Убойная фига

13 октября 2010, 22:01 | Алексей Сидоров
Предприятия и фермеры Нагорского района обратились в департамент сельского хозяйства с просьбой устранить «административные барьеры» в реализации мяса и молока.
Убойная фига

В письме в частности говорится, что местным жителям приходится отвозить туши на специальные убойные пункты, которые зачастую находятся за сотни километров, только потому что ветеринарная служба прекратила проведение государственной экспертизы прямо на личном подворье. «В Нагорском районе таких пунктов нет, ближайший - в Слободском районе, это Слободской мясокомбинат, - пишет в своем письме глава района Валентин Рябов. - Учитывая расстояние от населенных пунктов (100-200 км), населению района стало себе в убыток выращивать скот на реализацию мяса. Из-за этих препон население резко сократило и продолжает сокращать поголовье скота на своем подворье. С 2008-го года поголовье КРС в районе снизилось с 2414 до 1820 голов, то есть на 25%, в том числе в личных подсобных и фермерских хозяйствах с 1074 до 820 голов, то есть на 22%. Поголовье свиней снизилось с 1300 до 790 голов, то есть на 60%».

Как пишет глава района, раньше ветеринарные службы проводили клеймение и экспертизу туш прямо на подворье, руководствуясь теми же санитарными правилами. Сейчас же, как считает Рябов, службы «встали на защиту крупных монополистов, чтобы «задушить» на селе мелкооптовое производство».

К сожалению, до самого Валентина Рябова нам дозвониться не удалось. Как нам пояснил глава районной администрации Евгений Четвериков, основное предложение нагорских властей - вернуть прежнюю схему проверки туш. «Чтобы, например, убил своего поросенка, увез на ветстанцию и сразу же проверил, - говорит Четвериков. - Таким образом, во-первых, мы бы получили дешевое и качественное мясо для наших школ и детских садов; во-вторых, примерно в два раза сэкономили бы на тех наценках, которые получают переработчики; а в третьих, смогли бы дать стимул для развития сельского хозяйства».

Удар по сельскому хозяйству

По словам депутата Госдумы РФ Алексея Розувана, который сейчас занимается этим вопросом, ситуация сама по себе достаточно нелепа. Кстати, та же ситуация характерна и для Котельничского района. «Почему охотник может часть добычи дать на анализ местному ветеринару, который его исследует, поставит клеймо о безопасности мяса и даст разрешение на продажу? И никуда не надо возить. А местный житель, вырастивший двух бычков, должен везти их за сотни километров, потому что строить убойный пункт за 150 тыс. рублей он не будет,?- недоумевает Алексей Михайлович.?- В Нагорский район, некогда полностью обеспечивающий себя мясом, теперь оно завозится из соседних территорий и даже с юга области. По соответствующей стоимости. Это серьезный удар не только по сельскому хозяйству, но и по малому бизнесу на селе. И по тем же школам, больницам, вынужденным закупать привозное мясо».

По словам Розувана, он уже обратился к губернатору области Никите Белых с просьбой инициировать совещание с привлечением всех заинтересованных сторон. Алексей Михайлович надеется, что приемлемое решение в интересах селян будет найдено.

Все решится в ноябре

При этом департамент сельского хозяйства в своем ответе советует местным властям вести «более активную работу» по организации сбытовых кооперативов, они занимались бы доставкой туш на предприятия, а также созданием передвижных убойных пунктов. Это спецмашины, в экипаж которых входят забойщик, ветврач и водитель. По информации и.о. главы департамента Владимира Огородова, на территории СПК «Союз» Нагорского района на сегодняшний день есть одна убойная площадка, но она не действует, так как до сих пор не получены разрешительные документы. Немного улучшить ситуацию поможет ввод в 2010 году площадки на территории совхоза «Красная талица» в Слободском районе - он все же ближе к Нагорску, чем остальные действующие пункты (64 километра). Но кардинальное решение, скорее всего, будет принято в ноябре. Именно на это время планируется совещание представителей сельхозпредприятий и райпо в Нагорске.

Справка
Всего в области действуют 115 убойных пунктов в 32 районах области. Из них 15 введено в эксплуатацию в последние два года.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ