В атмосфере Кирова превышена концентрация сероводорода. Кто душит горожан
Взбудораженная общественность ищет источник неприятного запаха в Кирове, не первый день превращающий жизнь кировчан в зловонный ад. Пахнет в центре города, в районе набережной, Сурикова, Попова, Щорса, Кольцова... В зависимости от ветра, так или иначе, но запах накрыл весь город.
По старой и совсем не доброй традиции первым, кого обвинили, стал Кировский БХЗ. И Роспотребнадзор лишь предполагает, что причина запаха - очитные сооружения предприятия. Чтобы разобраться и вытащить биохимиков на чистую воду, мы едем на предприятие. Вонять начинает уже на улице Производственной. Технический директор предприятия Андрей Гордин встретил нас на проходной и провел на территорию завода.
Можете не верить, но запах на промплощадке меньше! Здесь пахнет жженым хлебом и немного... грибами.
«Вы думаете, нам нравится это зловоние? - возмущается Андрей Андреевич. - Мы же не на другой планете живем!.. Мы тоже горожане! Всем нам, кто работает на БХЗ, мешает эта вонь, но я ответственно заявляю: Кировский БХЗ не является источником запахов».
Как пояснил Андрей Андреевич, технология производства на заводе, сырье, а это отходы лесопиления деревообработки, не смогут физически создавать явный запах сероводорода. «Мы здесь производим, например, кормовые дрожжи, технический спирт, биотопливо, дезинфектанты... Все эти продукты не содержат сероводород и не могут в процессе своего производства издавать подобные запахи».
К тому же, как добавляет Гордин, завод всегда находился под пристальным вниманием надзорных организаций, которые постоянно проверяют предприятие.
Но и сами биохимики контролируют ситуацию. Так, аттестованная лаборатория БХЗ, в оборудование которой вложены десятки миллионов рублей, каждые два часа берет пробы. И пробы воздуха завода - в первую очередь.
«Ведется постоянный мониторинг», - подчеркивает Андрей Андреевич.
Возможные причины запаха на предприятии связывают «с веществами, которые смешиваются и находятся в воздухе». «У нас нет документов о том, какие именно выбросы допускают все те предприятия, которые расположены с нами в непосредственной близости. Замеры же берутся в тех точках, где зоны перекрещиваются», - говорят здесь.
Как рассказали на заводе, такое положение вещей называется суперпозицией, когда много зон складываются в одну. И, как видно из карты, только в районе БХЗ присутствуют выбросы, как минимум, десяти источников загрязнения воздуха. Но все шишки достаются кировским биохимикам.
Прогнозы по поводу того, можно ли в принципе найти того, кто же является первоисточником зловония, неутешительны: «Достоверно определить выбросы организаций невозможно!» - считают на заводе.