Кировчане стали меньше ходить в кафе и рестораны
Всего на начало 2017 года в Кировской области зарегистрировано 737 организаций и 445 индивидуальных предпринимателей с основным видом деятельности, относящимся к сфере общественного питания.
Хотя в конце 2016 года предприятий общественного питания было намного больше: действовало 929 столовых учебных заведений, организаций, промышленных предприятий на 59,8 тыс. посадочных мест, 409 общедоступных столовых и закусочных на 17,7 тыс. мест, 745 ресторанов, кафе, баров на 27,1 тыс. мест. При этом на 1000 человек населения приходилось в среднем 14 мест в общедоступных столовых и закусочных, 21 место в ресторанах, кафе, барах.
В прошлом году оборот общественного питания составил 10,6 млрд рублей, что на 12% меньше 2015 года. За 8 месяцев 2017 года оборот составил 7 млрд рублей (95,7% к соответствующему периоду прошлого года). Основную долю в обороте общественного питания в январе - августе 2017 года занимали малые предприятия - 60,2%; доля организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составила 25,5, индивидуальных предпринимателей - 14,4%.
Рейтинг
В прошлом году Кировская область занимала 29 место среди субъектов Российской Федерации по обороту общественного питания на душу населения. Для сравнения в 2015 году мы были на 24-м месте. Среди регионов Приволжского федерального округа в прошлом году мы были на третьем месте, как и в 2015 году.
Сколько тратили
В 2016 году каждый житель области тратил на походы в кафе 8 тыс. 185 рублей. С учетом инфляции это на 1 тыс. 18 рублей меньше, чем годом ранее.
Ранее мы писали, что кировчане больше всего тратят денег на покупку мясо, хлеба, молока и молочных продуктов. По сравнению с 2015 годом жители обласи стали употреблять чуть больше сахара и кондитерки, яиц и молока. Меньше - овощей, картофеля и хлеба.