Чай с бором и железом: что пьют жители Кировской области

15 июня 2016, 17:56 | Репортеръ
Депутатам ОЗС представили информацию о качестве питьевой воды в Кировской области за 2015 год. Ввиду дороговизны очистки жителям предлагается вооружиться фильтрами.
Людмила Мальцева
Людмила Мальцева

Докладчиком на комитете стала начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Кировской области Людмила Мальцева. Отметив, что вода исследовалась на всех этапах ее доставки к потребителю, женщина сообщила: состояние воды, используемой в качестве питьевой, улучшилось. Так, доля проб, не соответствующих требованиям по санитарно-химическим показателям, уменьшилась с 57,6% в 2009 году до 45,0% в 2015 году; по микробиологическим показателям - с 34% до 24,2% в 2015 году. Нарушения по паразитологическим показателям зафиксировали в 2,8% проб. Доля источников централизованного водоснабжения, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, снизилась по сравнению с 2014 годом (5,4%) и составила 4,4%.

Согласно докладу «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Кировской области в 2015 году», наибольшую антропогенную нагрузку река Вятка испытывает во второй промышленной зоне (от 769 км до 698 км от устья), где расположены ОАО «Красный якорь», МУП «Водоканал», ООО «Коммунальщик», ОАО «КЧХК», МУП «Водоканал», ОАО «ТГК-5» ОСП ТЭЦ-3, ООО «Нововятская управляющая компания» и ОАО «Ново-Вятка». По области наиболее проблемными являются Котельничский (станция Ежиха) и Опаринский районы. В последнем даже готовые очистные сооружения есть, но еще не проведены необходимые пусконаладочные работы.

Качество воды в разводящей сети (водопроводе) по микробиологии неудовлетворительно на 2,4%; по химии же ситуация сложнее: проблема очистки питьевой воды из подземных источников достаточно дорогостоящая. Тем не менее, по оценке Роспотребнадзора, 87,6% населения Кировской области обеспечены доброкачественной питьевой водой.

«Все реки нашей области «страдают» повышенным содержанием железа, очистные сооружения не совсем эффективно справляются с очисткой, - сообщила Людмила Геннадьевна. - Поэтому повышенная концентрация железа встречается и в разводящей сети, у потребителей». Это, в частности, Верхнекамский, Кирово-Чепецкий, Лузский, Опаринский, Юрьянский районы и Киров.

Бором наполнена вода из подземных источников водоснабжения в Арбажском, Зуевском, Фаленском районах, нитратами - в Богородском, Свечинском, Санчурском, Малмыжском, Оричевском и Орловском. Слишком много фторидов в Арбажском районе, а повышенное содержание кремния и марганца в поверхностных источниках водоснабжения наблюдается в Кирово-Чепецком районе.

«Все эти элементы - природные составляющие питьевой воды, но бор, тем не менее, является проблемным для нашей области, - заметила докладчица. - Что касается нитратов, то здесь можно проследить антропогенное влияние в Яранском и Санчурском районах, также некое антропогенное влияние на качество воды выявлено в Дороничах». По словам Мальцевой, «решения есть, но все упирается в финансирование».

В целом, подытожила она, в регионе достаточно стабильная ситуация по качеству воды. «Проблема по бору очень дорогостоящая: очистка стоит миллионы. При теперешнем финансовом состоянии это неподъемная задача, и хорошим выходом в данной ситуации будет доочистка питьевой воды непосредственно в жилых домах», - добавила она. Иными словами, каждому предлагается набирать воду и прогонять ее через фильтр в количествах, необходимых именно для питья, «потому что душ принимать можно и с бором, на здоровье это не отразится».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ