Готика в огне

17 апреля 2019, 18:48 | Виктор Винокуров
15 апреля символ Франции - Собор Парижской богоматери - превратился в пылающий крест. Стоя на коленях, парижане вымаливали у небес пощады, и, кажется, были услышаны. К утру 16 апреля аппетиты огненной стихии угасли, оставив на месте легендарного Нотр-Дам-де-Пари обуглившиеся «объедки».
Собор Парижской богоматери до пожара. Фото: Виктор Винокуров

Потерянный Нотр-Дам

Впрочем, христианские реликвии — часть тернового венца и креста, на котором был распят Христос — не пострадали, они были сокрыты во время пожара в ризнице. Галерею знаменитых химер на фасаде Нотр-Дам-де-Пари огонь не пощадил: даже на фото, которые облетели мир, видны их профили, охваченные огнем. Химеры, ставшие одним из символов собора, появились на его фасаде в 19 веке, в период реставрации, которая началась в 40-х годах 19 столетия. Ими командовал ангел.

Мифические создания с высоты птичьего полета взирали на город и суматоху, что создавали миллионы туристов. У стен собора побирались воробушки: ради крошек хлеба бесстрашно садились на руки, зависали в воздухе, словно колибри. Можно было сесть за столик кафе, пить кофе и любоваться этой странной гармонией. И никто бы не удивился, если бы горгулья ожила и, разогнав воробьев, выхватила из рук корку хлеба. Ведь само это место — мистическое, нереальное. Такие места принято называть «местами силы», это отдельные микро-вселенные со своими законами притяжения.

Все вернется, но прежним не будет

Казалось, в современном мире такое случиться просто не может: горящие соборы — это нечто из далекого Средневековья. Но 15 апреля доказало обратное — ничто не вечно, ничто не устоит перед стихией. На глазах у всего мира за секунды разрушился шпиль собора, огонь пожирал перекрытия и крышу. Парижане взмолились. К полуночи стихия начала сдавать позиции. А на рассвете 16 апреля и вовсе сдалась. Разнеслись обещания, что собор восстановят. Парочка французских магнатов уже скинулась на реконструкцию, которая по самым скромным оценкам искусствоведов займет 10 лет. Президент Франции Эмманюэль Макрон обещал за пять.

Что такое 5-10 лет по сравнению с теми двумя веками, в течение которых строили Нотр-Дам-де-Пари? Просто пустяки. Не от этого грустно. Грустно от другого — пожар, кажется, уничтожил то, что принято называть «гением места». Невидимые, тончайшие мистические энергии, притягивающие сюда людей из разных концов земного шара, утрачены. Это место, даже восстановленное, не будет прежним. Тот Нотр-Дам навсегда погиб. Да, собор был, есть и будет символом Франции, символом Европы. И он вновь подымет шпиль над островом Сите... но это будет уже не тот самый Нотр-Дам.

Комментарии (5)К последнему
Гость_дурак | 18 апреля 2019, 13:25 #
это имям за наше сертце - маскву
Гость_12 | 18 апреля 2019, 13:30 #
Что вы всё пишите про других, это их проблемы. Вы посмотрите какая у нас стоит разруха в городах и сёлах, свои храмы разрушены, народ нищий а вы про Париж. Нам до них как до Луны на коленках.
Гость_дурак | 18 апреля 2019, 13:37 #
хто разрушыл то ? фашисты или ополченцы ? - cами всё розламали , сами всё засрали . почему нород нищий ? патамушта - лодырь и странь безропотная
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ