Кутузов и заброшенная турбаза: путешествие по Краснодарскому краю

5 августа 2020, 16:57 | Репортеръ
Несомненно, коронавирус изменил значение автомобиля, и поэтому поездка на нём одному или с родственниками стала безопаснее по сравнению с поездкой на общественном транспорте. Наша сотрудница редакции побывала в безопасном автомобильном путешествии, которое длилось 14 дней и ночей, по побережью Черного моря в Краснодарском крае и увидела главные и необычные достопримечательности этого региона.
Кутузов и заброшенная турбаза: путешествие по Краснодарскому краю
Фото: Newsler.ru

Наш путь лежал от города Кирова до Черноморского побережья в Краснодарском крае. Более 2 тыс. километров езды, двух суток в машине и вот мы в месте назначения — поселке Новомихайловском в Туапсинском районе Краснодарского края. Здесь в небольшой и недорогой студии в паре километров от моря мы провели порядка двух недель, посетили несколько интересных мест и при этом насладились тишиной местной округи.

Новороссийский Кутузов

Первым местом, в котором нам удалось побывать во время автомобильного путешествия, стал город юго-востоке Краснодарского края Новороссийск. Несмотря на то, что этот город-курорт ежегодно принимает у себя тысячи отдыхающих, на этот раз на его улицах было достаточно пустынно.

Особой достопримечательностью пользуется в городе длинная Набережная Новороссийска (или Адмирала Серебрякова), расположенная вдоль побережья Цемесской бухты. Длина набережной составляет 7, 5 км от морского порта до крайней точки бухты. Путь туда и обратно на велосипедах занимает порядка полтора часа.

В начале набережной, у причала Морского вокзала на вечной стоянке расположен военный корабль-музей — крейсер «Михаил Кутузов», который мгновенно привлекает внимание туристов своим своими внушительными размерами: 210 метров в длину и 23 метра в ширину. «Михаил Кутузов» был спущен на воду в 1954 году, а в 1992 он был исключен из состава Военно-морского флота России, после чего стал использоваться как музей.

Набережная без конца и без края

Следующим пунктом назначения стал крупный курорт на Черноморском побережье Кавказа — Геленджик. Пожалуй, главная жемчужина этого курорта и центр жизни города — набережная. Благоустроенная территория, многочисленные растения, велодорожки, спортивные и детские площадки, пространства для отдыха, рестораны, кафе, сувенирные лавки — в это рекреационном комплексе каждый найдет себе что-то по душе.

Отметим, что в 2014 году геленджикская набережная была занесена в книгу рекордов Гинесса как одна из самых длинных в мире: общая ее длина равняется 14,5 километрам, а длина пешеходной зоны составляет более 8 км.

В заброшенном уголке земли

Заброшенная база отдыха «Кубань» в селе Ольгинка Туапсинского района — последнее место нашего автомобильного путешествия. Так, известно, что эта турбаза была оставлена доживать свой век примерно в 2003 году, когда состоялся последний заезд.

На сегодняшний день здесь можно увидеть заброшенные жилые корпуса, ветхие летние домики и хозпостройки, которые привлекают загадочной пустотой комнат. Кроме того, здесь сохранилась советская мозаика, украшающая некоторые строения и переход между домами отдыха и пляжем. Спуск к морю у базы отдыха «Кубань» когда-то украшал бетонный пирс. За 17 лет время не пощадило и его: сейчас пирс пришел в негодность, но все равно пользуются вниманием у туристов.

Путешествие на автомобиле — это хорошая возможность побывать в местах, которые не зависят от расписания транспорта или экскурсовода. Маршрут можно изменить, расширить или вовсе урезать. Несомненно путешествие на машине обошлось нам дешевле, нежели услуги турфирм. Однако перед поездкой стоит определить километраж в обе стороны, просчитать стоимость бензина в регионах остановки, определить предполагаемую сумму расходов и обязательно взять с собой фотоаппарат.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала