Велопутешествие по Монголии: озеро Хубсугул и гора Мунку-Сардык

24 мая 2018, 15:43 | Татьяна Юферева
Путешествуя по Сибири, мы решили заглянуть и в Монголию, где познакомились с младшим братом озера Байкал — озером Хубсугул, с горой Мунку-Сардык, а также облачились в национальные одежды и отведали местную кухню.
Велопутешествие по Монголии: озеро Хубсугул и гора Мунку-Сардык

Проснувшись утром, мы стали собираться в дорогу: нам предстояло преодолеть 100 км до Монголии. Наша цель - познакомиться с очень живописным поселком Ханх, расположенным на берегу младшего брата Байкала - озера Хубсугул. Озеро не только внешне похоже на Байкал, но и связано с ним единой сетью горных рек.

Загрузились в машину и поехали. Дорога была очень живописной, и я, почти не отрываясь, смотрела в окно. Миновав обледеневший, сверкающий водопад и пройдя таможню, мы въехали в Монголию.

Поразило то, что панорама за окном резко поменялась, так как в Монголии мало растительности: на российской стороне - сосенки, березки, осинки, лиственницы, на монгольской - лишь отдельно стоящие лиственницы и желтые степи.

Мы готовились к дороге по насыпи, но в республике, за исключением небольшого участка, был проложен асфальт. Хотелось побыстрее запрыгнуть на железного коня и размять косточки. Немного терпения - и на горизонте показалось озеро Хубсугул. Нашли место для пристанища, расположились, собрали велосипеды и помчались.

Монгольские красоты

Впереди ожидал крутой подъем, за которым мы увидели завораживающий закат на озере. Ощущение полета, сказки... Просто удивительное сочетание льда и бесснежной суши.

Почти весь следующий день мы провели на Хубсугуле: совершили заезд по льду на 50 км.

В тот день у моей знакомой был День рождения. Поэтому сначала мы поздравили именинницу: прямо на льду озера распили шампанское, скушали помело и спели русское народное поздравление «Каравай-каравай». А дальше - долгожданный заезд.

Под колесами лёд приятно потрескивал, встречались участки с прозрачным голубым льдом, трещины и торосы. Хотелось запомнить и запечатлеть каждую деталь, от увиденного захватывало дух и пьянило воображение. Когда мы фотографировались у одной из свежих трещин, Хубсугул продемонстрировал нам свой нрав: раздался треск ломающейся тоненькой корочки льда, которая покрывала трещину.

Увидели впереди на льду темные участки. Мы решили, что туда выезжать опасно, так как обычно темные участки указывают на недостаточную толщину льда. Однако потом поняли, что темные участки - это тени от облаков. Резина на велосипедах была шипованная, но в это время года можно вполне обойтись и без неё: лед сверху уже перестал быть гладким и скользким.

Страха от того, что под тобой огромная толща воды, лично у меня не было, так как по трещинам и торосам была видна толщина льда, да и мы наблюдали, как местные передвигаются по озеру даже на грузовых автомобилях.

Восхитила очень и гора Мунку-Сардык. Ее высота составляет 3 тыс. 491 метр.

Гора считается высочайшей вершиной Саян. Мунку-Сардык расположена на границе Бурятии и Монголии. Хребет Мунку-Сардык имеет явный альпийский рельеф с горными долинами ледникового происхождения. В речных долинах до высоты 2 тыс. 100 м встречаются леса, выше на склонах — альпийские луга, горная тундра и каменистые россыпи — курумы.

Кстати, пока мы катались по озеру, очень необычно ощущались расстояние и время: казалось, что рукой подать, а нет. Ты просто теряешься во времени, оно как будто перестает существовать. Почти не заметили, как начало садиться солнце: ах, этот потрясающий закат! В общем, знакомство с озером Хубсугул и горой состоялось замечательно. Мы были довольны и счастливы.

Помимо путешествия по озеру, мы сходили на экскурсии в местную школу и в дом культуры, где наряжались в национальные костюмы и пробовали играть на музыкальных инструментах. Это было так здорово! Нам удалось попробовать балтийский черный хариус, монгольский чай и молоко яка.

Прощание с озером

Несколько дней в Монголии пролетели незаметно, предстоял отъезд. Поэтому в последний день я решила попрощаться с озером. Правда, эту идею со мной никто не разделил, поэтому я понеслась к нему [озеру] одна. Сначала удалось быстро промчаться по заснеженному озеру, пока из-за особенностей льда не пришлось спешиваться с велосипеда.

На середине озера, там, где лед замерзал в последнюю очередь, отчетливо просматривались вмерзшие льдины разной формы, разного цвета и размера. Они прямо выступали над основной поверхностью льда, а на некоторых участках даже торчали, как маленькие айсберги, и их было много. Когда передвигалась по ним, то приходилось маневрировать. В результате стоял сильный треск и хруст, а велосипед трясло. Все же падать на них не хотелось.

Меня очень восхитили торосы: лед трескается, льдины выдавливаются на поверхность, создавая причудливые фигуры. Как правило, около них есть либо промоины, либо идеально гладкий, голубой, свежий лед. В таких местах надо быть внимательным, если нет желания искупаться. Ощущения невероятные! Так и простилась с Хубсугулом, с горой Мунку-Сардык, с Монголией.

Утром мы направились в туристический поселок на западном берегу Байкала.

Продолжение следует…

«Алые паруса» по-питерски глазами кировчанина
Огни пляжного фестиваля зажгутся в эти выходные в Стрижах
Велопутешествие по Байкалу: залив Мухор, пещера «Мечта» и остров Огой
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала