Замки Луары: Тайны шато Монсоро

28 февраля 2019, 19:27 | Виктор Винокуров
В просторных залах шато Монсоро (Château de Montsoreau, Франция) пусто и тихо. В окна стучится дождь, который по унылой традиции заливает Долину Луары каждую весну. Но что это - за стеной слышен быстрый шепот и шуршание шелков дорогих платьев? Кто бы это мог быть? Заговорщики?
Замок Монсоро. Фото: Виктор Винокуров

Замок XV века в стиле Ренессанс гордо стоит на берегу в месте слияния двух рек - Вьенны и Луары. Его белые стены и остроконечные крыши на протяжении нескольких веков скрывают тайны, дворцовые интриги, трагедии и великие любовные истории. Здесь разворачивались события, которые легли в основу одного из самых известных романов Александра Дюма-отца - «Графиня де Монсоро».

А у подножия замка Монсоро, на берегу Луары, по традиции уходящей во времена королей и миньонов, раскинулся рынок. Сюда жители Монсоро тащат всякую всячину, что скопилась в их домах. Раритетные пластинки, антиквариат, столовое серебро, предметы интерьера... Туристы с горящими глазами смотрят на это, как дети в конфетной лавке. Но, судя по тому, как они заняты разговором друг с другом, продать что-то из этого хлама не самое важное, главное — общение.

В шато Монсоро

Знал ли известный писатель, что своими романами создаст для Долины Луары вечную рекламу, да такую, что поток туристов не иссякает на протяжении веков, как и воды самой Луары?

Ведь самое интересное то, что описанные в романе события имели место в реальности. Дворцовые интриги и всевозможные подлости во времена правления короля Франции Генриха Третьего, принуждение на брак, запретная, но такая притягательная и трагичная любовь между особами благородных кровей... И в итоге - смерть возлюбленного.

Все это не вымысел автора. Графиня де Монсоро (в жизни Франсуаза, в романе — Диана) и граф де Бюсси — действительно крутили роман. Не совсем, мягко говоря, традиционной ориентации король Франции Генрих Третий, окруживший себя миньонами, личность историческая. К слову, тогда миньоны не были политтехнологами, как у губернатора Кировской области Игоря Васильева, это обозначение юнцов-фаворитов суверена (по французски mignon значит «малыш, крошка, милашка»). Упоминаемый в романе брат короля Франсуа, королевский шут Шико и граф де Монсоро — все они тоже существовали.

Одна из экспозиций в многочисленных залах замка как раз посвящена роману «Графиня де Монсоро». Инсталяция живая: здесь историю рассказывают оживающие при входе посетителей портреты де Бюсси, Франсуазы и графа де Монсоро. Изображения разговаривают с Александром Дюма. Писатель выслушивает критику своих героев, мол, все он не так описал. И рассказывают, что было на самом деле. Дюма не спорит, а зритель слышит лишь то, как по бумаге скребет перо писателя.

Прогулка по залам замка

Другие залы замка Монсоро также содержат затейливые экспозиции, в которых много внимания уделено игре света. Здесь и корабли, скользящие по водам Луары, и этапы строительства шато, и фигуры прекрасных дам в нарядах разных веков в полный рост.

Гостям шато Монсоро, а именно так ощущаешь себя, пройдясь по залам и поднимаясь по винтовым лестницам, дозволено ползать и по чердаку, где сохранилась запыленная рухлядь.

На террасе шато Монсоро открывается великолепный вид на слияние двух рек, сады близлежащих домов. Обозревая окрестности, начинаешь понимать, почему было выбрано именно это место для строительства замка: более стратегическое расположение представить сложно, видно все и всех! Так что ни нашествие неприятелей, ни визит королевских особ не застали бы обителей шато Монсоро врасплох.

Во дворе замка распускаются розы, словно пьяные, они опираются на изгородь и обнимают ее. Также здесь можно расслабиться и отведать виноградного сока, разговаривая с неизвестно откуда появившейся кошкой, всем видом показывающей, что если она и не реинкарнация самой Франзуазы, то хозяйка шато точно!

К сожалению, кошачий французский осилить мы не смогли, и все, о чем говорила кошка, осталось с кошкой.

Хозяйка замка Монсоро. Фото: Виктор Винокуров
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ