Курдюмов: Будем экономить не на пациентах

10 ноября 2016, 10:53 | Репортеръ
И.о. заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов рассказал порталу Newsler.ru об изменениях в системе здравоохранения.
И.о. заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.
И.о. заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

- Игорь Васильев назначил вас одним из первых на должность заместителя председателя правительства. Дмитрий Александрович, почему вы согласились стать зампредом?

- Как обычно принимаются кадровые решения? Сначала проводят оценку того, что из себя человек представляет и чего в этой жизни достиг, соответствует ли он обозначенным принципам, может ли работать в команде... Самое главное - сможет ли изменить ситуацию в лучшую сторону. Когда Игорь Владимирович предложил должность вице-губернатора, я воспринял это как большое доверие и честь. У меня такое отношение к работе: лучше что-то сделать, чем сидеть и «обсуждать на кухне», что не так. Тем более по роду моей профессиональной и общественной деятельности проблемы здравоохранения и социальной сферы мне близки и понятны. Я предложил Игорю Владимировичу свое видение их решения.

- В Кировской области на системе аутсорсинга находятся лабораторные услуги, скорая помощь. Насколько эффективен аутсорсинг? Будет ли расширена эта система?

- Хорош или плох аутсорсинг, нужно оценивать в каждом конкретном случае. В частности, аутсорсинг питания для региона хорош, в этой сфере есть конкуренция, есть как минимум 4-5 поставщиков услуг. Самое главное, аутсорсинг питания обходится дешевле, чем если бы этим занимались сами учреждения.

Что касается аутсорсинга лабораторных услуг, здесь нет конкуренции, есть только два ключевых игрока - «Лайт» и областная больница, но мы пока относимся к его развитию сдержанно. И делаем все, чтобы областная клиническая больница развивалась в этом направлении и чтобы появилась конкуренция. Если конкуренция появится, а ситуация с аутсорсингом лабораторных услуг для нас станет выгодна экономически, будем относиться к ней позитивно. Причем немаловажно, чтобы при переходе на аутсорсинг никто не пострадал. Делаем все, чтобы у сотрудников лабораторий не возникало проблем с трудоустройством при переходе на аутсорсинг.

- Много вопросов возникает по поводу аутсорсинга скорой. Какие проблемы существуют в этой системе? Намерены ли вы отказаться от аутсорсинга?

- Мы создаем Единую службу скорой медицинской помощи. В соответствии с дорожной картой, утвержденной министерством здравоохранения Кировской области, первый этап должен завершиться до 1 января 2017 года: объединяем имущественный комплекс КОГУП «Центр обслуживания автотранспорта» и санитарную авиацию на базе КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Кирова». На втором этапе присоединяем 12 межрайонных центров. До 31 августа 2017 года должны включить все районы и закончить создание Единой службы скорой медицинской помощи.

В районах области имеется 525 машин «скорой помощи», в Кирове же своего автопарка нет. Есть 38 машин, которые предоставляются КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Кирова» в соответствии с договором оказания транспортных услуг. За них заказчик заплатит до конца года 96 млн рублей, что составит примерно 2 млн 600 тыс. рублей на каждую машину. Контракт заключен на 5 лет... Здесь нет никакой конкуренции. Плюс невыплата зарплаты водителям СМП на фоне полного исполнения обязательств заказчиком.

По нашим расчетам в ценах этого года выгоднее не аутсорсинг. Мы потратим 2 млн 600 тыс. на каждую машину только в 2016 году, ориентировочно столько же стоит новый санитарный автомобиль класса С на базе Mercedes. Могу предположить, что даже с учетом зарплаты и содержания санитарный автомобиль окупается за 1,5-2 года. А контракт на 5 лет, и машины после этого нашими не становятся, они «уезжают».

- Сейчас несколько медучреждений меняют место своего расположения (роддом на Преображенской-Свободы и кожвендиспансер у Алых парусов и его поликлиника), также некоторые объединяются (СПИД-центр и инфекционная больница). Какова цель этих перемещений и объединений? Ввиду переезда планируются ли сокращения сотрудников?

- Имущественный комплекс в центре города (на углу Октябрьского проспекта и Московской) находится в неудовлетворительном состоянии и его объективно надо расселять. Это ветхие здания, в которых размещены психоневрологический диспансер и кожвендиспансер. Мы давно приняли решение о переезде психоневрологического диспансера в Ганино, где находится основной стационар, а в центре города дополнительно открываем кабинеты приема врачей-психиатров.

Что касается Северной клинической больницы, в трехэтажном здании полтора этажа использовалось как роддом. На первом этаже размещалась женская консультация, при этом соседнее здание пустовало. Женская консультация переехала туда. На третьем этаже мы решили провести ремонт и все здание превратить в один роддом, назвав его условно «Городским перинатальным центром». В него переедут все сотрудники и оборудование структурного подразделения больницы на перекрестке улиц Преображенской и Свободы. В сутки там в среднем принимают роды у трех женщин. Переезд ориентирован на другое здание той же больницы. Речи о сокращении не идет.

Таким образом, в центре города, на улице Свободы, смогут разместиться структурные подразделения другой медицинской организации. Разговоры о продаже здания не соответствуют действительности. В течение продолжительного периода было много жалоб от пациентов, страдающих сахарным диабетом, из-за неудобного расположения эндокринологического диспансера в Коминтерне. Сейчас эндокринологический диспансер может компактно расположиться в освободившемся здании. А тот, что в Коминтерне, примет под свой кров стационар кожвендиспансера.

- За последние месяцы многие учреждения здравоохранения сменили руководство, причем многие не уволены, а переведены. С чем это связано? По какому принципу сейчас выбираются руководители? Какие качества важны для вас?

- Есть такое выражение: «Aliis inserviendo consumor» - «Светя другим, сгораю сам». Считаю, если глаза не горят, значит, нам не совсем по пути. Здесь есть три принципа. Первый - мы меняли главврачей, которые не должны руководить учреждениями или не справляются. Второй принцип - просили сильных руководителей перейти в другие учреждения. Последнее назначение в Омутнинcке: главврачом стал Александр Семенченко. Омутнинский район непростой, с промышленными и металлургическими предприятиями. Естественно, Александр Валерьевич подготовил преемника в Оричах.

Произошла неприятная ситуация с главврачом Северной больницы. По мнению пациентов, он находился в состоянии алкогольного опьянения. Тут не бывает других решений: освидетельствование на содержание алкоголя в крови и увольнение в одностороннем порядке. Мы вынуждены были попросить перейти на работу в Северную больницу доктора из госпиталя ветеранов Андрея Андронова. Мне кажется, практика ротации правильная: когда врач профессионально вырос в одном учреждении, почему бы не предложить ему перейти в другое или временно поработать кризисным менеджером.

Третий принцип - нелогичные предыдущие назначения. Например, Александр Соболев из эндокринологического центра был назначен главврачом детской областной клинической больницы. Главврач должен быть не только управленцем, но и специалистом. В итоге детскую областную больницу возглавил Алексей Рябов (по специальности он детский анестезиолог-реаниматолог), а руководителем детского клинико-диагностического центра стала Мария Савинова.

Бывает и так, что видим молодого, правильно мыслящего, перспективного руководителя. По итогам выезда в Куменский район тоже сменился главврач.

- Как вы оцениваете реформу здравоохранения, которую проводили до вас? Будет ли продолжаться реформа?

- Принцип прост: не всегда в системе здравоохранения во главе угла должна стоять только экономическая целесообразность. Когда нам жители района говорят, что им нужен ФАП, кабинет врача общей практики или стационар, то приезжаем на место и смотрим на необходимость, транспортную доступность и кто будет работать. Стараемся слушать людей. Понимаем, что некоторые дополнительные финансовые расходы в системе здравоохранения обоснованы. Долго стояла проблема отсутствия забора крови в офисе врача общей практики в поселке Нижнеивкино. Конечно, это сколько-то стоит, но несоизмеримо с тем, какие трудности испытывали пациенты.

В большей степени система здравоохранения должна быть пациентоориентирована! Безусловно, будем экономно относиться к имеющимся финансовым ресурсам. Экономить можно на системе закупок, выстроить систему планирования обеспечения медикаментами и ИМН, внедрять информационные технологии.

- У двух хоккейных клубов - «Олимпии» и «Родины» - большая задолженность, что затрудняет их участие в турнирах. Какие меры принимает правительство области для разрешения этой ситуации?

- «Олимпия» и «Родина» - автономные некоммерческие организации. Когда мы приступили к рассмотрению этих вопросов, долг «Родины» составлял 84 млн рублей, 27 млн из которых - задолженность по налогам, а счета команды были заблокированы в рамках уголовного дела в связи с неуплатой налогов. В этой ситуации нам пришлось несколько раз инициировать процедуру созыва правления. Точно могу сказать, что 7-го команда «Родина» выходит на лед, на домашний матч, она участвует в турнире. Договорились с федерацией о рассрочке. Счета уже разблокированы, работаем с правлением клуба.

Аналогичная ситуация и с «Олимпией», только у нее долг составляет около 33 млн рублей.

Говорить о том, что бюджет области должен финансировать эти команды, не совсем правильно. Поддерживать детский спорт - да, развивать его - да. У нас новый министр спорта и замминистра. Георгий Барминов - хороший управленец, а Анна Альминова - спортсменка с мировым именем! Такой хороший симбиоз, поэтому будем развивать детский спорт, проводить массовые мероприятия.

Актуален вопрос повышения эффективности наших подведомственных учреждений, взаимодействия с муниципальными учреждениями спорта. Необходимо выстроить диалог и взаимодействие со спортивными федерациями.

Министерство спорта должно заниматься не только профессиональными командами, но и подведомственными учреждениями, муниципальными спортивными школами, популяризацией детского спорта, организацией и проведением спортивных событий. Более того, оно должно заниматься, на наш взгляд, и молодежной политикой.

- В этом году прошли первые смены в детском лагере в Крыму. Как они прошли? Возникали ли какие-либо трудности в проведении отдыха там?

- На 15 ноября готовим мероприятие по итогам летней оздоровительной программы и по планам на следующий год. Хочется выслушать все стороны, чтобы была здоровая конкуренция. Компенсации за лагерь распределяем справедливо, однако некоторые лукавят. Они понимают уже в апреле, какой будет компенсация, ее размер, поэтому продают большее количество путевок за неполную стоимость, а потом говорят, что мы их не оплачиваем. Попытаемся на следующий год все эти замечания учесть и устроить продажу путевок через МФЦ.

Договор аренды по лагерю имени Володи Дубинина в Алуште (Крым) закончился в этом году. Я лично разговаривал с руководством Крыма, принявшим принципиальное решение заключать договор аренды и продлевать его только на год. Причем через год они бы сказали, будут ли продлевать договор или нет, исходя из объема капитальных вложений. По нашим расчетам, капвложений было немало. Стоимость путевки составляла около 34-44 тыс. рублей. Можно было покупать путевки в иные лагеря, с которыми через год расторгли бы отношения. В итоге приняли решение, что лучше найти средства для покупки путевок, чем содержать лагерь.

В этом году также заканчивается договор безвозмездного пользования лагерем «Весна». Сейчас лагерь находится в имущественном комплексе завода «1 мая». Завод же находится в процедуре конкурсного управления. Как мы выяснили, летом лагерь используется для оздоровления детей, а зимой и в свободное время предлагаются мангал, сауна и другие услуги.

Имущество, принадлежащее Кировской области, мы вернем и будем использовать как лагерь. Если дети сотрудников завода привыкли отдыхать в этом учреждении, они будут там отдыхать.

Кировская область передаст имущество единственному юридическому лицу - «Дирекции детских лагерей». Там сменился директор, им стал Михаил Курашин. Раньше он критиковал, теперь ему нужно сделать так, чтобы его не критиковали через год. Повторюсь, наша задача - не на кухне обсуждать, а работать с максимальной отдачей и эффективностью.

Комментарии (4)К последнему
Гость_Набатов | 10 ноября 2016, 17:08 #
Подпись к первой фото:
"Ша, мультиики, всех уволю"
Гость_Набатов | 11 ноября 2016, 13:12 #
Мы своего допьёмся!
Гость_Елена | 11 ноября 2016, 14:30 #
Только в Кожвендиспансере в руководителях выжившие из ума пенсионеры!!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ