Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Деньги АТРКО осели в Лас-Вегасе

24 октября 2013 в 14:58
9 комментариев
3981 просмотр
5 (голосов: 4)
Автор: Репортеръ
Фото: facebook.com
Чтобы получить дополнительную выгоду, Юлия Савиных отправила в США вместе с деньгами АТРКО 4 млн собственных средств. Эти финансы были переведены на счет Oxenuk Financial Corp., владельцем которого является эмигрант из России, уроженец Яранского района и бывший сотрудник ГРУ Василий Оксенюк.
Деньги АТРКО осели в Лас-Вегасе
Инвесторы, которые были не довольны работой с Василием Оксенюком (слева) побаивались бывшего партнера, в частности, из-за фотографий с оружием, которые он разместил на своей странице в Facebook.

Бывший директор АТРКО Юлия Савиных обвиняется в «присвоении и растрате бюджетных средств» и «злоупотреблении полномочиями». В вину чиновнице поставили чуть более 900 тыс. рублей вместо 1,5 млн рублей, о которых заявляли в начале следствия. За год работы агентство под ее руководством потратило 10 млн рублей, заработав при этом 250 тыс. рублей. По некоторым данным, агентство собирало по 5 тыс. рублей с компаний, желающих попасть в список соискателей инвестиций, своеобразный банк данных, который размещался на сайте АТРКО. Согласно задумке, инвестор должен был выбрать из этого списка наиболее выгодное для него предложение и заключить договор с занесением в реестр, после чего агентство получало свой процент от суммы сделки. На деле же приток инвестиций оказался равен нулю. При этом порядка 6 млн рублей были потрачены только на нужды и обеспечение благополучного существования АТРКО.

Савиных заподозрили в заключении договоров с коммерческими компаниями Кирова, Москвы и США для изготовления рекламной атрибутики. Несмотря на то, что деньги были перечислены в полном объеме, услуги выполнены не были. В результате бюджету области был причинен ущерб более чем на 1 млн рублей. На деньги АТРКО бывший директор агентства выезжала на учебу в Америку, получая при этом не маленькие командировочные.

Как выяснилось, Юлия Александровна и сама стала пострадавшей, помимо бюджетных средств она перечислила за границу и свои собственные. «Из материалов уголовного дела, в котором Юлия Савиных проходит в качестве обвиняемой, выделены материалы и возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, где потерпевшей как физическое лицо является Савиных, а также ее знакомая и отец. Ущерб составил около 4 млн рублей», - пояснил пресс-секретарь УМВД по Кировской области Сергей Баранцев.

Бюджетные деньги для бывшего ГРУшника?

Как стало известно, денежные средства, которые были вывезены Савиных в
США предназначались для некой программы развития Кировской области. Финансы переведены в инвестиционную компанию Oxenuk Financial Corp., владельцем которой является Василий Оксенюк, а сама компания располагается в Лас-Вегасе.

Василий Оксенюк родился и жил до 15 лет в деревне Большое Панчино Яранского района Кировской области. Еще в детстве он проявил выдающиеся математические способности, побеждая в олимпиадах. Вундеркинда заметили - он закончил свое образование в специализированной московской школе-интернате, где учились такие же как и он вундеркинды со всего СССР.

Судя по одному из интервью Оксенюка американскому журналисту, сам он говорит, что работал в ГРУ (Главное разведывательное управление Генштаба СССР) в 1989 году, одной из его задач было обустройство ученых, с целью помочь Ирану с программой по обогащению урана. А в 1990-х годах занимался импортом телевизоров и работал в московских ночных клубах. В анкете, поданной в SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам), записано, что в 2000 году он начинает осваиваться на финансовых рынках. В частности, открыл фирму на Британских Виргинских островах - Oxir Investments, которая стала публичной в США. Oxir позиционировалась как компания способствующая бизнесу в России. Параллельно Оксенюк открывал компании в сфере недвижимости, интернет-торговли и управления активами. Развитие бизнеса началось с 2000-х годов, когда, согласно отчету Oxir, 24% акций были проданы EC Venture Capital - компании, контролируемой бывшим полковником КГБ, который возглавлял электронные программы разведки в СССР Владимиром Кишениным. В то время Оксенюк занимал пост президента EC Venture в России.

Из открытых источников о нем известно, что он активно консультирует русских бизнесменов, желающих вложить средства в бизнес в США. При этом есть также ряд публикаций о том, что не всегда сотрудничество Оксенюка с бизнесменами из СНГ заканчивалось мирным путем. Так, например, возникали споры между Оксенюком и инвесторами. Известно, что некоторые из его украинских инвесторов недавно выиграли $ 5 млн в заочном решении против Оксенюка в федеральном суде Лас-Вегаса. Также были прецеденты, когда другие инвесторы жаловались на него в комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) и Федеральное бюро расследований.

Вполне возможно, что поучаствовать в дележе бюджетного пирога Кировской области Оксенюка пригласила команда Никиты Белых. Также нельзя исключить, что бывший уроженец Яранского района знаком с Петром Офицеровым - соратником Алексея Навального. Косвенно это подтверждается всплеском «медийной активности» на территории нашего региона.

«Мы хотим участвовать в одном из инвестиционных проектов Кировской области, но все не так-то просто. Здесь весьма значительную роль играет администрация, Правительство области. Никита Белых - комфортный для бизнеса губернатор, но ему очень нелегко принимать некоторые решения. Даже если он их хочет принять. Мы это понимаем, поэтому всегда готовы сотрудничать и быть полезными», - отмечал ранее Василий Оксенюк в интервью журналу «Бизнес-класс».

В настоящее время бывший директор АТРКО Юлия Савиных знакомится с материалами дела, затем оно будет направлено для рассмотрения в суд. Что-либо пояснить по уголовному делу Юлия Александровна отказалась, заявив, что «не дает никаких комментариев».

Статьи по теме Преследование команды Белых

Юлию Савиных оштрафовали на 40 тыс. рублей
Прокуратура попросила приговорить Юлию Савиных к штрафу в 300 тыс. рублей
Юлия Савиных, возместив ущерб региону, пообещала проголосовать за Белых
Савиных возместила ущерб, причиненный Кировской области
Савиных: «У меня нет никакой фирмы в Неваде»
Правила обсуждений

Добавить комментарий

Имя
Войти через:   Вход с использованием Вконтакте Войти с использованием Facebook Вход с использованием Twitter
Комментарий
Код безопасности
Интересное
Последние новости
Украинские поисковики нашли останки солдата из Кирова (0)
АвтоВАЗ может перестать выпускать Lada Xray с мотором Nissan (0)
Microsoft прекращает продажу смартфонов в России (0)
На Марсе уфологи обнаружили тень человека (0)
В Кирове продезинфицируют территории, пострадавшие от паводка (0)
Все новости
1 из 5
рейтинг материалов за месяц




   Rambler's Top100    Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг

Будь в курсе событий!
Следи за новостями

Спасибо, я уже с вами