Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Адвокат закрыл дорогу для жителей кооператива

13 июля 2017 в 14:34
4 комментария
879 просмотров
0 (голосов: 0)
Автор: Репортеръ
В редакцию обратилась кировчанка Алла Ливанова с жалобой на то, что известный адвокат перекрыл одну из дорог в кооперативе «Пенсионер» (Чистые Пруды).
Адвокат закрыл дорогу для жителей кооператива

По словам Аллы Ивановны, садово-огороднический потребительский кооператив «Пенсионер» существует с 1996 года. Когда вышел закон о приватизации, каждый из членов кооператива приватизировал свои участки, проезд же остался в муниципальной собственности. «Когда кооператив решили расформировать, осталось два бесхозных участка, которые надо было реализовать. Их подешевке продали адвокату Вадиму Коковихину. На одном участке он построил себе дом, а второй - продал», - рассказала женщина.

Во время строительства дома адвокат пользовался дорогой, которая идет у леса. «Это хозяйственная дорога лесничества, - отметила Алла Ливанова. - В самом товариществе узкие дороги, метра 3 шириной. По ним ездят только легковушки. Спецтехника же вся ходила по дороге у леса».

Техника, на которой подвозили стройматериалы для дома адвоката, разбила дорогу лесничества. После завершения работ в прошлом году мужчина восстановил дорогу. Однако потом с каждого члена кооператива стал просить денег за ремонт дороги, говорит Ливанова.


«Мы написали в администрацию. На место приезжал сотрудник мэрии, он предупредил Коковихина, что это дорога общего пользования и она не принадлежит ему. Ремонт дороги был его личным делом, поэтому требовать денег с членов коопреатива он не имеет права», - рассказала женщина. Однако Коковихин не прислушался к словам администрации и весной привез на дорогу бетонные блоки и повесил цепи.

В ответ на действия жителей кооператива Коковихин тоже написал в администрацию: у одного забор якобы не там находится,у другого - дрова на улице. А одним соседям он, возможно, забил замок грязью, из-за чего они не могли открыть дровяник, пояснила Алла Ливанова.

Незаконная рубка деревьев

На прошлой неделе на место выезжал и лесничий. В министерстве лесного хозяйства пояснили, что дорога проходит по кварталу №77 выдел 25 Бахтинского сельского участкового лесничества. «Дорога выделом не числится, на планшете пунктиром не нанесена. Установка ограждений на землях лесного фонда подпадает под ст. 7, 9 КоАП РФ (самовольное занятие лесных участков)» - рассказали в министерстве.

«Коковихин мотивирует перекрытие дороги тем, что во время строительство коттеджа он повредил дорогу, а потом завез туда щебенку за свой счет. Поэтому он посчитал дорогу своей. Теперь он требует с жителей N-ую сумму денег», - отметил лесничий Василий Веревщиков. Лесной отдел министерства направил информацию по факту занятия лесного участка в Кировскую межрайонную природохранную прокуратуру.

22 июля лесной отдел Паркового лесничества возбудил административное дело. Вадиму Коковихину было направлено извещение для явки и дачи пояснений в рамках административного расследования. Однако лесничий считает, что адвокат избегает встречи с ним: на телефон не отвечает и не открывает дверь дома. «Категорически не идет на контакт. Мы посылали ему извещение, однако, он не пришел, - рассказал Василий Веревщиков. - Сейчас второй раз послали ему извещение на 17 июля. Если и в этот раз он их проигнорирует, будем принимать дальнейшие меры. Какие именно, решат в лесном отделе, возможно, придется идти в суд».

Василий Веревщиков также выяснил, что адвокат, якобы, незаконно срубил 8 деревьев. По этому факту было написано заявление в полицию, стражи порядка выезжали на место и все запротоколировали. «В непосредственной близости с адресом проживания Коковихина обнаружена незаконная порубка 8 деревьев пород сосна, ель, осина в объеме 1,67 куб.м с нанесенным ущербом 49 тыс. 603 рубля», - рассказали в министерстве. В настоящее время полицейские устанавливают виновных лиц. Ущерб в размере от 5 до 50 тыс. рублей попадает под ч.1 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), отмечают в министерстве.

Опасаются жители кооператива и того, что к ним могут не доехать экстренные службы. «Проезды у нас в кооперативе узкие. Мало ли что произойдет, то спецтехника не сможет проехать. Так было и в соседнем садовом обществе. Там загорелся дом, но пожарные не смогли подъехать к нему из-за узких дорог. В итоге дом сгорел», - переживает Алла Ивановна.

Кировчанка отмечает, что в прошлом году за проезд по дороге Коковихин просил с жителей кооператива 5-6 тыс. рублей, в этом году - уже 12-13 тысяч. Причем двое, якобы, даже отдали деньги.


Адвокат: на карте дороги нет

Вадим Коковихин является действующим адвокатом и входит в адвокатскую палату Кировской области.

Вадим Николаевич не согласен с возмущениями жителей кооператива. «На картах, на градостроительном плане никакой дороги нет. Там самостоятельно выполнен заезд. С точки зрения закона никаких нарушений здесь нет. Участок не относится к территории общего пользования, эта территория не отнесена и к понятию дорог», - считает он.

По словам Коковихина, на том месте раньше была дамба. «Просто дамбу засыпали, установили заезд, благо не пришлось для этого вырубать лесной массив, - рассказал адвокат. - До этого момента никто не пользовался этой дороги, все пользовались своими участками. Эту дорогу я построил года 3 назад. Сделал заезд для себя. Жители, естественно, решили пользоваться моим заездом. Навален кирпич, щебень, гравий. По этому поводу есть и судебная практика. Если бы я загородил территорию общего пользования, то и вопросов бы не было, конечно, я был бы виновен. А так человек устанавливает себе заезд, в чем проблема?!»

Вадим Николаевич отмечает, что никаких денег с жителей кооператива не требовал. «Я просто предложил поучаствовать в ремонте, - пояснил он. - Хотят - участвуют, хотят - не участвуют, ничего им не навязываю. Пользуйтесь тем, чем вы раньше пользовались. Почему вы считаете, если один человек вложился, то можно пользоваться этим трудом бесплатно». Адвокат предлагает жителям вложится и сделать свою дорогу.


Адвокат: О заявлении в полицию не знаю

Коковихин не знает о заявлении в полицию со стороны лесничества. «Я не в курсе, пусть предъявят доказательства, фотографии, где я изображен с пилой или топором», - считает он.

Мужчина говорит, что он покупает дрова и у него есть все официальные бумаги. «Я вижу, что все их сарайки и хозпостройки построены из этого леса. Может экспертизу провести. Пилят, видимо, все это они», - полагает адвокат.

При этом он добавляет, что, возможно, он и срубил что-то. «Там ураган был, деревья упали: сухие уже были. Я же не буду их так оставлять. Естественно, их убрали», - пояснил он. А лесничему Вадим Коковихин посоветовал заняться уборкой сухих деревьев и хлама в лесу. «Пусть обратит внимание на деревья, которые упали после урагана, там штук 50 лежит, надо как-то их утилизировать», - говорит он.

Захват земли и доски на дороге

Вадим Коковихин говорит, что жители кооператива сами совершают административные правонарушения. Адвокат написал в администрацию города по поводу захвата земли ориентировочно 3-4 соток, а также досок на дорогах. Сотрудники мэрии установили, что одна из жительниц кооператива «установила деревянный забор на вне предоставленной территории со стороны леса», а мужчина разместил горбыль, старые доски, строительный мусор «за пределами отведенного земельного участка, на территории земель лесного фонда». Им были направлены письма-предписания с требованием устранить нарушения. В настоящее время нарушения устранены.

Самые свежие новости Кирова на нашей странице в Facebook
Правила обсуждений

Добавить комментарий

Имя
Войти через:   Вход с использованием Вконтакте Войти с использованием Facebook Вход с использованием Twitter
Комментарий
Код безопасности
Интересное
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг