На коленках по каланкам
Каланки — скалы из известняка — называют еще провансальскими фьордами. Как и их северные «родственники», они вгрызаются в Средиземное море от Марселя до Кассиса, образуя причудливые уютные бухты с прохладной и чистой водой. Чтобы погулять здесь, мы остановились в городке Кассис.
Национальный парк Каланков (Parc National des Calanques) раскинулся по средиземноморскому побережью на 20 км и предлагает туристам множество маршрутов самой разной сложности. Каждая из них носит свое имя, равно как и бухты, которые стали пристанищем для белобоких яхт.
Мы вошли в парк и приступили к восхождению. Высота каланков около 400 метров над уровнем моря. Кажется, эти плавные подъемы даже неопытному туристу даются с легкостью. Но это только кажется...
Жара, цикады и скалы
Плавно вверх — подъем все круче, немного вниз, потом снова вверх... За каждым поворотом — новый красивый вид и новые испытания.
Мы попали на каланки летом, когда в Провансе стоит великолепная погода, практически нет дождей, но и жарит неимоверно. Уже за первые несколько сот метров мы успели взмокнуть и почувствовать себя курицей в духовке, ибо было полнейшее ощущение, что прогрелись мы до мозга костей.
И жар этот не покидал нас даже в тени сосен, что умудрились прорасти прямо в скалах. На цикад, кажется, я уже жаловался. Эти насекомые стали для нас настоящим наваждением! Некоторых из них мы видели сидящими на коре сосен и достигали они размеров с полпальца. Монстры!
К слову, эти существа — один из символов Прованса наравне с лавандой. Брелки, украшения и прочие безделушки, изображающие цикад, местные жители впаривают туристам, а те покупают их с огромным удовольствием.
Скорее, в объятия лагуны!
Карабкались по каланкам порой на коленях, чтобы на вершине их белоснежных спин полюбоваться на фантастические пейзажи. Нужно быть осторожным и внимательным: свалиться с каменистого утеса высотой несколько сотен метров из-за того, что подскользнулся — обычное здесь дело.
Кстати, на каланках любят тренироваться скалолазы. Их снаряжение то и дело встречалось по пути. Приходилось, проходя мимо очередной скалы, лицезреть их задницы, раскачивающиеся на страховках.
Но физические неудобства все-таки отошли на задний план, когда открылся вид на море, на странное и непривычное пока глазу сочетание белоснежных скал, которые то и дело украшают своей нежной зеленью деревья.
Проглянула голубоглазая лагуна, внизу — дикий пляж и множество купальщиков. Настоящее лежбище тюленей! Но, чтобы охладиться, придется еще спуститься по отвесному склону.
И, вот она — тропа к райскому удовольствию. Переодеваемся в кустах. По острым камням босиком крадемся осторожно к воде. Глаза слезятся от солнечных бликов... Наконец-то долгожданное погружение в морскую прохладу.
Вылезать не хочется, но понимаешь, что предстоит еще путь назад. И путь этот только вверх.
Наспех натянув на мокрое тело одежду, идем за вереницей туристов. Лишь позже становится понятно, почему наша колонна движется так медленно: впереди скалистый подъем. Его необходимо преодолеть, чтобы оказаться на тропе, которая через спуски и подъемы ведет в город, к еде и воде.
Обратно в Кассис
Скала кажется неприступным бастионом, который мы берем штурмом всей толпой.
Помимо того, чтобы не рухнуть на того, кто ползет после тебя, нужно соблюдать осторожность: немецкие дамы бальзаковского возраста могут случайно огреть палкой для ходьбы. И не смотреть вниз, потому что начинает мутить. Но когда этот путь преодолен, мы вприпрыжку на четвертом по счету открывшемся дыхании спешим в город. Здесь нас встречают запахи готовящихся морепродуктов и зонтики уличных кафе.
Вечером наконец-то наступила прохлада, которую принес свежий и чуть солоноватый морской бриз. Этот день, который мы будем вспоминать еще очень долго, завершился чудесным ужином в одном из множества ресторанов Кассиса, где подают свежую рыбу и улиток. И цикады наконец-то умолкли...