«Двоевластие» может исчезнуть к 2016 году

3 октября 2013, 13:54 | Марина Куклина
По горячим следам пленарного заседания, которое состоялось в среду, 25 сентября, на дискуссионной площадке радиостанции одним из первых депутаты обсудили выступление начальника УМВД по Кировской области Сергея Солодовникова, а также его заявление о необходимости решения вопроса «двоевластия» в районах и городах региона и обвинение законотворцев в бездействии.

В очередном выпуске программы «ОЗС - остро, злободневно, современно» приняли участие заместители председателя Законодательного собрания Кировской области Вячеслав Гукасов (ЛДПР) и Марина Созонтова (КПРФ), председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Михаил Лихачев (фракция «Единая Россия»), а также руководитель фракции «Справедливая Россия» Константин Мошуренко.

«Мне представляется, что в первую очередь спектр работы УМВД - это борьба с коррупцией, расследование конкретных составов преступлений, это не функционал депутатов, - начал Михаил Лихачев. - В этой части хочется сказать, что правильно и хорошо работает наше управление, есть новые дела. Будем смотреть дальше, отслеживать ситуацию, а также контролировать ее со своей стороны. Все дело в том, что если дело расследуется в рамках УПК, то есть определенный функционал и этим функционалом депутаты не обладают». По словам же депутата «Справедливой России» Константина Мошуренко, многое из того, что сейчас поднимается руководством кировской полиции, обсуждалось и раньше, и в первую очередь по требованию оппозиции. «Поэтому каждый эти упреки должен принимать на себя и оценивать свою работу. Кто-то требовал каких-то действий, кто-то - нет», - отметил Мошуренко.

Аналогичную позицию занял и Вячеслав Гукасов. По его словам, фракция ЛДПР также не приняла на свой счет упреки Солодовникова, поскольку депутаты всегда голосовали против всех нарушений. Аналогичную позицию высказала и Марина Созонтова: «Фракция КПРФ достаточно активна, и обращения у нас были, в том числе и в правоохранительные органы. Я не только УМВД имею в виду, но и прокуратуру. Но мы получаем откровенные отписки. Нас обвиняют, что у нас какие-то «глюки» или еще что-то появляется... когда мне говорят, что то, на что я указываю, не происходило, не подтвердилось... Здесь надо брать, я считаю, ключевую фразу, которой резюмировал свой доклад Солодовников, - что нужно всем ветвям власти более активно слышать друг друга».

Принцип двоевластия - дорога к коррупции

Одним из наиболее обсуждаемых стал вопрос так называемого «двоевластия» в районах. В частности, депутат Константин Мошуренко намекнул, что «всем известно, какая партия» способствовала введению данной системы, при этом «Справедливая Россия», дескать, уже несколько раз выходила с требованием убрать двоевластие. В то же время Михаил Лихачев пояснил, что, согласно региональному закону, данное решение было принято органами местного самоуправления, а отнюдь не партией власти в Кирове или Москве. «На сегодняшний день ни одно Законодательное собрание не может принять решение относительно схемы избрания глав на муниципальном уровне. В 2004 году мы пошли по пути назначения губернаторов, когда процедура одобрения происходила через представительные органы субъектов РФ. Скорее всего, муниципалитеты приняли это как посыл к воссозданию аналогичной формулы на своем уровне. Сегодня мы вернулись к прямым выборам, и эту ситуацию необходимо поправлять, чтобы глава района был и главой администрации. Мы в этой части можем только дать рекомендации, но не принять императивную норму, потому что, согласно Конституции, местное самоуправление отделено от органов госвласти», - отметил Лихачев.

По мнению депутатов, недопустимость двоевластия обусловлена еще и тем, что это слишком дорого обходится для районных бюджетов. По словам Михаила Валентиновича, на оплату работы двух муниципальных глав в год тратится порядка 31-32 млн. рублей. Однако изменена эта структура может быть не раньше 2016 года, когда будут внесены поправки в уставы муниципалитетов по инициативе самих районных дум.

«Михаил Валентинович достаточно скромно оценил роль «Единой России» в процессе установления двоевластия на Кировской земле. Я думаю, всем понятно, кто в большинстве районных парламентов заседает и депутатами какой партии проводилось это все. И я думаю, Михаил Валентинович был одним из идеологов этой работы», - заявил Константин Мошуренко. На его реплику Лихачев еще раз попытался пояснить, что двойная система власти в районах и городах - это в первую очередь решение муниципалитетов. «Под вашим чутким руководством!» - настаивал «справорос». «При вашем непосредственном участии и содействии!» - заметил в ответ Лихачев. «При нашем противодействии. Да, согласен...» - заключил Мошуренко.

Пенсию на капремонт?

Обменявшись репликами, депутаты перешли к обсуждению темы, связанной с установлением тарифов на капитальный ремонт жилых домов. Отметим, депутаты сняли с обсуждения на пленарном заседании вопрос о внесении изменений в закон области «О реализации отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области». Они решили, что главный вопрос - сколько будут платить кировчане каждый месяц за капремонт - отдавать на откуп исполнительной власти нельзя. Если исходить из расчетов областного правительства, то тариф за 1 кв. м составит более 8 рублей. Если установят такой размер минимального взноса, коммунальная плата вырастет как минимум на 400-500 рублей в месяц за квартиру средних размеров. «Таких цифр мы, конечно же, допустить не можем. Наша позиция - максимум 1,5-2 рубля за кв. метр жилья», - заявил Константин Мошуренко. Кроме того, по словам Вячеслава Гукасова, тариф в 8 рублей является «незащищенным», т.е. до сих пор неизвестно, из чего он складывается. «Когда мы говорим о суммах, государство, правительство сначала должны выполнить свои обязательства, вложить сюда средства. И еще один момент - у нас не все в состоянии оплачивать этот капремонт. Кто-то из депутатов посчитал, что пенсионер в течение года при таких тарифах только на капремонт в год должен отдать одну месячную пенсию».

На уполномоченном сэкономят 4 млн. рублей

Депутаты обсудили еще один законопроект, который был отклонен во время пленарного заседания. Он был направлен на создание в Кировской области института уполномоченного по защите прав предпринимателей. В данном вопросе депутаты единодушно сошлись во мнении, что на сегодняшний день функции уполномоченного с полной мере выполняют другие государственные и общественные структуры - депутаты, ВТПП, департамент предпринимательства и торговли и т.д. К тому же это поможет сэкономить порядка 4 млн. рублей бюджетных средств. По мнению Мошуренко, уполномоченный по правам предпринимателя Кировской области необходим, но с более широким функционалом, нежели это было предусмотрено законопроектом.

Также на дискуссионной площадке депутаты обсудили другие немаловажные темы - повышение цены на проезд в общественном транспорте и неразрешённые проблемы в принятом в окончательном чтении законе «Об образовании в Кировской области». В завершение беседы Вячеслав Гукасов отметил, что благодаря этому закону школы будут полностью обеспечены бесплатными учебниками, а принуждение покупать их за свой счет будет расцениваться как нарушение законодательства.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ