Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Деньги АТРКО осели в Лас-Вегасе

24 октября 2013 в 14:58
9 комментариев
4806 просмотров
5 (голосов: 4)
Автор: Репортеръ
Фото: facebook.com
Чтобы получить дополнительную выгоду, Юлия Савиных отправила в США вместе с деньгами АТРКО 4 млн собственных средств. Эти финансы были переведены на счет Oxenuk Financial Corp., владельцем которого является эмигрант из России, уроженец Яранского района и бывший сотрудник ГРУ Василий Оксенюк.
Деньги АТРКО осели в Лас-Вегасе
Инвесторы, которые были не довольны работой с Василием Оксенюком (слева) побаивались бывшего партнера, в частности, из-за фотографий с оружием, которые он разместил на своей странице в Facebook.

Бывший директор АТРКО Юлия Савиных обвиняется в «присвоении и растрате бюджетных средств» и «злоупотреблении полномочиями». В вину чиновнице поставили чуть более 900 тыс. рублей вместо 1,5 млн рублей, о которых заявляли в начале следствия. За год работы агентство под ее руководством потратило 10 млн рублей, заработав при этом 250 тыс. рублей. По некоторым данным, агентство собирало по 5 тыс. рублей с компаний, желающих попасть в список соискателей инвестиций, своеобразный банк данных, который размещался на сайте АТРКО. Согласно задумке, инвестор должен был выбрать из этого списка наиболее выгодное для него предложение и заключить договор с занесением в реестр, после чего агентство получало свой процент от суммы сделки. На деле же приток инвестиций оказался равен нулю. При этом порядка 6 млн рублей были потрачены только на нужды и обеспечение благополучного существования АТРКО.

Савиных заподозрили в заключении договоров с коммерческими компаниями Кирова, Москвы и США для изготовления рекламной атрибутики. Несмотря на то, что деньги были перечислены в полном объеме, услуги выполнены не были. В результате бюджету области был причинен ущерб более чем на 1 млн рублей. На деньги АТРКО бывший директор агентства выезжала на учебу в Америку, получая при этом не маленькие командировочные.

Как выяснилось, Юлия Александровна и сама стала пострадавшей, помимо бюджетных средств она перечислила за границу и свои собственные. «Из материалов уголовного дела, в котором Юлия Савиных проходит в качестве обвиняемой, выделены материалы и возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, где потерпевшей как физическое лицо является Савиных, а также ее знакомая и отец. Ущерб составил около 4 млн рублей», - пояснил пресс-секретарь УМВД по Кировской области Сергей Баранцев.

Бюджетные деньги для бывшего ГРУшника?

Как стало известно, денежные средства, которые были вывезены Савиных в
США предназначались для некой программы развития Кировской области. Финансы переведены в инвестиционную компанию Oxenuk Financial Corp., владельцем которой является Василий Оксенюк, а сама компания располагается в Лас-Вегасе.

Василий Оксенюк родился и жил до 15 лет в деревне Большое Панчино Яранского района Кировской области. Еще в детстве он проявил выдающиеся математические способности, побеждая в олимпиадах. Вундеркинда заметили - он закончил свое образование в специализированной московской школе-интернате, где учились такие же как и он вундеркинды со всего СССР.

Судя по одному из интервью Оксенюка американскому журналисту, сам он говорит, что работал в ГРУ (Главное разведывательное управление Генштаба СССР) в 1989 году, одной из его задач было обустройство ученых, с целью помочь Ирану с программой по обогащению урана. А в 1990-х годах занимался импортом телевизоров и работал в московских ночных клубах. В анкете, поданной в SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам), записано, что в 2000 году он начинает осваиваться на финансовых рынках. В частности, открыл фирму на Британских Виргинских островах - Oxir Investments, которая стала публичной в США. Oxir позиционировалась как компания способствующая бизнесу в России. Параллельно Оксенюк открывал компании в сфере недвижимости, интернет-торговли и управления активами. Развитие бизнеса началось с 2000-х годов, когда, согласно отчету Oxir, 24% акций были проданы EC Venture Capital - компании, контролируемой бывшим полковником КГБ, который возглавлял электронные программы разведки в СССР Владимиром Кишениным. В то время Оксенюк занимал пост президента EC Venture в России.

Из открытых источников о нем известно, что он активно консультирует русских бизнесменов, желающих вложить средства в бизнес в США. При этом есть также ряд публикаций о том, что не всегда сотрудничество Оксенюка с бизнесменами из СНГ заканчивалось мирным путем. Так, например, возникали споры между Оксенюком и инвесторами. Известно, что некоторые из его украинских инвесторов недавно выиграли $ 5 млн в заочном решении против Оксенюка в федеральном суде Лас-Вегаса. Также были прецеденты, когда другие инвесторы жаловались на него в комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) и Федеральное бюро расследований.

Вполне возможно, что поучаствовать в дележе бюджетного пирога Кировской области Оксенюка пригласила команда Никиты Белых. Также нельзя исключить, что бывший уроженец Яранского района знаком с Петром Офицеровым - соратником Алексея Навального. Косвенно это подтверждается всплеском «медийной активности» на территории нашего региона.

«Мы хотим участвовать в одном из инвестиционных проектов Кировской области, но все не так-то просто. Здесь весьма значительную роль играет администрация, Правительство области. Никита Белых - комфортный для бизнеса губернатор, но ему очень нелегко принимать некоторые решения. Даже если он их хочет принять. Мы это понимаем, поэтому всегда готовы сотрудничать и быть полезными», - отмечал ранее Василий Оксенюк в интервью журналу «Бизнес-класс».

В настоящее время бывший директор АТРКО Юлия Савиных знакомится с материалами дела, затем оно будет направлено для рассмотрения в суд. Что-либо пояснить по уголовному делу Юлия Александровна отказалась, заявив, что «не дает никаких комментариев».

Самые свежие новости Кирова на нашей странице в ВКонтакте

Статьи по теме Дело Юли Савиных

Юлию Савиных оштрафовали на 40 тыс. рублей
Прокуратура попросила приговорить Юлию Савиных к штрафу в 300 тыс. рублей
Юлия Савиных, возместив ущерб региону, пообещала проголосовать за Белых
Савиных возместила ущерб, причиненный Кировской области
Савиных: «У меня нет никакой фирмы в Неваде»

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
«Вятка Банк» улучшил позиции в рейтингах
Деньги
24 апреля 2017 в 10:43
0 комментариев
312 просмотра
Банк «Хлынов» поможет с ремонтом и не только
Деньги
25 апреля 2017 в 10:25
0 комментариев
216 просмотров
«Наваждение»: есть ли жизнь после развода
Кино
24 апреля 2017 в 12:24
0 комментариев
321 просмотр
Игорь Васильев отчитался о доходах и имуществе
Деньги
20 апреля 2017 в 16:26
5 комментариев
1331 просмотр
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика       iHead: надежный PHP-хостинг