Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Водовод Кумены-Киров могут достроить в 2018 году

16 июня 2017 в 17:51
5 комментариев
831 просмотр
0 (голосов: 0)
Автор: Репортеръ
Фото: Пресс-службы администрации г. Кирова
Сегодня, 16 июня 2017 года, руководство Кирова посетили головной объект водовода – станцию ВНС-2 второго подъёма, куда будет собираться вода из всех скважин.

Как сообщает пресс-служба администрации, по нормативами город с населением более полумиллиона человек, к каким относится Киров, должен базироваться не менее чем на двух независимых источниках воды, один из которых должен быть подземным.

В ноябре 2013 года в Кирове началось строительство второго альтернативного источника водоснабжения.Подрядчиком стал ОАО «Кирово-Чепецкое управление строительства». Проект реализуется в двух направлениях:

  • строительство новых и реконструкция существующих сооружений водозабора Кирова;
  • устройство водозабора в Кумёнском районе и строительство водовода до Кирова (около 70 км).

Стоимость проекта составляет 5 млрд 420 млн рублей. Изначально строительство водовода планировали завершить в 2015 году. Однако из-за экономического кризиса финансирование проекта из федерального бюджета было приостановлено.

По словам руководителя КЧУС Сергея Кочурова, уже построено здание обеззараживания питьевой воды (сейчас там идет монтаж оборудования), насосной станции и АБК, два резервуара питьевой воды емкостью 2 тыс. кубометров каждый. «Большая работа проведена на сборных водоводах. Сегодня уже смонтировано более 42 км трубопроводов (из 67,77 км), закончена вырубка лесов на большинстве водоводов, сейчас идет утилизация порубочных остатков, сдача лесосек по акту лесничествам. Ведется также монтаж фундаментов и опор ЛЭП на линии водоводов, идет устройство подъездных дорог к скважинам и другие работы», - пояснил он. Кочуров добавил, что компания ждет поступления средств.

Глава Кирова Валерий Владыкин сказал, что уже есть подтверждение федерального финансирования в сумме 352 млн рублей. Соответствующие изменения внесены в областной и городской бюджеты. Валерий Николаевич надеется, что в ближайшее время деньги поступят.

В этом году планируется пробурить все скважины на западной ветке водовода. Пока из 12-ти пробурено 7. «В следующем году будем бурить 14 скважин восточной ветки. А всего по проекту 26 скважин глубиной до 90 метров. На этой неделе здесь, на станции второго подъёма, выполняется устройство фундаментов под насосы, монтаж трубопроводов вентиляции резервуаров, выполнено устройство асфальтового покрытия территории станции», - добавил Сергей Кочуров.

Всего по Кумёнского водозабору осталось освоить 1 млрд 300 млн рублей. Если в 2018 году выделят оставшуюся сумму, то подрядчик введет водовод в эксплуатацию.

Самые свежие новости Кирова на нашей странице в ВКонтакте
Правила обсуждений

Добавить комментарий

Имя
Войти через:   Вход с использованием Вконтакте Войти с использованием Facebook Вход с использованием Twitter
Комментарий
Код безопасности
Интересное
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг