Замок Петра Великого на окне в Европу

10 июля 2019, 14:30 | Игорь Нелюбин
Наш журналист привёз первые впечатления из легендарного Кронштадта.

На метро до станции «Старая деревня», затем автобус — и ты в Кронштадте. Оказывается, ныне к острову Котлин, где расположен бывший город-крепость, проложен автомобильный мост. Пока полчаса едем над морем, можешь угадывать по очертаниям здания Питера на горизонте.

Как ни странно, водитель маршрутки почему-то принимает плату на выходе из автобуса. Архитектура обычного провинциального советского городка с массой дорожных знаков. Парк с фонтаном и скамейками, небольшая площадь с цветами перед памятником вождю мирового пролетариата, подавившего кронштадтское восстание...

В поисках рекомендованного знакомыми Морского Никольского собора выходим к старинной крепости из красного кирпича, окружённой чугунной оградой и рвом с водой. Рядом с ней натыкаемся на знакомое кировчанам чугунное Дерево Желаний, только с фигурой оленёнка рядом. Невесть откуда тотчас появляется паренёк на велосипеде и рассказывает последовательность ритуальных действий. За консультацию просит какую-нибудь денежку, а затем внимательно смотрит, как мы забрасываем монеты в гнездо наверху дерева (положено же!) Интересуется: «Какую монетку кидаете?» И разочарованно: «Десять копеек»... Едва отходим от скульптур дальше, парень бросает велик и вскарабкивается на крону — за монетами из гнезда. Бизнес!

По аллее мимо частично разрушенной крепости доходим до Морского собора. Как выяснилось, он восстановлен лишь в 2012 году, но всё равно поражает, и не только красотой. Где ещё увидишь в действующем храме макеты кораблей, подлодок, стенды с рассказами о них, плиты вдоль стен с описанием гибели офицеров и матросов, кораблей Кронштадта с 18 до начала 20 века! А если прислушаться — как будто невесть откуда тихо звучит хор...

На центральной Якорной площади бросается в глаза памятник 1913 года погибшему в бою адмиралу Макарову, Вечный огонь; с другой стороны — артиллерийская установка героя Советского Союза Ивана Томбасова, галерея в честь павших, огромные якоря... Через парк с памятником Петру Первому выходим к набережной с военными кораблями и катерами, старинными пушками на гранитном бордюре (ой, простите - поребрике) вдоль берега.

Здесь от порта курсируют прогулочные катера с туристами — вдоль острова, мимо фортов. Не знаю как на других, а у нас экскурсию вёл сам капитан. По левому борту оказывается Кроншлот («Коронный замок»), наиболее известный и древний форт, построенный ещё при Петре Великом вручную на мелководье Финского залива. Мимо крепости так и не смог никогда пройти ни один неприятельский корабль. Будучи историческим памятником, охраняемым государством, сейчас зияет разбитыми окнами потрёпанных временем казарм. Бойницы в основном закрыты — в отличие от форта «Александр Меньшиков», ощетинившегося стволами целой батареи старинных пушек. Правда, после войн у последнего уцелел только первый этаж, что уже много по сравнению с заросшими кустарником останками некогда большого (123 орудия и более 600 солдат) форта Павел I. В начале прошлого века там разместили огромный склад боеприпасов, который в 1923 году по дурости пьяных матросов взлетел на воздух.

Слегка «полиняла» от времени гранитная облицовка форта «Пётр I», разрушенного наводнением в 1834 году и воссозданного заново. Но всех эффектнее, пожалуй, выглядит почерневший от времени и рукотворного (для киносьёмок) пожара «Александр I» - мрачный и массивный, напоминающий более известный форт «Баярд». Правда, он не особо отличился в боях, а в конце XIX века получил прозвище «Чумной», поскольку там размещалась лаборатория по производству вакцины, а позже — военный склад и даже диско-зал...

Все музеи и достопримечательности Кронштадта обойти за день не удалось, пусть остров и невелик, зато есть повод вернуться.

Комментарии (2)
Гость_Людмила | 10 июля 2019, 20:17 #
Автомобильный мост упомянутый корреспондентом это не просто мост. Комплекс защитных сооружений, созданный для защиты Санкт-Петербурга от наводнений, он представляет собой сложное гидротехническое сооружение в его состав входят 11 каменно-земляных дамб, 6 водопропускных сооружений, 2 судопропускных сооружения, автомагистраль с 2 развязками и 7 мостами, а также автомобильный тоннель. Море, не совсем море, а залив. Финский залив. "Старинная крепость из красного кирпича, окруженная рвом с водой" это ничто иное, как Кронштадтское адмиралтейство и Обводной канал. И так далее... В общем, у автора действительно есть повод вернуться. И подробнее рассмотреть "провинциальный советский городок", исторический центр которого вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, основанный в 1723 году самим Петром Великим.
Гость_не юрист | 10 июля 2019, 20:47 #
Он же поребрик бордюром не назвал, так что всё нормально))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ