«Наследие Вятки»: знакомые незнакомцы

2 марта 2011, 20:54 | Татьяна Владимирова
Какие бы ветры перемен не бушевали за окном, самое ценное, то что останется на века – это семья. С ее историями, традициями и делами предков. Именно с целью сохранить для поколений семейные ценности был задуман проект «Наследие Вятки».
Петр Ильич Березин (слева) — герой Великой Отечественной, капитан. Петр Яковлевич Сидоров (справа), железнодорожник по профессии и садовод по призванию. Березовые аллеи в Мурашах и Юрье — его рук дело.
Петр Ильич Березин (слева) — герой Великой Отечественной, капитан. Петр Яковлевич Сидоров (справа), железнодорожник по профессии и садовод по призванию. Березовые аллеи в Мурашах и Юрье — его рук дело.

Инициаторами проекта стали два неравнодушных человека - руководитель ГК «Система Глобус» и председатель общественной организации «Российская общественная организация инвалидов войн и военных конфликтов».

Софья Петровна Ракитина: учитель от бога

Лидия Петровна и Юрий Петрович Березины сегодня живут в Кирове. А вот родом они оба из Мурашей. Они одни из первых откликнулись на призыв вспомнить интересные и забытые моменты прошлого.

Лидия Петровна окончила мурашинскую школу на одни пятерки. Сейчас школа носит имя Софьи Степановны Ракитиной, тогдашнего ее директора. Именно у нее училась в те годы сама Лидия Петровна. И начитанностью своей, тягой к учебе и прилежностью заслужила доброе отношение и искреннюю любовь Софьи Степановны. Ракитина завещала Лидии Петровне Березиной, тогда еще девочке, свою богатейшую библиотеку. Сейчас собрание Большой советской энциклопедии бережно хранится в семье Березиных. А когда они все вместе приезжают на свою малую родину в Мураши, обязательно посещают могилу Софьи Степановны Ракитиной. Учителя от бога, отдавшей всю себя детям, но умершей в одиночестве.

В Мурашах жил Александр Грин?

Кстати, Лидия Петровна Березина напомнила в разговоре об еще одном герое (пусть не жителе Мурашей), том самом Александре Грине, урожденном Гриневском. В биографии автора «Алых парусов» есть один нюанс: трудился он банщиком в Мурашах, вернее сказать, в бане на станции Мураши Пермь-Котласской железной дороги. О том, что сам Александр Грин жил здесь в предбаннике и много читал, напомнила как раз Лидия Петровна Березина.

То, о чем забудут люди, напомнят деревья...

Отца Лидии Петровны Березиной - Петра Яковлевича Сидорова - местные старожилы помнят и как хорошего профессионала (он отвечал за электрохозяйство, в том числе на станциях Юрья, Мураши, Котлас), и как чудака. Была у него своя традиция - садить деревья там, где он бывает, работает, живет. Никому, правда, он об этом не рассказывал, а просто сажал деревца на радость всем людям. Сейчас это целые березовые аллеи, радующие глаз жителей Мурашей и Юрьи.

А папа Юрия Петровича Березина - Петр Ильич Березин - был капитаном, героем Великой Отечественной. В 1942 году он пошел на фронт защищать Родину от фашистов. Там, на передовой, получил тяжелое ранение, после которого так и не оправился. «Летом мы часто уходили в лес с мальчишками по ягоды. Отец тогда уже совсем слег, вот мама и сказала, мол, принеси малины, отца угостить. Но отец умер в тот день, так и не дождавшись угощения», - рассказывает Юрий Петрович Березин. Петр Ильич похоронен на Мурашинском кладбище, ему в тот год исполнилось всего-то 36 лет.

Чемпион-параолимпиец Валерий Даровских

Валерий Даровских - заслуженный мастер спорта России, чемпион Европы 1997 года в эстафетной гонке, серебряный призер Параолимпийских игр в Солт-Лейк-Сити по биатлону, чемпион мира по биатлону (2005 год), трижды становился третьим по итогам Кубка мира по биатлону. Чемпион России Валерий Даровских родом из Мурашей. Участник и инвалид войны в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством», имеет звание почетного железнодорожника России, Благодарственную медаль от афганского народа за вклад в восстановление мира. Даровских принимал участие в трех Параолимпиадах. На Играх в Нагано становился четвертым. А на Параолимпийских играх в Турине дважды занял четвертое место, не хватило двух десятых до пьедестала.

Каков на вкус уржумский инжир?

«Эта идея родилась у меня, когда мы обсуждали с моей матушкой Лидией Петровной наши семейные перипетии, - рассказывает один из инициаторов проекта «Наследие Вятки». - И удивлялись: какая же все-таки жизнь бывает интересная и непредсказуемая. Оказалось, что с Уржумским районом нашу семью связывают родственные узы!».

Оказывается, супруга его дяди - родного брата отца, во времена войны, еще совсем в нежном возрасте была эвакуирована со своей семьей в Кировскую область из Ленинградской, местечка под названием Новая Ладога. В Кирове старшие дети стали получать образование, а малышей вместе с их мамой отправили в Уржумский район. Александра Владимировна закончила сначала школу в Шурме. Аля мечтала стать учительницей. Потому, повзрослев, поступила в пединститут. А ее мать так и осталась в Уржумском районе.

«А однажды мне в руки попало любопытное письмо, датированное 1964 годом. Из него следовало: уржумцы, оказывается, выращивали и лимоны, и даже инжир!» - рассказывает инициатор проекта. И видно, насколько его воодушевляет, что он нашел эту, такую тонкую и прозрачную, но все же родственную связь с Уржумской землей.

Странно, но многие сейчас стесняются своих деревенских корней. А вот семья Березиных (одна из героев проекта), наоборот, гордится... Может быть, проект «Наследие Вятки» как раз и эту ситуацию исправит, и многие будут гордиться тем, что родились не в столицах. А вскормила и вдохновила их как раз деревня...

Уржумская земля вдохновляет поэтов

Наверняка многие из нас знают и любят такие популярные песни и романсы, как «Очарована, околдована...», «В городке», «Обрываются речи влюбленных...» - из фильма «Служебный роман»; «В этой роще березовой» - из фильма «Доживем до понедельника». Многим известны стихотворения: «Не позволяй душе лениться», «Некрасивая девочка», «Журавли», стихи цикла «Последняя любовь». А ведь автором этих трогательных и душевных строк был известный поэт Николай Заболотский. И хочется верить: вдохновила его как раз Уржумская земля, ее красоты и чистота.

Мать поэта Лидия Андреевна, в девичестве Дьяконова, была родом из Вятки. Она окончила гимназию, затем учительские курсы, познакомилась с агрономом Алексеем Заболотским и вышла за него замуж. Через несколько лет после женитьбы агроному Заболотскому пришлось оставить службу, и лишь год спустя он смог устроиться на новое место - на ферму в селе Сернур тогда еще Уржумского уезда.

Уже с семи лет Николай Заболотский начал сочинять стихи. Мог ли тогда он предположить, что сегодня навряд ли найдутся люди, кто не слышал таких чудесных строк, как, например, «Очарована, околдована». Впрочем, стоит ли этому удивляться? Уржумские красоты не трогают разве что каменные сердца, а таких у нас, слава богу, не насчитается и десятка. Вот и получается, что Уржумская земля, чья история уходит глубоко-глубоко в века, вдохновляет талантливых и одаренных людей.

... и рождает художников

Есть повод гордиться нам и нашими современниками. Это заслуженный художник России, почетный гражданин г. Уржума Александр Веприков. Про него говорят: он неисправимый романтик! А еще заядлый рыбак и большой любитель сладостей. Кстати, отец Александра Ивановича тоже художник и рыбак, так что это у них, видимо, семейное. Многие работы Александра Ивановича украшают частные коллекции любителей искусства в таких странах, как Франция, Англия, Шотландия, Чехия, Германия, Канада, США, Китай...

Да и как могут не завораживать, не вдохновлять укромные уржумские лесные уголки со звонкими речушками, пышными салютами сирени и черемухи по весне; могучие неприступные зеленые леса, стеной окружающие, а может быть, защищающие от неведомой беды Уржум! Видимо отчасти поэтому именно в Уржуме так много талантливых и самобытных художников.

Но много и тех наших земляков, не обласканных славой, кто изо дня в день трудился на земле, на заводах, воспитывал и учил детей; тех, о ком сегодня мы можем сказать: они заслуживают того, чтобы о них помнили потомки. Проект «Наследие Вятки» для того и задумывался, чтобы наряду с уже известными людьми рассказать и сохранить память о тех, кто этого заслуживает. В любой семье наверняка найдутся свои истории, достойные быть пересказанными потомкам. Наши земляки заслуживают того, чтобы ими гордиться.

Соберитесь своим семейным кругом, позовите всех родственников и найдите то, что, по вашему мнению, может стать частью исторической мозаики, которую еще никто не пытался собрать воедино. И пусть она оживет в книге «Наследие Вятки».

Справка
Редакторы проекта
Кильмезский район: Журналист, член Союза писателей, член Союза журналистов России Николай Васильевич Пересторонин.
Уржумский район: Член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ Юрий Сергеевич Беляев.
Мурашинский район: Председатель Кировского отделения Союза писателей России Владимир Арсеньевич Ситников.
Юрьянский район: Журналист, член Союза журналистов, член Союза писателей России Виктор Семенович Бакин.
Комментарии (1)
Гость_Лариса | 3 марта 2011, 12:59 #
Клево! Очень понравилась статья. Браво, редакторы проекта!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ