Вятка-ЦУМ, «Дороничи» и ВТПП пожертвовали деньги на памятник Трифону Вятскому

31 октября 2014, 09:33 | Репортеръ
3 и 4 ноября 2014 года на Театральной площади кировчане смогут пожертвовать деньги на строительство памятника Трифону Вятскому.
Вятка-ЦУМ, «Дороничи» и ВТПП пожертвовали деньги на памятник Трифону Вятскому

Напомним, 21 октября 2014 года губернатор Кировской области Никита Белых совместно с Митрополитом Вятским и Слободским Марком и главой города Владимиром Быковым встретился с предпринимателями по вопросу финансирования установки памятника Трифону Вятскому.

Памятник будет установлен на пересечение улиц Московской и Ленина, около Центральной гостиницы. На настоящий момент подготовлена площадка в сквере. По словам Никиты Белых, памятник планируется установить к 24 мая 2015 года, к Дню славянской письменности, перед началом Великорецкого крестного хода. Общая сумма этого проекта составляет 11 млн 934 тыс. рублей.

Композиция состоит из двух частей. Сам памятник Трифону Вятскому и стена памяти Вятки, где изображены девять соборов, которые находились на территории Вятки.

Региональное отделение Союза художников России открыло счет для пожертвований на строительство памятника. Как сказал 21 октября 2014 года глава кировского отделения Сергей Горбачев, на счету «нет ни копейки».

Как сообщила пресс-служба администрации города Кирова, спустя 10 дней со встречи губернатора с бизнес-сообществом области на счет было перечислено 425 тыс. 510 рублей. Проект поддержали Никита Белых, Владимир Быков, митрополит Марк, предприятия и организации города Кирова и области, обычные кировчане, общественные организации, Кировспецмонтаж, Вятка-ЦУМ, агрофирма «Дороничи» и Вятская торгово-промышленная палата.

Чтобы внести вклад в строительство памятника, достаточно прийти в любое отделение банка и перечислить деньги на специальный счет. Однако 3 ноября и 4 ноября на Театральной площади будут установлены специальные ящики для сбора средств. Принести деньги можно будет с 9-00 до 15-00. Процесс будут контролировать волонтёры - участники историко-краеведческого клуба «Мир» совместно с представителями Вятской епархии.

3 ноября во время проведения Межрегионального фестиваля народно-художественных промыслов «Кладовая ремёсел» ящик для пожертвований будет установлен в Кировском областном драматическом театре, а 4 ноября он будет находиться на ступеньках драмтеатра. 5 ноября собранные деньги отнесут в один из банков, где их пересчитают и перечислят на специальный счет.

Справка
Святой Трифон родился в 1546 году. В семье крестьян Подвизаемых в Архангельской губернии. В семье он был младшим сыном. До монашества его имя было Трофим. Был постриженником Пермского Песковского монастыря, знаменитым просветителем остяков и вогулов. В 1580 г. он по Промыслу Божьему пришел в город Хлынов, как тогда называлась Вятка и усердно принялся за создание монастыря. По грамоте царя Ивана Грозного преподобный Трифон основал в городе обитель во имя Успения Божией Матери. Вскоре количество иноков в обители увеличилось настолько, что материальных средств для ее содержания стало недостаточно. Поэтому преподобный Трифон был вынужден отправиться в Москву и обратиться к царю Федору Иоанновичу с просьбой о помощи. Преподобный был милостиво принят в Москве и щедро одарен благочестивым царем и другими именитыми людьми. Патриарх Иов возвел его в сан архимандрита. Возвратившись в обитель с богатыми дарами, преподобный Трифон продолжал трудиться для процветания созданной им обители. До него на Вятке не было ни одного монастыря. Для братии он ввёл строгий общежительный устав. В молитве, посте и трудах был примером для монахов и приходивших в обитель вятчан. Однако среди старшей братии, которая состояла в основном из людей богатых и знатных, возникло недовольство строгим уставом и они изгнали своего настоятеля. Лишь в 1612 году, после долгих лет скитаний, преподобный смог вернуться в родной монастырь, где скончался 8 октября того же года. Был погребен в созданном им Успенском монастыре. После смерти Трифона началось его прославление как святого. Уже во времена архимандрита Ионы Баранова, был написан образ «Трифона Вятского». Тогда же преподобный Трифон Вятский был канонизирован. По заказу архиепископа Вятского и Великопермского Ионы Баранова 26 мая 1684 г. был заложен каменный Успенский собор. Через 5 лет собор был освящен. В 1690 г. туда были торжественно перенесены мощи святого Трифона и над могилой установлено богатое надгробие – серебряная рака. Здесь же хранится рукописное евангелие, переписанное им самим, посох и вериги.
Комментарии (5)К последнему
Гость_мнение | 31 октября 2014, 10:32 #
За восстановление доступа к телу губернатора Крепостнов один мог бы построить памятник, тем более если его друга Перескокова планируют на место Драного. Все возвращается на круги своя.
Гость_Гришка Отрепьев (Лжедмитрий1) | 31 октября 2014, 11:07 #
8 (495) 6639919 или (495)6639932 предприятие "АРТЛИТ" г.Жуковский Московской области. Примерная цена подобной скульптуры из бронзы около 4млн. вместе с работой скульптора. Откуда взяли сумму в 12миллионов. Куда деньги народные хотите деть.
Гость_верую | 31 октября 2014, 11:39 #
Митрополит Марк продал свой Мерседес Вятской епархии, чтож он денежку не внес? А не внес, потому что Вятское для него- деньков носители на его нужды
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ