Выдержанный в Средневековье

29 июня 2018, 13:47 | Виктор Винокуров
Древний итальянский Монтальчино смотрит на тосканскую долину Валь-д’Орча свысока. И на то есть причина: этот крошечный городок уже давно гордо носит звание столицы Брунелло.
Монтальчино.
Монтальчино. Фото: Виктор Винокуров

Хранящий наследие таинственных этруссков, Монтальчино своими узкими улочками, вымощенными булыжником, каменными домами и подъемами очень напоминает Сиену. Городок будто замер, так и оставшись в Средневековье.

Средневековые традиции

Крепостная стена заключила город в тесные, крепкие объятия и не размыкает их с 13 века. Форт (или Крепость Монтальчино) имеет форму Пентагона и примыкает к стенам. В крепость можно зайти через винный бутик, где на небольшом пространстве собрано множество марок брунелло и где можно все это попробовать, купив сет из трех или пяти наименований.

Нам повезло понаблюдать со стен форта за красочным средневековым действом. Чуть ли не все жители собрались на стадионе на костюмированный рыцарский турнир.

Перед троном, где восседали правители города, доблестные рыцари показывали свое мастерство: стреляли из луков. Когда решающий выстрел был сделан и определился победитель, защищающий честь своего района, стадион взорвался. Ведь целый год именно они будут хранить икону своей святой покровительницы – Мадонну Божественной Помощи.

После все участники турнира отправились в город праздновать победу, а барабаны не смолкали почти до утра.

Только не из пластиковых стаканов!

У подножия города раскинулись виноградники. Здесь под щедрым тосканским солнцем зреют санджовезе и его клон — брунелло. Последний дал имя напитку, известному на весь мир, — Брунелло ди Монтальчино и Россо ди Монтальчино.

Виноградники Монтальчино.
Виды из Монтальчино.
Фото: Виктор Винокуров

Чуть ли не на каждом шагу вам предложат отведать «виноградного сока». А если разговоритесь со специалистом, то узнаете много нового про урожайные года, погоду и прочие тонкости, которые так влияют на настроение и вкус «виноградного сока».

От десятка евро до десятков тысяч — вот разбег цен за одну бутылочку терпкого «брунелло». «Надеюсь, вы не будете это пить из пластиковых стаканов?», - вдруг опомнился сомелье. На мгновение бутылка замерла в его руках, будто бы он сомневался, стоит ли несведущим отдавать столь прекрасное творение.

«Нет спасения ни у кого другого»

Брунелло мы наслаждались по всему Монтальчино: на променаде под сенью цветущих деревьев с видом на долину Валь-д’Орча рядом со святилищем Санта-Мария-дель-Сокорсо, на главной площади Пьяцца-дель-Пополо, любуясь зданием городской ратуши Палаццо-деи-Априори и глазея на гербы правителей, которые правили Монтальчино на протяжении веков.

Разглядывая высокую Часовую башню, мы даже подумали прекратить злоупотреблять «виноградным соком», ибо на часах, сколько бы ни смотрели, мы видели лишь одну стрелку...

Поднявшись на холм, с которого открывается аутентичный вид на черепичные крыши города, уткнулись в кафедральный собор Монтальчино.

На фасаде, в центре высокого мраморного карниза, поддерживаемого шестью ионическими колоннами, надпись на латыни: “NON EST IN ALIO ALIQUO SALUS» - «Нет спасения ни у кого другого».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала