы все же до деревни. Она небольшая, рыбацкая. В тот момент местные жители проводили жуткий обряд: все они были в старообрядческих облачениях и издавали какие-то пугающие звуки. Когда не понимаешь, что тут творится, то становится очень страшно.

Знаменита эта деревня своим особым способом захоронения: умерших складывают под священным деревом Меньян, а не сжигают, как это делают в остальных балийских деревнях. Это дерево впитывает все запахи, то есть трупный душок не чувствуется. Это кладбище с останками людей у дерева находится чуть дальше от деревни: до него можно добраться на лодке. Однако мы не поехали туда, решив, что если уедем, то уже не вернемся. По крайней мере я точно. Поэтому мы вернулись обратно в Убут, на свою арендованную виллу.

Затопить непотопляемое

Как вы, наверное, поняли, мы - типичные россияне - не захотели сидеть не месте. Поэтому через пару дней (мои раны чуть зажили) мы решили сплавиться по горной реке. Всего в эту резиновую, «непотопляемую» лодку влезает восемь человек, но нас было четверо.

Мы спускались по реке, и с двух сторон нас окружали девственные джунгли, постоянные крики обезьян, птиц. Виды очень шикарные. Всем советую это сделать. Я говорил, что лодка якобы непотопляемая? Дак вот, наша команда все же смогла ее утопить. К счастью, все остались живы, никто не пострадал. Однако балиец очень испугался, хоть нам и было весело.

В последний день нашего отпуска мы решили попробовать самый дорогой в мире кофе - Лювак. Этот кофе уникален из-за способа его производства: зверек семейства циветовых поедает кофейные зерна, выбирая самые спелые и вкусные. При попадании кофейных бобов в его организм происходит их ферментация, что впоследствии отражается на вкусе зерен. В желудке животного происходит процесс переваривания мякоти кофейных плодов, а кофейные косточки выводятся естественным путем, приобретая немного измененный вид. Их собирают, проводят тщательную чистку и промывку от помета зверька. После этого работники кофейной плантации высушивают кофейные зерна на солнце - так они слегка обжариваются. Только после этого кофе продают. Кофе нам очень понравился. Попробуйте - не пожалеете!

На этом наше путешествие по Бали закончилось. Могу сказать одно: я влюбился в этот остров. Бали – это воплощение тропического совершенства, спокойствия и сказочного отдыха. Это остров гор и вулканов, джунглей и храмов, пальм и бесконечных песчаных пляжей, волн и коралловых рифов. Здесь очень добродушные и не приставучие (в отличие от тайцев) местные жители. Они очень светлые, духовно наполненные. Я обязательно вернусь, чтобы изучить другие окрестности острова.

«Алые паруса» по-питерски глазами кировчанина
Огни пляжного фестиваля зажгутся в эти выходные в Стрижах
Велопутешествие по Байкалу: залив Мухор, пещера «Мечта» и остров Огой
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ