Эклектика Красного города

14 марта 2019, 08:10 | Игорь Нелюбин
«Голь на выдумки хитра» - вспоминается приезжему кировчанину не раз, пока он гуляет по центру Йошкар-Олы, столицы Республики Марий Эл. Казалось бы, регион по многим параметрам беднее нашего, населения вдвое меньше – ну, что там можно посмотреть? А приезжаешь – йошкин кот! Нашим-то марийцы фору дадут.

Всё в дом!

Причём, большинство достопримечательностей создано буквально с начала 2000-х годов. При ныне арестованном за коррупцию, но пока не осужденным главе региона Леониде Маркелове.

Впечатление такое, что местная власть решила: раз мы не можем обеспечить населению такой уровень жизни, чтобы оно каталось по столицам и заграницам, притащим-ка всё характерное к нам, под бочок. Живите, граждане бюджетники, в европейских немецко-голландских цветных домах-стенах на Набережной Брюгге вдоль реки Малой Кокшаги, где летом по реке плавают яхточки. Гуляйте, мол, мимо кремлёвских стен и башен Москвы, соборов и памятников Питера, по восьми мостам через речку длиной всего 3 км по городу…

Большая часть новодела — из красного кирпича, как бы подчёркивает перевод названия Йошкар-Ола (красный город). Надо московскую Спасскую башню? Вон она – у нас Благовещенской названа. Кремлёвские стены и строения с характерными формами тоже кругом. Надо питерский храм Спаса-на-крови? Вот вам церковь Рождества пресвятой Богородицы. Она тоже чуть меньше оригинала, но для провинции хватит. Надо что-то а-ля средневековые замки – и это пожалуйста! Вот шикарный кукольный театр с башнями, а вот торгово-офисный центр с часами на башне и даже с уникальной (говорят, даже в Европе нет подобной) движущейся из двери в дверь по балкончику скульптурной группой «12 апостолов». Там они все, и Христос первый на ослике с веточкой в руке, и Иуда отстаёт, денежки считает.

Есть неподалёку и другая движущаяся фигура, в здании с курантами на другой площади, напротив администрации города. Главный герой сюжета тут именно ослик с иконой Богоматери Троеручицы из легенды о её спасении от турецких захватчиков, отправленной из Сербии в Грецию.

Мариец Медичи

Казалось бы, где Йошкар-Ола, а где Балканы! Но так гордятся марийцы (изначально народ языческий, со 140 богами) свою недавно полученной самостоятельной Епархией. Потому тут на площади и скульптуры Алексия Второго (который её обеспечил) с птичкой в руке, и Петра с Февроньей, и Богородицы с младенцем, и вообще кругом золочёные купола с крестами.

Однако полно тут и атеистического творчества. Например, небольшая, в натуральный человеческий рост скульптура С.М. Кирова 1936 (!) года создания. Очень чтят местные жители и В.И. Ленина, при котором Марийская республика впервые получила собственные границы. Пока они есть, памятники будут стоять, говорят здесь. Вообще, национальную самобытность тут поддерживают едва ли не демонстративно, несмотря на всю архитектурно-скульптурную эклектику: говорят, даже в республиканскую спецшколу для одарённых детей принимают только обладателей марийской крови.

Материлизовался в скульптурной композиции для привлечения туристов пресловутый «Йошкин кот». В другом месте – «Йошкина кошка». Снимайте, туристы, натирайте лапки!

Некоторые другие скульптуры могут вызвать недоумение. С какой радости поставили скульптуры Рембрандту, Лоренцо Медичи? А иностранным молодожёнам – принцу Монако Ренье III и Грейс Келли? Пусть даже на «европейской набережной». Оказывается, рядом местный ЗАГС, и счастливые обручённые могут сфотографироваться рядом с венценосными особами, потереть колечко на руке у Грейс. Правда, оно на правой руке...

Памятник обгрызенному граниту науки около одного из местных вузов в справочниках достопримечательностей не значится, но вопросов как раз не вызывает. Также как памятники букве Й (всё-таки единственный город в стране на эту букву) и марийскому традиционному пельменю-подкоголю. Некоторые скульптурные композиции за короткий срок обросли (наверняка не без участия туроператоров) легендами – мол, потрите там-сям себе на счастье. Специально даже пару камней из дома Джульеты Капулетти, и то привезли!

Пища духовная и не только

Театр оперы и балета — тоже местная гордость. Внутри стены отделаны змеевиком, в 1960-е годы привезённым с Урала. В репертуаре рок-опера «Юнона и Авось» - говорят, в России её ставят на сцене только Йошкар-Оле и Санкт-Петербурге. И здорово исполняют, я вам скажу! Вроде, простой сюжет, немногословные роли, а пробирает.

Местный музей сыра с дегустацией — тоже популярный пункт в туристических маршрутах. Понятно, что сделан для ненавязчивой раскрутки продукции марийского Сернурского сырозавода (производит 40 сортов из 70 известных в мире, причём, в основном из козьего молока своего стада), но экскурсия познавательна для непосвящённых в технологии. Оказывается, сыр можно делать даже дома: две ложки соли, одна сахара, четыре литра молока (чем жирнее, тем лучше). Подогреваешь его до 90 градусов и добавляешь лимонную кислоту, размешивая пока не свернётся. Вываливаешь остывать в марлю на дуршлаге рассыпчатую массу, ждёшь не менее суток и — кушать подано!

Комментарии (1)
Кир | 14 марта 2019, 08:55 #
В прошлом году тоже впервые удалось побывать в Йошкар-Оле, также был поражен эклектизмом центра города. И,хотя я не сторонник ни эклектизма, ни перекоса увековечивания в памятниках монарших особ, разница с Кировым разительная и она явно не в нашу пользу. И тут прямое предъявление нашим сторонникам переименования города, что город можно развивать без переименования. Пока наши завятичи, вместо того, чтобы развивать город, постоянно атаковали кировчан своей идеей-фикс, наши соседи очень сильно продвинулись в обустройстве города. И в этом им не мешало советское название города. А наши завятичи даже центр города от разрушения не могут защитить. Вот сначала добейтесь хотя бы восстановления исторической части.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ