Экологи России оценили работу биохима

28 ноября 2012, 16:42 | Евгений Мальцев
Кировский БХЗ наградили «за высокие достижения в природоохранной деятельности», а генерального директора предприятия Дмитрия Пантелеева – медалью.
Кировский БХЗ наградили «За высокие достижения в природоохранной деятельности».
Кировский БХЗ наградили «За высокие достижения в природоохранной деятельности».

Съезд экологов, проходивший в Колонном зале Дома союзов, считается одним из самых авторитетных мероприятий по вопросам экологии, которые проводили в России. Об этом говорит и значимый состав организаторов: оргкомитет Международного форума «Мировой опыт и экономика России», автономная некоммерческая организация «Международный центр содействия развитию предприятий по переработке нефтешламов», Торгово-промышленная палата РФ, научно-производственное объединение «Российский экологический союз».

И цель проведения Съезда, обозначенная как «обеспечение эффективного взаимодействия органов государственной власти с бизнес-сообществом, научными кругами, общественными и иными организациями», на сегодняшний день особенно актуальна.

Опыт со всего мира

На Съезде были затронуты такие направления работы, как, например, нормативно-правовое регулирование обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности; экологически безопасное обращение с отходами; стимулирование привлечения инвестиций для обеспечения рационального и эффективного использования природных ресурсов. И, конечно, наболевшие для всех, кто непосредственно работает в сфере экологии, вопросы: очистка сточных вод, госинвентаризация лесов и т.п. Обсуждалось и международное сотрудничество в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Одна из главных задач работы Съезда экологов России - обсудить механизмы реализации, поставленные президентом Российской Федерации, которые он утвердил соответствующим документом: «Основы государственной политики в области экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года» от 30 апреля 2012 года.

В рамках работы II съезда экологов России были проведены пленарные заседания, на которых все видение проблем и их решений представили руководители федеральных министерств, служб и агентств, члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Госдумы ФС РФ, глав администраций регионов РФ, видные российские ученые, практики, общественные и государственные деятели, руководители общественных и международных ассоциаций и объединений.

Кроме практической части разработки в сфере защиты экологии были представлены на выставке «Экология XXI века». А своим опытом участники поделились в ходе практического семинара по экологии и природоохранному законодательству.

Мероприятие действительно получилось актуальным. О чем говорит и география его участников: в работе Съезда экологов приняли участие делегаты из многих регионов России, а также представители природоохранных ведомств и предприятий Европы, Америки, Канады, стран Юго-Восточной Азии и Африки.

Ситуация в экологии региона требует решения

С докладом о том, какие мероприятия для повышения качества экологии в Кировской области проводит Кировский БХЗ, перед высокопоставленными лицами (председателем совета директоров НПО «Российский экологический союз» Олегом Лобовым и председателем Комитета Госдумы по природным ресурсам Владимиром Кашиным) выступил заместитель генерального директора предприятия по экологии и пожарной безопасности Владимир Грибач.

Как говорится в докладе, на долю России приходится 22 процента мировых лесных ресурсов. А это более 1 млрд га, или 45 процентов от всей территории РФ. По своим запасам древесины, которые составляют более 80 млрд кубометров, наша страна превосходит суммарные запасы таких стран, как США и Канада более чем в три раза. Доля лесопромышленной отрасли в объеме ВВП России составляет 3%.

Каждый год в России, по официальным данным, заготавливают порядка 200 млн кубометров леса. При этом продукция российского производства уступает зарубежным аналогам из-за устаревших, небезопасных для окружающей среды технологий, которые не позволяют обеспечивать необходимые стандарты качества, говорится в докладе.

Грибач в своем докладе подчеркнул, что минимум 10% от общего объема заготовок являются незаконными. На деле этот процент гораздо выше. Тысячи незаконных деревообрабатывающих предприятий в России являются злостными нарушителями природоохранного законодательства. В результате потерь в лесосеке при распиловке и обработке до конечной продукции доходят лишь 15% от лесосечного фонда. Складирование отходов наносит непоправимый вред природе, служит одним из главных пожароопасных факторов. Это в конечном счете негативно сказывается на экономике регионов и России в целом. Только пожары в критичный 2010 год, по данным экологических организаций, нанесли ущерб России более чем в 300 млрд долларов.

До сих пор ни в законном секторе лесопромышленного комплекса, не говоря уже о теневом, проблема утилизации остатков при переработке леса не решена. Законодательные бреши буквально развязывают руки предпринимателям и позволяют организовывать стихийные и несанкционированные свалки отходов лесопромышленного производства и лесопиления.

Однако при наличии, как это принято сегодня говорить, политической воли и серьезном подходе к проблеме решить ее можно. Именно этим сегодня и занимается ООО «Кировский биохимический завод».

Решение экологических проблем на примере Кировской области

В докладе говорится, что экологические проблемы, которые решает сегодня КБХЗ на территории Кировской области, по своей сути характерны для других регионов России. Кировская область занимает 19 место в России по запасам древесины - общий запас составляет 1,2 млрд. кубометров (по данным правительства Кировской области). При этом на территории региона сосредоточено колоссальное количество несанкционированных, стихийных свалок остатков деревообрабатывающих предприятий, ведущих свою деятельность как на законных, так и на нелегальных основаниях.

На предприятии разработаны и внедрены в промышленное производство технологии переработки отходов лесопиления для получения народно-хозяйственных продуктов: биотопливо, кормовой белок, фурфурол, углекислота жидкая, дезинфицирующее средство «Биоперит-детокс», пеллеты, спирт технический, биометан и другие высокотехнологические продукты. В том числе с 2011 года внедряется технология получения тетрагидрофурана, вещества для получения графена.

Кировский БХЗ является флагманом переработки отходов лесопиления в Кировской области. Завод практически один перерабатывает более 400 тыс. кубометров опила и щепы. А создание цеха по выпуску топливных пеллет стал огромным вкладом в экологию области. Ведь сегодня в лесах появляются несанкционированные свалки отходов деревообработки, многие котельные сжигают уголь и мазут, а значит, ускоряют выбросами в атмосферу парниковый эффект. В то же время спрос на пеллеты растет, в том числе и у частных лиц. К примеру, БиоХимЗавод ежедневно вывозит сотни тысяч тонн опила со всей территории области. Для того чтобы предприятия деревообрабатывающей промышленности перестали организовывать незаконные свалки, предприятие закупило спецтехнику и организовало несколько площадок по приему отходов деревообработки на территории Кировской области. В итоге для решения экологических проблем в регионе, богатом лесами и лесоперерабатывающим производством, затрачено порядка ста млн. рублей.

КБХЗ - один на весь мир

На ООО «БиоХимЗавод» давно занимаются решением ряда важных проблем. В этом плане предприятие оказалось на актуальной не только в России, но и во всем мире волне - биотоплива. Ученые передовых стран ломают голову над тем, что уже удалось решить специалистам Кировского БиоХимЗавода. Речь, в первую очередь, идет о биоэтаноле. Ведь сегодня ООО «БиоХимЗавод» является чуть ли не единственным предприятием во всем мире, где производят топливный этанол, - абсолютированный этиловый спирт из не пищевого сырья. Биотопливо - это смесь этанола с бензином. Европейские автолюбители уже давно приобретают на заправках смесь, которая состоит из 10% этанола и 90% бензина. То, что сегодня разработал БиоХимЗавод, превышает европейский уровень - это 85% этанола и 15% бензина. Главное новшество в том, что для производства этанола на заводе используют древесное сырье, в то время как в мире этанол получают только из пищевого сырья: зерна, кукурузной кочерыжки или из отходов сельского хозяйства. Получается, что сегодня ООО «Кировский Биохимический Завод» - единственное предприятие, производящее биоэтанол из не пищевого сырья - опила. Что особенно актуально, так как не затрагивает проблему продовольственной безопасности.

Экологическая безопасность - новая веха в истории развития России

Сегодня задача мирового сообщества - переход в самое ближайшее время на высокоэкологическое биотопливо. Такое, как биоэтанол (абсолютированный спирт), который производят на КБХЗ. Он значительно повышает октановое число в различных марках бензина - 120 единиц. Топливо образует в процессе сгорания гораздо меньше выхлопных газов и гари по сравнению с привычным нам топливом. И у России есть реальный шанс стать в этом плане Государством-Флагманом.

Между тем специалисты завода не останавливаются на достигнутом. В течение последних нескольких лет ООО «Кировский Биохимический Завод» ведет работу по созданию углеводородов, в том числе метана, из углекислого газа. При внедрении этой технологии будет получен «зеленый газ», производство которого предусмотрено решением Евросоюза.

Продукция для агропрома России должна быть лучшей

Сегодня ситуация такова, что огромную конкуренцию российским организациям составляют европейские компании, и чувствуется, что они прочно закрепляются на внутреннем рынке. Но в некоторых продуктах присутствуют генно-модифицированные компоненты, что пагубно сказывается на всей российской агропромышленной отрасли.

Несмотря на конкуренцию, продукция Кировского БХЗ и еще одного предприятия, входящего в промышленный цикл, - ООО «Восток» - была достойно представлена и по многим качественным и экономическим характеристикам не уступает представленным образцам. Стоит отметить, что даже в условиях столь большого по предложениям рынка кировские предприятия занимают достаточно высокое место в списке.

Самое важное, в препаратах, произведенных на Кировском БХЗ, отсутствуют генно-модифицированные составляющие, что делает использование этих препаратов безопасным и более эффективным. Так, одно из преимуществ - высокие производственные мощности и большой стаж работы. С БХЗ и «Востоком» стремятся сотрудничать НИИ, поскольку знают возможности кировских предприятий, а фермеры видят в них стабильность и надежность.

Микотоксины - химическое оружие, созданное микроскопическими грибами в ходе эволюции для подавления жертв и конкурентов. В тропическом климате оно направлено против дрожжей, поэтому их клеточная стенка - хороший связывающий агент для афлатоксинов и фумонизинов. В северных широтах микотоксины используются грибами, чтобы ослабить иммунную защиту растений. А чтобы избежать применения этого вещества, на кировских заводах создан препарат КИРСОРБ, в основе которого модифицированные лигно-полисахариды.

Защищенный несколькими российскими и международными патентными заявками, КИРСОРБ опирается на инновационные технологии, в том числе специальным биофункциональным белком. В составе композиции сорбента некоторое количество клеточной стенки дрожжей и бентонита - чтобы гарантировать плавный переход потребителей с сорбентов 2-го поколения. КИРСОРБ превосходит по противодействию микотоксинам и повышению привесов ведущие сорбенты 2-го поколения при испытаниях на бройлерах, несушках, поросятах и кроликах.

Одного килограмма КИРСОРБА на тонну корма достаточно, чтобы гарантировать здоровье животных и максимальные показатели животноводства. Даже в отсутствие микотоксинов КИРСОРБ обеспечивает 2%-ное повышение привесов бройлеров благодаря иммуно-модулирующему действию и улучшению нуклеотидного питания. Качественные и инновационные препараты для агропромышленного комплекса увеличат рентабельность производства и создадут максимальный эффект для хозяйств.

Тиражирование технологий

На КБХЗ разработан уникальный проект по реконструкции очистных сооружений с добычей биогаза. Проект инновационной технологии аэробной очистки производственных стоков с его получением реализуется при участии природоохранных ведомств - Управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Цель проекта - переработка стоков в биогаз. Инвестиции в проект составят более 100 млн рублей. Сегодня Кировский БиоХимЗавод проводит многоступенчатую очистку своих производственных стоков на локальных очистных сооружениях. Предприятие использует метод аэробной биологической очистки с предварительным освобождением стоков от механических примесей. Это значительно снижает концентрацию таких загрязняющих веществ, как фенол, формальдегид, азот, жиры, нефтепродукты, хлориды, взвешенные вещества. Данная технология может стать предметом для внедрения на других предприятиях.

Как отметил Владимир Грибач в своем докладе, Кировский БХЗ на своем примере показывает: при наличии технологий, высококвалифицированных кадров, инвестиций в научные разработки и тиражирование технологий появляется реальная возможность решить проблему лесов России, превратив свалки отходов лесопиления в полезные, высокотехнологичные и востребованные продукты разными отраслями экономики. Более того, России предприятия подобные КБХЗ выгодны, так как именно кировское предприятие решает одну из важнейших экологических проблем, сводит к минимуму нанесение ущерба экономике регионов, а значит, и стране в целом. Несмотря на отсутствие в законах ряда регулирующих свалки отходов лесопиления норм, уже сегодня КБХЗ решает проблемы Кировской области и готов принимать на переработку отходы деревообработки с других территорий страны.®


Кстати, экологи России на своем Втором съезде наградили генерального директора Кировского БХЗ Дмитрия Пантелеева медалью «За экологическую безопасность». «Работу завода отметили на уровне реальных профессионалов в сфере экологии, - говорит Дмитрий Николаевич. - И для нас, и для Кировской области это очень важно. Мы подтверждаем год от года звание лидеров».

- Более 400 тысяч кубометров опила и щепы в год перерабатывает Кировский БХЗ.
- Более 100 млн рублей составят инвестиции в проект по реконструкции очистных сооружений с добычей биогаза.
- Биоэтанол (абсолютированный спирт), который производят на КБХЗ, значительно повышает октановое число в различных марках бензина - 120 единиц.

Комментарии (1)
Гость_1892 | 29 ноября 2012, 20:09 #
статья как раз половина докторской диссертации пантелеева
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ