«Кировохота» может прекратить свое существование из-за платы за освоение лесов

21 апреля 2014, 16:29 | Репортеръ
18 апреля в Общественной палате Кировской области состоялся круглый стол по вопросам охотпользования в лесном фонде.
Фото: пресс-служба ОПКО

Как сообщает пресс-служба ОПКО, участники совещания отметили, что современное лесное и охотничье законодательство развиваются без учёта специфики охотхозяйственной деятельности, её природоохранного значения. Это создаёт необоснованные трудности при организации и осуществлении законного пользования охотничьими ресурсами и средой их обитания, ограничивает экономическую активность, в том числе в сельской местности, способствует росту социальной напряжённости и негативно отражается на экологической безопасности использования охотничьих ресурсов, охране животного мира и среды его обитания на территории Кировской области.

Ведение охотничьего хозяйства - это проведение большого комплекса мероприятий, направленных на организацию добычи охотничьих видов, а также на их охрану, воспроизводство, учет и т. п. И все эти мероприятия проводятся на всей площади угодий, занимаемых охотпользователем, а не только на части, расположенной на землях лесного фонда. Угодья большинства пользователей расположены и на лесных землях, и на сельскохозяйственных, и на землях госзапаса, а порой и на иных.

По мнению гендиректора ОАО «Кировохота» Евгения Волкова, плата за ведение охотничьего хозяйства губительна и просто экономически удушит его: «Сегодня складывается такая ситуация, что наша организация просто может прекратить свое существование, т.к. по новым правилам мы должны провести работы, в числе которых составление проекта по освоению лесов, за которые нам необходимо заплатить несколько десятков миллионов рублей. У нас таких денег просто нет и взять их неоткуда».

Поддержали Волкова многие охотпользователи, присутствующие на круглом столе. «Если мы заключаем договор с департаментом лесного хозяйства, то ежегодно должны представлять лесную декларацию, предоставлять информацию в лесной реестр, выполнять меры противопожарного обустройства лесов: строить дороги, вертолетные площадки, проводить лесоустройство, обустраивать пожарные водоемы, закупать противопожарные средств и т.д. Плата за пользование лесом возрастает в десятки раз. Это просто огромные суммы, - отмечают представители районных организаций. - Если мы эти расходы берем на свою организацию, то они автоматически ложатся на плечи рядовых членов, т.е. на простых граждан».

«Сегодня мы обязаны спрашивать с охотпользователей весь план мероприятий: нужна лесная декларация на год вперед: что собираются делать охотпользователи на своей территории. И если не будет выполнено какое-то требование, будет налагаться штраф вплоть до полного запрещения деятельности. Без лесной декларации деятельность невозможна, а для ее подачи охотпользователям необходим план освоения лесов», - отметил присутствующий на заседании глава департамента лесного хозяйства Кировской области Равиль Ахмадуллин.

По результатам обсуждения были высказаны предложения обратиться с рекомендациями в адрес Заксобрания Кировской области выйти с инициативой о внесении изменений в Лесной кодекс РФ от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ, предусматривающих исключение осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства из числа видов лесопользования (ст. 25 и другие Лесного кодекса РФ) и исключения получения в аренду лесных участков для проведения биотехнических мероприятий. Кроме этого - обратиться с рекомендациями к региональному Правительству поддержать указанные законодательные инициативы, а также обратиться в Минприроды России с просьбой о разработке изменений федерального законодательства, предусматривающих упрощённый порядок использования лесных участков для создания охотничьей инфраструктуры и проведения биотехнических мероприятий в сфере охотничьего хозяйства.

Участники круглого стола также отметили, что необходимо обратиться в адрес департамента лесного хозяйства Кировской области с просьбой при разработке проекта договора аренды участков лесного фонда учитывать мнение охотпользователей.

В Кировской области с понедельника будут стрелять уток
В феврале в регионе добыли 69 волков
В апреле в Кировской области начнут стрелять в селезней и гусей
Комментарии (1)
Гость_Гражданин | 22 апреля 2014, 11:06 #
На 1,5 млн жителей Кировской области приходится всего лишь 20 тыс. Homosapiens причисляющих себя к охотникам на безобидных животных. и этот атавизм не дает работать в нормальном режиме лесной отрасли и другим правоохранителям. Платежи в бюджет с охотничьей деятельности должны носить бюджетообразующий характер районов и области в целом.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ