По следам вампиров

20 июля 2018, 16:33 | Виктор Винокуров
Монтепульчано (Италия) — маленькая столица тосканской Валь-д’Орча. Запутанные лабиринты под каждым из дворцов и палаццо города, словно порталы, ведут из Средневековья в еще более темное прошлое: через времена инквизиции и войн за господство к таинственным этрускам.
Монтепульчано.
Монтепульчано.

Монтепульчано, окруженный дымкой оливковых рощ и нежной зеленью виноградников, врастает своими подземельями в долину Валь-д’Орча со времен этрусков. Это сейчас часть подземных ходов служат винными погребами. В их прохладу приглашают туристов, здесь вызревают вкуснейшие сыры. Но их реальное предназначение надежно скрыто в темных уголках истории, оставив после себя некрополи жрецов.

Под знаком Медичи

Монтепульчано, как и расположенная всего в 14 километрах Пьенца, так и застрял в Средних веках. Своей каменной стене, окружившей город как пояс верности, Монтепульчано обязан знаменитому семейству Медичи.

Стена в Монтепульчано.
Стена в Монтепульчано.

Об этих днях, пропитанных кровью, интригами и борьбой за власть напоминает колодец с ратушей на главной площади города. Мистические грифоны и львы на протяжении нескольких веков не выпускают из цепких лап герб Медичи (Pozzo dei Grifi e dei Leoni) — свидетельство господства над городом знаменитой флорентийской фамилии.

Санкционка в подвалах этрусков

Улица via di Gracciano nel Corso — главная артерия города, пронизывающая его насквозь. Она берет начало у главных ворот Порта-аль-Прато и устремляется вверх, на холм. Пройти ее стоит пешком, несмотря на то, что это может оказаться трудным.

Зато по пути вам встретятся кафе, рестораны и гостеприимные лавочки. Войдя почти в любую из них, вы не устоите от дегустации благородного «виноградного сока» из сортов Nobile и ароматных сыров. Да еще и бесплатно пройдете экскурсию в недра города, в те самые подземные лабиринты, которые оставили потомкам этруски.

Особенно приятно вкусить эти излишества, размышляя о санкциях, ибо запретный плод вдвойне сладок. Заходить стоит туда, где есть заветная надпись «Degustazione libera».

По следам вампиров

Выйдя из одного такого погреба, засосавшего нас на час, мы вновь вливаемся в город, чувствуя его неторопливый и пронизанный умиротворением ритм. Летняя жара, кажется, оглушает, но хорошо, что есть тени, которые отбрасывают вычурные палаццо старинных семейств, например, Таруджи (Palazzo Nobili-Tarugi) и Контуччи (Palazzo Contucci), которые вслед за Медичи когда-то облагородили город своими манерными и изысканными дворцами.

Via di Gracciano nel Corso приводит нас на главную площадь Piazza Grande, которую образуют ратуша и те самые дворцы богатых семейств. Площадь называют образцом архитектуры позднего Ренессанса.

Колодец, площадь, ратуша с часами и дворцы стали декорациями для одной из серий саги «Сумерки». Благодаря вампирам Монтепульчано высосал немало денег из карманов туристов, наводняющих город после выхода этого фильма. Открытки с кадрами съемок украшают почти каждую сувенирную лавочку. Но не только Голливуд заметил этот город. Наш великий Андрей Тарковский, вдохновленный не одним городком Тосканы, снял здесь свою «Ностальгию».

С высоты птичьего полета

Ратуша (или Дворец Коммуны) (Palazzo Comunale) открыта для тех, кто не боится высоты. За несколько евро можно подняться и насладится видами города и окрестностей. Отсюда особенно хорошо видна и сама площадь, которая сверху покажется произведением искусства.

Даже скромный главный храм города Собор Успения Богородицы (Cattedrale di Santa Maria Assunta), чьи кирпичные фасады не украшены никакой отделкой, служит завершающим штрихом, венчающим эту гармонию. Не мешает и готическая колокольня собора, которая словно прислонилась к зданию.

Добро пожаловать… на пытки

Но что-то тревожное, едва уловимое витает в воздухе Монтепульчано. Может быть, это души грешников, замученных инквизицией, никак не могут выбраться из лабиринтов улиц... О том, насколько темны и ужасны были те времена, красноречиво рассказывает экспозиция монтепульчанского музея пыток.

Нам и до этого доводилось бывать в подобных музеях: тот же Зальцбург может похвастаться экспозицией инструментов для выуживания признания, но музей Монтепульчано поражает. И все остальные, виденные ранее перед ним, кажутся детскими комнатами отдыха. Попадая сюда, понимаешь, что живешь в весьма гуманные времена.

Побег в закат

Эти мысли гонят из полумрака комнат с низким потолком скорее на воздух, к свету, в ласковые объятия солнца. Мы выходим за крепостную стену и спускаемся к подножию холма, на котором стоит город.

Стройные кипарисы, млеющие на жаре и источающие едва уловимый хвойный аромат, образуют аллею. По ней мы идем к еще одной знаковой части Монтепульчано, хоть эта достопримечательность и «сбежала» за город.

Дорога к церкви Святого Власия в Монтепульчано.
Церковь Святого Власия в Монтепульчано.

Церкви Святого Власия (Santuario di San Biagio) больше пяти столетий. Она создавалась в эпоху Ренессанса и олицетворяет стремление мастеров тех времен к гармонии с природой. Нет излишеств, строение органично вписывается в пейзаж. Как приятно после полуденной жары окунуться в прохладу мраморных стен и стереть тревожные воспоминания от музея пыток вдохновляющими шедеврами художников Ренессанса!

Церковь Святого Власия.
Церковь Святого Власия.

Наполненные новыми впечатлениями, уже к концу дня мы возвращаемся в город. К вечеру он гудит, словно улей: люди заполнили уличные кафе и рестораны, веселятся, разговаривают... Сняв усталость благородным «виноградным соком», мы спешим удалиться на самый край стены, чтобы проводить солнце за горизонт.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала