Эклектика Красного города

14 марта 2019, 08:10 | Игорь Нелюбин
«Голь на выдумки хитра» - вспоминается приезжему кировчанину не раз, пока он гуляет по центру Йошкар-Олы, столицы Республики Марий Эл. Казалось бы, регион по многим параметрам беднее нашего, населения вдвое меньше – ну, что там можно посмотреть? А приезжаешь – йошкин кот! Нашим-то марийцы фору дадут.

Всё в дом!

Причём, большинство достопримечательностей создано буквально с начала 2000-х годов. При ныне арестованном за коррупцию, но пока не осужденным главе региона Леониде Маркелове.

Впечатление такое, что местная власть решила: раз мы не можем обеспечить населению такой уровень жизни, чтобы оно каталось по столицам и заграницам, притащим-ка всё характерное к нам, под бочок. Живите, граждане бюджетники, в европейских немецко-голландских цветных домах-стенах на Набережной Брюгге вдоль реки Малой Кокшаги, где летом по реке плавают яхточки. Гуляйте, мол, мимо кремлёвских стен и башен Москвы, соборов и памятников Питера, по восьми мостам через речку длиной всего 3 км по городу…

Большая часть новодела — из красного кирпича, как бы подчёркивает перевод названия Йошкар-Ола (красный город). Надо московскую Спасскую башню? Вон она – у нас Благовещенской названа. Кремлёвские стены и строения с характерными формами тоже кругом. Надо питерский храм Спаса-на-крови? Вот вам церковь Рождества пресвятой Богородицы. Она тоже чуть меньше оригинала, но для провинции хватит. Надо что-то а-ля средневековые замки – и это пожалуйста! Вот шикарный кукольный театр с башнями, а вот торгово-офисный центр с часами на башне и даже с уникальной (говорят, даже в Европе нет подобной) движущейся из двери в дверь по балкончику скульптурной группой «12 апостолов». Там они все, и Христос первый на ослике с веточкой в руке, и Иуда отстаёт, денежки считает.

Есть неподалёку и другая движущаяся фигура, в здании с курантами на другой площади, напротив администрации города. Главный герой сюжета тут именно ослик с иконой Богоматери Троеручицы из легенды о её спасении от турецких захватчиков, отправленной из Сербии в Грецию.

Мариец Медичи

Казалось бы, где Йошкар-Ола, а где Балканы! Но так гордятся марийцы (изначально народ языческий, со 140 богами) свою недавно полученной самостоятельной Епархией. Потому тут на площади и скульптуры Алексия Второго (который её обеспечил) с птичкой в руке, и Петра с Февроньей, и Богородицы с младенцем, и вообще кругом золочёные купола с крестами.

Однако полно тут и атеистического творчества. Например, небольшая, в натуральный человеческий рост скульптура С.М. Кирова 1936 (!) года создания. Очень чтят местные жители и В.И. Ленина, при котором Марийская республика впервые получила собственные границы. Пока они есть, памятники будут стоять, говорят здесь. Вообще, национальную самобытность тут поддерживают едва ли не демонстративно, несмотря на всю архитектурно-скульптурную эклектику: говорят, даже в республиканскую спецшколу для одарённых детей принимают только обладателей марийской крови.

Материлизовался в скульптурной композиции для привлечения туристов пресловутый «Йошкин кот». В другом месте – «Йошкина кошка». Снимайте, туристы, натирайте лапки!

Некоторые другие скульптуры могут вызвать недоумение. С какой радости поставили скульптуры Рембрандту, Лоренцо Медичи? А иностранным молодожёнам – принцу Монако Ренье III и Грейс Келли? Пусть даже на «европейской набережной». Оказывается, рядом местный ЗАГС, и счастливые обручённые могут сфотографироваться рядом с венценосными особами, потереть колечко на руке у Грейс. Правда, оно на правой руке...

Памятник обгрызенному граниту науки около одного из местных вузов в справочниках достопримечательностей не значится, но вопросов как раз не вызывает. Также как памятники букве Й (всё-таки единственный город в стране на эту букву) и марийскому традиционному пельменю-подкоголю. Некоторые скульптурные композиции за короткий срок обросли (наверняка не без участия туроператоров) легендами – мол, потрите там-сям себе на счастье. Специально даже пару камней из дома Джульеты Капулетти, и то привезли!

Пища духовная и не только

Театр оперы и балета — тоже местная гордость. Внутри стены отделаны змеевиком, в 1960-е годы привезённым с Урала. В репертуаре рок-опера «Юнона и Авось» - говорят, в России её ставят на сцене только Йошкар-Оле и Санкт-Петербурге. И здорово исполняют, я вам скажу! Вроде, простой сюжет, немногословные роли, а пробирает.

Местный музей сыра с дегустацией — тоже популярный пункт в туристических маршрутах. Понятно, что сделан для ненавязчивой раскрутки продукции марийского Сернурского сырозавода (производит 40 сортов из 70 известных в мире, причём, в основном из козьего молока своего стада), но экскурсия познавательна для непосвящённых в технологии. Оказывается, сыр можно делать даже дома: две ложки соли, одна сахара, четыре литра молока (чем жирнее, тем лучше). Подогреваешь его до 90 градусов и добавляешь лимонную кислоту, размешивая пока не свернётся. Вываливаешь остывать в марлю на дуршлаге рассыпчатую массу, ждёшь не менее суток и — кушать подано!

Комментарии (1)
Кир | 14 марта 2019, 08:55 #
В прошлом году тоже впервые удалось побывать в Йошкар-Оле, также был поражен эклектизмом центра города. И,хотя я не сторонник ни эклектизма, ни перекоса увековечивания в памятниках монарших особ, разница с Кировым разительная и она явно не в нашу пользу. И тут прямое предъявление нашим сторонникам переименования города, что город можно развивать без переименования. Пока наши завятичи, вместо того, чтобы развивать город, постоянно атаковали кировчан своей идеей-фикс, наши соседи очень сильно продвинулись в обустройстве города. И в этом им не мешало советское название города. А наши завятичи даже центр города от разрушения не могут защитить. Вот сначала добейтесь хотя бы восстановления исторической части.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ