Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Адвокаты Белых заявили о провокации силовиков

5 сентября 2017 в 16:50
11 комментариев
3055 просмотров
0 (голосов: 0)
Автор: Репортеръ
Защита опубликовала свое ходатайство с претензиями к выводам, сделанным после оперативного эксперимента в отношении Никиты Белых: по мнению адвокатов, ничем не доказано, что экс-губернатор трогал деньги руками.
Адвокаты Белых заявили о провокации силовиков

Когда экс-губернатора только задержали, он повторял, что это подстава и что он хочет все объяснить. Параллельно представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявлял: Белых признает факт получения денег в столичном ресторане, а следствие располагает доказательствами его преступной деятельности. «Получил, все было зафиксировано: как он получал, как он посмотрел. Сейчас успокойтесь и примите это как факт - была взятка, взяли человека с поличным, потом он признал, что взял деньги», - говорил он журналистам.

Однако сомнения не покидали. Например, Алексея Навального: «Рассуждаю чисто теоретически, но мне крайне сложно представить, чтоб Белых получал вот так получал взятку. Наличными. В московском ресторане. Да ещё и пальцы светятся в ультрафиолете. Он что там, сидел в «Лотте-Плаза» и пересчитывал купюры по сто евро? Это прям сильно на него не похоже».

Сегодня, в день первого заседания по делу Белых, его защита опубликовала текст ходатайства о вызове на допрос экспертов и сотрудников ФСБ, которые курировали оперативный эксперимент с экс-губернатором. Документ указывает на нестыковки в описании событий 24 июня 2016 года.

Итак, постановление о проведении эксперимента утвердил 16 июня 2016 года первый замначальника 9 Управления ФСБ Олег Феоктистов. 24 июня в присутствии понятых 150 тыс. евро в купюрах по 100 евро обработали препаратом «Тушь-7». Этим же веществом покрыли внешние стенки красного подарочного пакета, а также коричневый пакет с надписью «Чай Кофе». Под него на дно большого пакета уложили купюры, сверху была бутылка, она осталась без «Туши-7». Пакет передали Юрию Судгаймеру.

Вечером на руках Никиты Юрьевича обнаружили «люминесцирующего при обработке вещества», были взяты смывы. Такие же следы, светящиеся зеленым, якобы показали на деньгах, хотя на фото «не наблюдается никакого свечения».

Фото СКР
Фото СКР

А вот как видит происходящее защита экс-губернатора. Бизнесмен отдал пакет Белых со словами: «С днем рождения», - тот взялся за ручки, не видя при этом денег и не касаясь их. «Анализ результатов оперативного эксперимента позволяет говорить о наличии признаков провокации», так как «взятку» закамуфлировали под подарок, а спецсоставом обработали почти все поверхности.

Кроме того, фактически подписанное разрешение действовать касалось обработки только купюр, указывает защита. В добавок ко всему, номера двух купюр не совпадают: двух купюр, указанных в заключении эксперта, нет в обвинительном заключении, и наоборот.

Сейчас адвокат указывает: необходимо выяснить, почему расходятся номера банкнот, причины обработки краской не только денег, но и пакетов, а также появление на руках Белых спецсостава.

Эти доводы подтверждаются записью разговора между Никитой Белых и Юрием Судгаймером, расшифровку которого опубликовала «Новая газета» спустя несколько дней после случившегося. По версии автора материала, на видеозаписи видно, что Никита Белых взял пакет с деньгам, но не заглядывал в него. 

Во время разговора Судгаймер интересуется: «Никита, сколько можно тратить деньги на церкви, сколько ни вбухивай в них, попы все разворуют». «Вот чтобы не разворовали, я лично и занимаюсь восстановлением храмов», - отвечает губернатор.

Судгаймер продолжает: «Может, нам в Кирове синагогу построить? Нам-то она нужнее...» Однако Белых делает вид, что не слышал вопроса.

Самые свежие новости Кирова на нашей странице в ВКонтакте

Статьи по теме Суд над Белых

Кировчан просят писать письма в поддержку Никиты Белых
Белых просил «двести» на выборы
Главный свидетель обвинения по делу Белых не пришел в суд
Никиту Белых госпитализировали в «Матросскую тишину»
Невеста: Никита Белых - аскет, а его резиденция - маленький деревянный домик

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг