Кировские следователи стали лучшими по раскрываемости уголовных дел

12 февраля 2015, 13:06 | Репортеръ
Сегодня, 12 февраля 2015 года, в СУ СК по Кировской области подвели итоги минувшего 2014 года, в течение которого следователям удалось раскрыть более 1 тыс. 800 уголовных дел.

В самом начале заседания коллегии СУ СК по Кировской области почетными дипломами и грамотами были награждены лучшие следователи, показавшие по итогам 2014 года высокие результаты своей работы. Среди победителей смотра-конкурса профессионального мастерства был отмечен следователь следственного отдела по Ленинскому району города Кирова Павел Трейден, окончивший в прошлом году 37 уголовных дел и 164 доследственные проверки. Как отметил глава ведомства Григорий Житенев, в среднем в течение года Павел Сергеевич направлял в суд по 4 уголовных дела. Лучшим следователем-криминалистом был признан старший следователь отдела криминалистики Михаил Родыгин. Сам он за своей наградой явиться не смог, поскольку в настоящее время он проводит неотложные следственные мероприятия, связанные с разработкой дела криминального авторитета Прокопа.

После награждения руководитель СУ СК по Кировской области Григорий Житенев сообщил о результатах работы ведомства в 2014 году. «В минувшем году деятельность правоохранительных органов региона осуществлялась в условиях роста регистрируемой преступности. В производстве следователей находилось 3 тыс. 1632 уголовных дела, что на 6,9% больше аналогичного периода прошлого года. В результате было окончено 1 тыс. 836 уголовных дел, а нагрузка на одного следователя в месяц составила в среднем 2,2 дела. Хотелось бы отметить, что данная нагрузка является лучшей в России. Аналогичные результаты показаны только в Татарстане», - сообщил Григорий Яковлевич. При этом руководитель следственного управления отметил, что в целом по итогам года показатели служебной деятельности улучшились на 15-20%.

В целом по итогам 2014 года раскрываемость преступлений составила 93,1%. В числе нераскрытых осталось всего 7 убийств, из которых 6 уголовных дел были возбуждены по фактам безвестного исчезновения, 2 изнасилования и 1 случай умышленного причинения вреда здоровью.

Со слов Григория Житенева, в 2014 году почти в 2 раза увеличилось количество преступлений коррупционной направленности. Всего было зарегистрирована 209 указанных фактов. По ряду резонансных уголовных дел данной направленности производство было окончено и виновные лица понесли наказание. Среди таковых руководитель ведомства отметил обвинения в отношении: главы Фаленского рыйона Лыскова, получившего взятку, начальника лицензионно-разрешительной системы Чиркова, сотрудника департамента лесного хозяйства Колчина, сотрудника лаборатории судебных экспертиз Голофаева, а также депутатов ОЗС Сергея Рылова и Владимира Ошуркова. Кроме того, совместно с сотрудниками УФСБ следователями был задокументирован факт получения председателем Вятско-Полянского районного суда Кашиным взятки в размере 18 млн рублей. Также в 2014 году наконец-то было направлено в суд уголовное дело по факту вынесения заведомо неправосудного решения судьей Эссауловой. Подобный случай привлечения к уголовной ответственности судей стал единственным в России.

В ходе своего выступления Григорий Яковлевич отметил и приоритетные направления деятельности следственного управления на 2015 год, среди которых явно была отмечена недопустимость оправдательных приговоров в судах. «Несмотря на предпринимаемые руководством меры организационного характера, качество следствия улучшено в 2014 году не было. Понимание важности данного аспекта нашей работы к отдельным сотрудникам так и не пришло. Создана нормативная база, но на недопущение браков в расследовании уголовных дел она положительно не сказалась. Раз не помогает пряник, будем использовать кнут. Отныне каждый факт возврата уголовных дел судом или прокуратурой будет рассматриваться на оперативном совещании с обязательной постановкой вопроса о строгой дисциплинарной ответственности не только следователя и руководителя СО, но и сотрудника аппарата, контролирующего ход следствия. Каждый факт возврата уголовного дела для дополнительное расследования, тем более реабилитация, будет рассматриваться как чрезвычайное происшествие со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, руководителям отделов и сотрудникам аппарата я предлагаю пересмотреть свое отношение к качеству следствия», - заявил Житенев. Еще одним важным направлением деятельности глава ведомства отметил необходимость наибольшей эффективности работы по организации доследственных проверок.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ