В Питере всегда есть чему удивиться

9 сентября 2020, 16:32 | Игорь Нелюбин
«Репортеръ» узнал, как кировчанину бюджетно провести бархатный сезон на море... в Северной столице.

Отдых без смены обстановки на пару недель не всегда почувствуешь. Питер всегда в помощь! Даже если денег на походы по музеям, ресторанам и так далее не густо, можно просто гулять по мостам и улицам, слушать вечером музыкантов на Невском, днем наслаждаться архитектурой, включая несметное количество ее малых форм, скульптур и инсталляций; красотами парков, гранитных набережных рек, каналов и прудов. Заглянуть в жутковатые дворы-колодцы, квартиры-музеи, зайти на крышу высотки в центре города, а то и просто посидеть у подножия «Медного всадника» на Сенатской площади у Невы. 

Отдых на море, пусть и не том 

Поскольку изначально этим летом мы собирались на море, пункт назначения просто переместился с Черного на Балтийское. И был достигнут аж дважды!

Сначала устроили пикник на пляже близ ухоженного парка 300-летия Санкт-Петербурга, с его тропинками, фонтанами, корейскими каменными идолами «Дольхарбан» и, конечно же, уличными музыкантами и художниками. Местные говорят, в августе воздух и море в Питере самые теплые.

Возвышается над всем этим и доброй половиной города остроконечный небоскреб из стекла и металла, который местные называют и башней Саурона, и ракетой, и кукурузиной... Это главный офис Газпрома. Недалеко и напоминающая летающую тарелку «Газпром-арена».

Ближе всего парк к недавно открытой к большому чемпионату станции метро Беговая. Оттуда можно даже пройти по по дну Невы на соседний Крестовский остров, считающийся тоже прогулочным, но нас отговорили: мол, тоннель как тоннель.

Второй морской пляж, песчаный, но с галечным дном, нашли в типичном по архитектуре жилья районном центре Ломоносов, рядом с Петергофом. Плата только за дорогу. Кто не знает: до 1940-х годов городок назывался Ораниенбаум, и сейчас в турсправочниках представлен дворцово-парковым ансамблем, застраиваемым с начала 18 века. Старинные либо стилизованные под старину дома встречаются, но меньше ожидаемого.

Увы: парки и внушительных размеров дворец Александра Меньшикова, сподвижника Петра Великого, оказались закрыты, пока мы туда добрались. Задержал ресторанчик недалеко от причала, привлекший богатым меню и сравнительно невысокими ценами. Но в наличии оказалось мало чего. Видимо, что закажут нечастые клиенты, то там и начинают готовить с нуля, начиная от добычи мяса. Так мы и потеряли пару заветных часов.

Не только Исаакий да Зимний

Даже если центр Петербурга исхожен вдоль и поперек, там все равно найдутся местечки, где получишь впечатления впервые. Помнится, лет 10 назад мы сели наобум где-то в Купчино на случайный трамвай и были глубоко впечатлены инфернальной вереницей одинаковых пятиэтажек с гладкими стенами в грязно-серой штукатурке, без балконов и с небольшими окнами. Рабочие окраины и центр города — это как в известном анекдоте: «Вы не путайте туризм с эмиграцией».

Нынче на Литейном проспекте наткнулись, например, на Сквер дружбы — судя по пагоде и панно с драконами, дружбы с Китаем. А по пути умиротворенному, с мини-зоопарком, Елагину острову-парку нашли местный буддийский храм, открытый еще век назад к 300-летию династии Романовых. Случайно попали на рассказ гида туристам о нелегкой судьбе этого здания и его священников. Узнали, что символизируют стоящие у входа каменные львы с шариками во рту, которые можно покрутить на радость семьи или карьеры. Ритуальные деревянные барабаны по периметру дворика, кстати, тоже. А вот внутри храма фотосъемка запрещена, и вообще правила строгие. Но вход бесплатный, если не считать бахил.

Навестили снова легендарный Кронштадт. Билет на автобус - 50 рублей. В прошлый раз прокатились оттуда по морю мимо старинных фортов, на сей раз хотели добраться на автобусе до еще двух, находящихся на самой западной и узкой оконечности острова Котлина. Во-первых, это красиво...

Сам город по архитектуре напоминает Слободской или Яранск, только если бы в их развитие реально вкладывали деньги. Например, около здания обычной школы, на берегу моря построен (если верить СМИ, за 30 млн рублей) красивый корейский парк Инчхон с карликовыми деревьями, чуть дальше — новый Парк героев с множеством развлечений для детей, рядом — аллея «Остров фортов». Плюс Морской собор с хроникой военно-морских походов и сражений, скульптуры, пристань со старинными пушками, военными кораблями, и маяком. Говорят, туда пускают бесплатно, но увы, не в наш приезд.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ