Тропою предков: путешествие в древние поселения Коми

30 декабря 2019, 18:00
Недавно нам удалось побывать в двух маленьких селах республики Коми. Там до сих пор живут в юртах, охотятся на оленей и поклоняются своим богам. Там огромные леса и невероятная по красоте природа. И кажется, там оживает древность.
Тропою предков: путешествие в древние поселения Коми

Двухдневный тур под названием «Тропою предков» начался с села Объячево (Прилузский район республики Коми). Туда нас привезли на автобусе. Из окна можно было увидеть старинные деревянные дома, а на въезде в село расположена фигура женщина с хлебом-солью в руках — символ гостеприимства и радушия. Ее установили в 1979 году при открытии асфальтированной дороги Объячево-Летка-Мураши, открывшей для Коми выход в Россию.

Село Объячево — одно из древнейших поселений республики Коми, основанное в последней четверти 15 века. Свидетельство тому — установленная в центре села стела «500 лет селу Объячево», высота которой составляет 6,5 метра. В 2018 году селу исполнилось 540 лет со дня основания.

Туристы могут увидеть в тех краях удивительное по красоте озеро Дунайчи. Согласно легенде, это место встречи Перы и Зарань, героев мифологии коми (Пера — сын богини леса Пармы, а Зарань — дочь Солнца). Они стали прародителями прилузских коми.

В Объячево есть два целебных источника — Свято-Никольский, освещенный, и минеральный источник в местечке Пристань, около реки Луза, вода которого со солевому составу близка к водам курортов Евпатории. Ее даже можно использовать для лечения различных заболеваний. Нам выдали по бутылочке, и каждый набрал немного целебной воды.

Также в селе есть историко-краеведческий музей, расположенный в уникальном деревянном здании, построенном еще в 1895 году. Изначально там размещалось земское начальное училище, в советское время — Объячевская начальная школа, и лишь несколько лет назад здание переделали под краеведческий музей.

Еще в Объячево есть свой туристический центр. Там нам рассказали об истории села, культуре и быте местных жителей, напоили чаем и накормили кашей из русской печи.

Из Прилузского района нас повезли в Сыктывдинский, в село Ыб (в переводе с коми означает «возвышенность»). Оно самое длинное в России, состоит из 13 деревень, стоящих на семи холмах, и вытянуто вдоль реки Сысолы примерно на 15 километров. Рядом с этим селом находится финно-угорский этнокультурный парк, привлекающий туристов со всех уголков страны. Его открыли три года назад для изучения культуры и быта прилузских коми.

В парке есть любимое место молодоженов «Поляна невест», где проводятся свадебные церемонии в традициях коми. Также можно прогуляться по «Острову любви», на пути к которому стоят фигуры Перы и Зарани. А в местечке «Мельница» туристы смогут узнать историю мельничного хозяйства крестьянина Тарачева, которое существовало на берегу речки Лопью до середины прошлого века.

На этномаршруте «Тропа охотника» можно встретить медведя или лося, увидеть охоту на белку, посетить святилище и встретить могущественного покровителя Севера Войпеля. Еще туристам предлагают напилить дрова и развести костер, чтобы почувствовать себя настоящими коми-охотниками.

В этнопарке также есть лосеферма, куда нас водили, чтобы мы покормили лосей. Отметим, что древние коми поклонялись лосям и считали их священными животными. Мы смогли покормить двух лосих по имени Моня и Муля.

Разводят в Коми и оленей. Эти животные могут быть полезными для самых разных направлений в хозяйстве. Например, оленьей шкурой подбивают охотничьи лыжи — благодаря этому лыжи хорошо скользят, когда едешь вперед, и останавливаются, когда катишься назад. Еще из оленей делают колбасу. Ее можно купить в местном магазинчике.

Поскольку зашла речь о еде, стоит отметить множество интересных мероприятий, посвященных приготовлению разных блюд. Например, шаньгофест. На этот праздник в село Ыб приезжают люди из северных европейских стран, близких по культуре к Коми, и проводят мастер-классы со своими блюдами. Для нас тоже провели мастер-класс по приготовлению шанег. Он прошел в деревенской избе, где девушка раскатывала колобки, выдавала нам по одному, и мы уже сами делали шаньги, пекли в печи. Потом устроили чаепитие, с чаем из настоящего самовара.

В Коми очень много национальностей — более двадцати. Каждая из них имеет свою культуру, историю и свои праздники. В гостинице «Финноугория», где мы остановились на ночлег, номера также были разделены по национальностям. Нам достался номер «Водь».

Как мы уже писали, жители сел Коми обычно живут в невысоких деревянных домах, однако в этнопарке можно встретить настоящие юрты и домики изо льда. Когда люди уходят на охоту в леса (а уходят они иногда на четыре-пять месяцев), то строят вот такие жилища. У охотников есть свой график охоты. Они носят шкуры животных и живут в походных условиях, легко адаптируясь к жизни в лесу.

В Коми также можно посетить национальный музей. Там нам показали лыжу, которой 7 тысяч лет — точнее, фрагмент лыжи. Он сохранился в болотах. По легенде, эти лыжи принадлежали еще одному герою мифологии коми — охотнику Йиркапу.

В селе Ыб также есть первый в мире музей искусства нефти «Чутское масло». Гости могут увидеть уникальные картины, написанные с использованием нефти, нефтяных отходов и газового конденсата. Необычное творчество художников не может никого оставить равнодушным.

В конце мы отметим, что съездить на два-три дня в древние села Коми не так уж дорого — цены у туроператоров варьируются от 5 до 6 тысяч рублей на человека. В эту сумму входит проезд от Сыктывкара, проживание, питание и экскурсии.

Комментарии (3)
Гость_Обыватель | 30 декабря 2019, 22:58 #
Тама в глухих лесах живуть и боги моево маленькаво народца - вотей. Оне ушли туда дальше от праваславных пронырливых и алчных попиков, от засилья педросов и камуняк, от фсей етой суеты и мразоты.
Гость_дурак | 31 декабря 2019, 09:07 #
я не знал шо колбасу начали первыми комяки делять
Гость_Кпрф | 1 января 2020, 12:11 #
Поезжай в эту дыру , ещё много нового узнаешь , например эта деревня Родина Петра первого и Путина
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ