В Кировской области борются с фальсификатом молочки

23 июня 2017, 17:25 | Репортеръ
В Кировской области растет оборот фальсифицированных продуктов питания. О том, какие меры принимаются для выявления производителей некачественной молочной продукции, обсуждали на заседании профильной комиссии Общественной палаты региона.
В Кировской области борются с фальсификатом молочки

В заседании приняли участием специалисты Роспотребнадзора, УФАС, Минсельхоза Кировской области, Вятского молочного союза, ГК «Система «Глобус».

Федеральные сети заподозрили в торговле фальсификатом

Потребителей чаще всего обманывают с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Такие продукты, которые не соответствует требованиям нормативных документов, наносят могут быть опасной. Кроме этого производство такой продукции - это недобросовестная конкуренция.

Фальсифицированную продукцию очень часто можно встретить в федеральных сетях и в магазинах «шаговой доступности». Также она попадает в бюджетные организации, в том числе в детские и лечебные учреждения.

И сегодня нет эффективных инструментов предупреждения появления фальсифицированной продукции в обороте. В случае ее обнаружения очень сложно производителей некачественной продукции привлечь к административной ответственности. На это особо обратили внимание участники совещания.

Статданные показывают: фальсифицируют в основном молочную продукцию. По данным Роспотребнадзора Кировской области в 2016 году в рамках проверок отобрано и исследовано более 400 проб молока и молочной продукции. Признаки фальсификации нашли в 28 пробах (масло сливочное, сыр, мороженое, молоко питьевое). Из них 26 проб - это продукция предприятий, расположенных в других регионах РФ, 2 пробы - продукция предприятий Кировской области.

Контрольные закупки Вятского молочного союза

Проверки проводятся государственными контролирующими органами согласно годовым планам, а фальсифицированная продукция может появиться в торговых точках в любое время.

Поэтому Вятский молочный союз (ВМС) в 2011 году начал работу по выявлению фальсифицированных молочных продуктов. В случае обнаружения на прилавках магазинов «подозрительного» товара или по информации потребителей, комиссией ВМС проводится контрольная закупка продукции и образцы ее сдаются на лабораторные исследования.

В 2016 году было отобрано и исследовано 57 образцов продукции, из них 35 оказались фальсифицированными (61%): из 44 образцов сливочного масла - 27 фальсификат, из 9 образцов сыра - 8 фальсификат. В этом году исследовано 30 образцов, из них 27 - сливочное масло (13 образцов - фальсификат), 1 сыр (фальсификат), 2 творога (1 фальсификат).

В основном фальсифицированная продукция завозится в нашу область из других регионов, чаще всего из г. Москвы, Московской (Химки, Королев), Самарской и Нижегородской областей.

«Триумф» оказался подделкой

Так, например, в магазине «Оазис» пачка сливочного масла ПО «Триумф» (Нижегородская область) стоит 34 руб. А в одном из магазинов Нововятского района продается сливочное масло по цене 114 руб. 90 копеек за килограмм, производство - Алтайский край.

Столько натуральное сливочное масло стоить не может, так как для производства 1 кг сливочного масла требуется 21-22 литра молока, а стоимость 1 кг сырого молока составляет 22-25 руб. Поэтому, покупая сливочное масло по дешевой цене, стоит задуматься, что за суррогат вам предлагают и не навредит ли он вашему здоровью.

Фальсификат нашли в «Пятерочке»

Иногда фальсифицированная продукция может продаваться дороже, чем натуральный продукт. Например, сливочное масло производства «Белмолоко» в магазинах «Пятерочка». Но после того как было установлено, что данное сливочное масло является фальсификатом, производитель перерегистрировался и стал называться ООО «Продоптторг», хотя юридический адрес и сама упаковка продукта не изменились.

Чаще всего фальсифицируют сливочное масло, добавляя в него растительные масла, в том числе пальмовое масло. В последнее время стали добавлять говяжий жир, методики определения которого пока нет и его присутствие в продукции можно определить только по органолептической оценке: у такого масла появляется восковитый привкус.

Фальсификат проигрывает

В прошлом году УФАС по Кировской области по заявлению Вятского молочного союза удалось выиграть суды во всех инстанциях в отношении ИП Новоселов В.В. (г. Кулебаки Нижегородской области), в результате индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности за производство фальсифицированной молочной продукции. Хотя, как отметил представитель УФАС, практически по всей России судебная практика в антимонопольных органах отрицательная.

В нашей области - это хорошее положительное начало. Но проблема в том, что с точки зрения временного периода все дела рассматриваются долго, и недобросовестный производитель за это время может реализовать большой объем некачественной продукции, а также сменить наименование юридического лица и продолжить изготавливать фальсификат уже под новым именем.

Подделки просочились в детские сады и больницы

Остро стоит вопрос о поставке фальсифицированной молочной продукции в бюджетные организации.

В 2015 году фальсифицированное масло было обнаружено в онкодиспансере и областной клинической больнице, годом ранее - в перинатальном центре. По данным Роспотребнадзора в ноябре 2016 года обнаружено фальсифицированное сливочное масло в Кировском доме ребенка, в мае 2017 г. - в детском саду № 222 Нововятского района, в апреле 2017 г. - фальсификат сыра в детском саду в г. Уржуме.

Те же нарушители сейчас выигрывают тендеры и поставляют фальсификат в бюджетные организации. В областном УФАС находится на рассмотрении дело по факту введения в гражданский оборот фальсифицированной молочной продукции, которая была выявлена в учреждении для ветеранов войн.

И это только случаи, выявленные в ходе плановых проверок! А сколько же на самом деле попадает фальсификата в детские сады и больницы?

Фальсификату дадут отпор общими усилиями

Вопросов было много и к контролирующим органам, и к торговым сетям, и к Минсельхозу Кировской области. Поднимался вопрос и о сильном законодательном лобби, когда вместо того, чтобы ужесточить требования к производителям фальсификата, вводятся смягчающие процедуры к нарушителям. В свою очередь Роспотребнадзор предложил ввести уголовную ответственность виновных лиц - вот тогда принимаемые меры по предупреждению выпуска фальсифицированной пищевой продукции будут эффективными.

По итогам обсуждения было принято решение о том, что необходимо на законодательном уровне усилить ответственность производителей за выпуск фальсифицированных продуктов питания, вплоть до приостановления деятельности предприятий, а также усилить ответственность продавцов (оптовых и розничных) за реализацию фальсифицированных пищевых продуктов. Но изменение законодательства - это длительный процесс.

Поэтому сегодня, объединив усилия надзорных, контролирующих органов, регионального руководства, общественных организаций, необходимо и дальше бороться с теми, кто занимается производством и реализацией фальсифицированной пищевой продукции.

Комментарии (10)К последнему
Гость_Анна Ваганова | 23 июня 2017, 22:23 #
Магазины от подобного фальсификата страдают точно так же, как конечный потребитель.
Гость_Николай | 24 июня 2017, 06:28 #
Молочка помоему самый фальсифицируемый товар. Пора уже избавить все магазины от этой чумы. Але, чиновники, когда займетесь?
Гость_ОПГ ШБК | 25 июня 2017, 16:06 #
Сураевское говнище еще то. Не может депутат, который как проститутка скачет из партии а партию, производить нормальный продукт, ну разве что для выставки.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ