Охотники требуют отставки Чиркова

18 мая 2011, 23:10
Охотничье хозяйство Кировской области волею правящих непрофессионалов, по мнению биологов-охотоведов Кировской области, угнетается. Это и побудило их обратиться с открытым письмом к губернатору Никите Белых, в котором они требуют отставки начальника Управления охраны и использования животного мира Кировской области Сергея Чиркова.
Сергей Чирков.
Сергей Чирков.

«Присутствие Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и Вятской государственной сельскохозяйственной академии по праву придало Кировской области статус кузницы кадров охотоведов высшей квалификации, известной в России и за рубежом.

На Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию ВГСХА и 45-летию подготовки биологов-охотоведов, проходившей в Кирове в июне 2010 года, была выражена озабоченность засильем неквалифицированных кадров, возглавляющих в субъектах России местные охотуправления и имеющих в лучшем случае ускоренное второе образование или курсы повышения квалификации. Поэтому в Резолюцию конференции была включена норма о необходимости назначения на такие должности специалистов с высшим базовым охотоведческим образованием.

Эта проблема полностью относится и к Кировской области, поскольку за исключением двухлетнего периода (с 2005 по 2007 гг.) охотничьим хозяйством региона управляют не профильные специалисты с базовым охотоведческим образованием, а фактически дилетанты, не отвечающие требованиям ни государственных стандартов, ни сообщества профессионалов.

Ярким примером такого деятеля может служить Сергей Чирков, назначенный в 2007 году на должность начальника Управления охраны и использования животного мира Кировской области. По каким профкритериям отбирался этот индивидуум, пришедший в охоту из нотариальной сферы, остается загадкой областной власти.

В Конституции РФ сказано: признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - это обязанность государства. Аналогичные требования заложены в Кодексе этики и служебного поведения государственных гражданских служащих органов исполнительной власти Кировской области. Однако Чирков, по большому счету, никогда не исполнял указанные требования Кодекса и конституционную обязанность.

Противоправные действия и бездействие, многочисленные отписки, являющиеся, по сути, издевательством и уклонением от исполнения должностных обязанностей. Бюрократические интриги, чиновничья подковерная возня, дезинформация в газетах - вот фирменный стиль управления Чиркова, направляемый им исключительно на подавление прав и свобод, любой инициативы, административное преследование кировских охотников и охотпользователей, посмевших критиковать его кипучую деятельность.

Из Межведомственного совета по организации ведения охотничьего хозяйства и охотхозяйственной деятельности по инициативе Чиркова и без объявления причин был выведен специалист Евгений Братухин, биолог-охотовед, более 30 лет возглавляющий крупнейшую общественную охотничью организацию, одну из лучших в России - Кировское областное общество охотников.

Межведомственный совет имеет статус совещательного органа при Правительстве области, но критика и несогласие Братухина с некоторыми вопросами развития охотничьего хозяйства области повлекли не только исключение из состава совета, но и дальнейшие негативные правовые последствия.

9 июня 2009 года распоряжением Чиркова назначается проверка деятельности областного общества. По представлению областной прокуратуры проверка отменена, как незаконная. С 16 сентября по 1 октября 2009 года управление составляет 3 административных протокола за непредставление информации и за умышленное невыполнение законного требования в отношении областного общества и его руководителя. Постановлениями мирового судьи судебного участка № 71 Первомайского района от 12.10.09 производство по всем делам прекращено за отсутствием состава правонарушения.

8 сентября 2009 Чирков выносит определение о возбуждении административного дела в отношении областного общества якобы за нарушение правил пользования животным миром. 19 ноября 2009 г. и 12 февраля 2010 г. на основании названного определения управление дважды выносило постановления в отношении областного общества о наказании в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. Решениями кировского арбитража от 11 января и от 5 апреля 2010 г. оба постановления признаны незаконными и отменены. Все дальнейшие жалобы управления в вышестоящие суды оставлены без удовлетворения.

В феврале 2010 г. Чирковым сорван зимний охотничий сезон, т. к. областному обществу отказано в выдаче бланков именных разовых лицензий на отстрел медведя, кабана, глухаря и тетерева. Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 12 июля 2010 г. отказ Чиркова признан незаконным, нарушающим права областного общества в сфере охоты.

В октябре и ноябре 2010 г. Чирков направил в адрес областного общества протоколы об административных правонарушениях, по которым предполагалось привлечь организацию к ответственности в виде штрафа в размере до 10 тыс. руб. за якобы непредставление учетных данных по медведю, барсуку и бобру. Постановлениями мирового судьи судебного участка № 71 Первомайского района г. Кирова от 20 декабря 2010 г. производство по обоим делам прекращено ввиду отсутствия в действиях областного общества события административного правонарушения.

Чирковым создаются препятствия в осуществлении охотхозяйственной деятельности не только областному обществу. 11 августа 2009 победителем открытого конкурса на право пользования объектами животного мира на территории Зуевского района был признан ВНИИОЗ. Статьей 39 Закона «О животном мире» установлены антимонопольные требования, запрещающие органам государственной власти уклоняться от предоставления лицензий на пользование животным миром победителям конкурсов. В нарушение требований закона управление так и не выдало долгосрочную лицензию научному учреждению, как победителю конкурса.

В октябре 2010 г. управление сорвало научную охоту ВНИИОЗ, поскольку не выдало разрешения на отстрел лосей, в результате чего стало невозможным выполнение Международной научно-исследовательской программы. Институт обратился в прокуратуру области, которая признала отказ незаконным и внесла Чиркову соответствующее представление, указав, что нарушения закона стали возможны в результате ненадлежащего отношения к исполнению своих должностных обязанностей сотрудников управления и слабого контроля за его работой со стороны руководства управления.

Профнепригодность Чиркова выражается также в передаче в Правительство области заведомо некачественных проектов правовых актов в сфере охоты, которые впоследствии признаются судами недействующими, как не соответствующие федеральному законодательству. 19 августа 2009 г. определением Верховного суда РФ признано противоречащим законодательству постановление Правительства области от 21 июля 2008 г. в части установленного ограничения прав охотпользователей Кировской области на пользование объектами животного мира в ряде районов Кировской области.

Решением Кировского областного суда от 11 декабря 2009 г. и определением Верховного суда РФ от 24 марта 2010 г. признано противоречащим законодательству постановление Правительства области от 14 апреля 2008 г. в части введения обязательных нормативов пользования животным миром. Суды также признали нарушенными права и законные интересы Кировского областного общества охотников и Биохимзавода.

16 апреля 2010 г. постановлением Второго арбитражного апелляционного суда признан недействительным отказ Правительства Кировской области в предоставлении Биохимзаводу права пользования животным миром, а также территорией Белохолуницкого района. Проекты вышеупомянутых постановлений и пояснительные записки к ним на рассмотрение Правительства области вносил и продвигал именно Чирков.

Таким образом, за годы деятельности Чиркова охотпользователи занимались большей частью не охраной и воспроизводством животного мира, а тратили время и средства на свою защиту через судебные и прокурорские разбирательства. Согласно требованиям Федерального закона об охоте, вступившего в силу 1 апреля 2010 г., управление было обязано разработать проект областного закона, устанавливающего порядок распределения разрешений между физическими лицами в общедоступные охотничьи угодья Кировской области, что прямо предусмотрено Положением об управлении.

Однако управлением этого сделано не было, хотя с момента вступления в силу Федерального закона об охоте прошло больше года. И до сих пор разрешения между охотниками на добычу медведей, лосей, кабанов и других животных распределяются не по закону, а исключительно по усмотрению Чиркова, что имеет признаки коррупции. Очевидно: деятельность Чиркова идет вразрез с областной Концепцией развития охотничьего хозяйства а, по сути, он постоянно подставляет и дискредитирует государственную власть Кировской области.

Возникает законный вопрос, почему новое руководство области держит Чиркова в начальниках, несмотря на то, что имеет место откровенный бойкот закону и систематические противоправные действия и бездействие. Констатируем, что жалобы на имя губернатора по деятельности Чиркова рассматривает исключительно один человек - заместитель председателя Правительства области Сергей Щерчков, и никогда, подчеркиваем, никогда, это вышестоящее должностное лицо не призвало Чиркова даже к мизерному ответу.

Однако нас не интересуют истинные причины круговой поруки и братания в среде чиновников, мы настаиваем на том, чтобы высшее должностное лицо региона - губернатор Кировской области, сам лично сделал соответствующие организационные и кадровые выводы относительно Чиркова с точки зрения его соответствия занимаемой государственной должности, а в дальнейшем был объявлен открытый конкурс на замещение должности начальника Управления охраны и использования животного мира.

По нашему глубокому убеждению, отставка Чиркова - первый, но обязательный шаг на пути к оздоровлению отношений в сфере охоты и охотничьего хозяйства Кировской области».

Настоящее обращение подписали биологи-охотоведы и охотники:
1. Братухин Евгений Андреевич, председатель Кировского областного общества охотников и рыболовов, биолог-охотовед, заслуженный работник охотничьего хозяйства, кавалер ордена «Знак Почета» и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
2. Чащухин Виктор Александрович, биолог-охотовед, доктор наук, профессор, ведущий научный сотрудник ВНИИОЗ.
3. Машкин Виктор Иванович, биолог-охотовед, доктор наук, профессор, зав. кафедрой ВГСХА.
4. Глушков Владимир Михайлович, биолог-охотовед, доктор наук, ведущий научный сотрудник ВНИИОЗ.
5. Слободенюк Владимир Борисович, биолог-охотовед, юрист, заслуженный работник охотничьего хозяйства, заместитель директора ВНИИОЗ по правовым вопросам.
6. Козловский Иван Станиславович, биолог-охотовед, кандидат наук, заслуженный работник охотничьего хозяйства, эксперт международной категории по охотничьим трофеям, ведущий научный сотрудник ВНИИОЗ.
7. Гревцев Владимир Иванович, биолог-охотовед, кандидат наук, заслуженный работник охотничьего хозяйства, старший научный сотрудник ВНИИОЗ.
8. Колесников Вячеслав Васильевич, биолог-охотовед, кандидат наук, заведующий отделом ВНИИОЗ.
9. Синицын Андрей Анатольевич, биолог-охотовед, кандидат наук, заслуженный работник охотничьего хозяйства, ведущий научный сотрудник ВНИИОЗ.
10. Макаров Валерий Алексеевич, биолог-охотовед, кандидат наук, ведущий научный сотрудник ВНИИОЗ.
11. Зарубин Борис Евгеньевич, биолог-охотовед, кандидат наук, ведущий научный сотрудник ВНИИОЗ.
12. Бартев Юрий Владимирович, биолог-охотовед, главный охотовед Кировского областного общества охотников и рыболовов.
13. Евтихов Станислав Андреевич, биолог-охотовед, директор ООО «Охотхозяйственное и туристической предприятие Станевт», Шабалинский район.
14. Шатунова Валентина Витальевна, биолог-охотовед, кинолог Кировского областного общества охотников и рыболовов.
15. Копылов Анатолий Николаевич, биолог-охотовед, директор ООО «Элегия плюс К» (охотхозяйство «Казанское», Слободской район).
16. Быков Виталий Вячеславович, биолог-охотовед, г. Киров.
17. Шевелев Александр Иванович, биолог-охотовед, Тужинский район.
18. Панкратов Андрей Петрович, биолог-охотовед, старший научный сотрудник ВНИИОЗ.
19. Скуматов Дмитрий Валентинович, биолог-охотовед, старший научный сотрудник ВНИИОЗ.
20. Попов Александр Вадимович, биолог-охотовед, охотовед Слободского общества охотников и рыболовов.
21. Утробина Виктория Викторовна, биолог-охотовед, инженер-охотовед ВНИИОЗ.
22. Бронников Владислав Витальевич, биолог-охотовед, председатель Зуевского районного общества охотников и рыболовов.
23. Сышев Илья Маратович, биолог-охотовед, младший научный сотрудник ВНИИОЗ.
24. Слободенюк Сергей Владимирович, биолог-охотовед, аспирант ВНИИОЗ.
25. Силкин Александр Васильевич, биолог охотовед, Белохолуницкий район.
26. Катаев Сергей Иванович, биолог-охотовед, председатель Куменского районного общества охотников и рыболовов.
27. Поляков Евгений Алексеевич, биолог-охотовед, кандидат наук, г. Киров.
28. Суханова Мария Сергеевна, биолог-охотовед, младший научный сотрудник ВНИИОЗ.
29. Макаров Александр Владимирович, охотник, юрист, г. Киров.
30. Сергеев Алексей Анатольевич, биолог-охотовед, кандидат наук, ученый секретарь ВНИИОЗ.

Справка
Кстати
Подпись в поддержку настоящего обращения можно послать на электронную почту vyatka@ohotarus.kirov.ru или на факс областного общества 8(8332) 64-89-34.
Комментарии (21)К последнему
Гость_Районный охотник | 19 мая 2011, 23:43 #
Вот пример, когда с трибуны чел. будет говорить красивые и правильные слова про честность, борьбу с коррупцией и т.п. А на деле буде делать всё наоборот, тащить, врать и лукавить.
Гость_Не всё так плохо | 20 мая 2011, 22:13 #
Ну от чего же, переработка животных в колбасу, это безусловно полезное для области занятие, покрывающее мелкие недостатки.
Гость_Д.ПАНТЕЛЕЕВ | 22 августа 2013, 10:46 #
ДА УЖ, ТЕБЕ ТО НА ТРИБУНУ ПРОХОД ВООБЩЕ ЗАКАЗАН,,,
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ