В Кирове сироты незаконно сдавали квартиры посторонним

5 апреля 2016, 14:32 | Репортеръ
Нарушения в использовании специализированного жилищного фонда для детей-сирот обнаружила Контрольно-счетная палата города Кирова. Как на словах пояснили новые жильцы, квартиры, в которых должны были проживать сироты, они снимали.
фото informaplus.ru
фото informaplus.ru

В начале апреля Контрольно-счетная палата Кирова опубликовала отчет о своей деятельности за 2015 год. Среди прочих нарушений в сфере управления и распоряжения муниципальным имуществом был назван факт проживания в 5 квартирах (всего было проверено 20), предназначенных для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, посторонних лиц.

Сейчас, как указано в отчете, посторонние граждане (с привлечением полиции - прим.) жилые помещения освободили, контроль над использованием по назначению данного жилого фонда возложили на управление опеки и попечительства. На каком основании люди проживали в данных квартирах, в КСП не выясняли (так как это не входит в сферу их компетенции), на словах новые жильцы сказали лишь: «Мы снимаем».

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин в курсе этой ситуации. По его мнению, есть несколько вариантов ее объяснения. Во-первых, сами сироты могут объедиться по 2-3 человека, а прочие квартиры сдавать, хотя в течение 5 лет после получения жилья не имеют на это права. В 2013-2014 годах, кстати, КСП области зафиксировала сдачу сиротами аренду 55 квартир. Во-вторых, жилье, предназначенное для детей-сирот каким то незаконным способом, из-за действий чиновников, могло оказаться в ведении других лиц. Подобных инцидентов в 13-14 годах установлено 2: в Оричевском районе в квартирах проживали беженцы с Украины.

В настоящее время проверкой информации КСП города по заявлению юриста Ярослава Михайлова занимается Прокуратура Кировской области.

Отметим, что нарушения при приобретении и использовании жилья для детей-сирот не единичны. Так, проверка «законности и результативности использования субвенций, направленных местным бюджетам на приобретение жилых помещений в 2013-2014 году», показала в том числе следующее: квартиры на вторичном рынке жилья администрациями покупались по ценам выше рыночных. В среднем завышение цены по одной квартире составляло от 100 до 350 тыс. рублей.

Кроме того, администрациями в стоимость жилья включалась оплата услуг риелторов, причем суммы вознаграждений третьим лицам в среднем составили 100-250 тыс. рублей за одну квартиру. Только в Арбажском, Зуевском, Малмыжском, Кикнурском и еще нескольких районах жилье приобреталось у собственников. Всего же, по предварительным данным, цены выше рыночных использовались при покупке 131 квартиры в 32 муниципальных образованиях Кировской области, что позволило затратить излишне 30 млн рублей. По подсчетам КСП, на указанную сумму можно было дополнительно приобрести 47 квартир для детей-сирот. Сейчас по установленным фактам Прокуратурой области ведутся доследственные проверки в отношении должностных лиц и посредников, в Котельническом же, Нолинском, Орловском и Кильмезском районах решается вопрос об уголовном преследовании участников сделок

Комментарии (1)
Гость_гость | 5 апреля 2016, 15:14 #
Необходим систематически контроль со стороны государства, минимум в течение 5 лет. Хотя если человек по каким-либо обстоятельствам сдает квартиру и сам при этом неиспытывает неудобств, то почему нельзя сдать квартиру, просто нужно например факт сдачи регистрировать в органах опеки, при этом не брать налоги с сирот в течение 5 лет после получения жилья (имеется ввиду налоги за деньги полученные за сдачу квартиры).
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ