Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Киров получил женское лицо: как избирали Ковалеву

27 сентября 2017 в 19:33
22 комментария
3397 просмотров
0 (голосов: 0)
Автор: Репортеръ
Вскрыта урна с голосами депутатов, отзвучали умеренно-радостные поздравления, унесли букет Игоря Васильева – и Елена Ковалева, избранная главой Кирова, осталась в президиуме в окружении опустевших кресел. За 5 лет ей предстоит «объединить усилия муниципальной и областной власти» и «сконцентрироваться на доходах».
Киров получил женское лицо: как избирали Ковалеву

Елену Ковалеву выбирали 35 из 36 депутатов, голос за нее отдали 27 народных избранников. Ее конкуренту в борьбе за пост главы Кирова Владимиру Журавлеву руль доверили 8 человек. Ради торжественного момента на заседание прибыли губернатор Игорь Васильев и спикер ЗакСобрания Владимир Быков.



Никакого Госдепа

До начала голосования кандидатам на пост главы дали возможность высказаться. Экс-министр финансов региона уверенно вышла первой: «Своей первой и основной задачей я считаю формирование в Гордуме сплоченной единой команды. Я настроена на конструктивный диалог со всеми без исключения депутатами независимо от партийной принадлежности. Мы работаем для людей, нужно помнить об этом постоянно, и реализация наказов избирателей будет вестись в ежедневном режиме под моим личным контролем».

Пользуясь случаем, ей задали и несколько провокационных вопросов. Начал Владимир Журавлев: депутат вспомнил, как в прошлом году рассуждал, что пора бы и закончить череду мужчин во главе Кирова. «Психологи говорят, женщина в 23 раза меньше склонна к коррупции», - как бы между прочим заметил он. По залу пронесся смешок, не в последнюю очередь обусловленный официальной причиной увольнения Ковалевой с поста главы кировского минфина - «выявленными серьезными нарушениями в сфере федеральных бюджетных кредитов».

«Вы привыкли работать вторым номером, - не отпускал Елену Васильевну Журавлев. - А хватит ли у Вас духа - говорю не «спорить», а «дискутировать и доказывать» - в случае чего? Сможете ли Вы сказать: «Игорь Владимирович, столице региона сейчас нужнее то-то и то-то»? Будете ли Вы отстаивать интересы Кирова перед интересами области? Нам нужно сейчас не 6 новых школ по области, как говорит губернатор, а 9 в городе, и не только общеобразовательных, но и спортивных, музыкальных, художественных. Я спрашиваю, так как практика показывает, что нередко интересы у города и области расходятся. Игорь Владимирович мужчина сильный, он может продавить. А готовы ли Вы к дискуссии?»

Поблагодарив за вопрос-выступление, Ковалева сдержанно улыбнулась и заметила: «Я не допускаю, что нас ожидает ситуация, когда депутатов начнут склонять к принятию решений, идущих вразрез с интересами Кирова. Нам нужно объединить усилия муниципальной и областной власти. И никто, кто меня знает, не скажет, что я по каждому вопросу не высказывала свою принципиальную позицию. Мы должны двигаться вперед, а не повторять ошибок прошлых периодов».

«Мы очень любим рассуждать о расходах, - сама пустилась в размышления Елена Васильевна, - но должны четко понимать свои возможности. Поэтому всем нам так важно объединиться, работать над увеличением нашего доходного потенциала. И если мы все сконцентрируемся на доходах, нам будет о чем говорить». 


Далее ее ждал вопрос секретаря обкома КПРФ по идеологии и протестному движению Алексея Вотинцева, как бы мимоходом заметившего, что ему «не дали микрофон». 

Алексей Вотинцев
Алексей Вотинцев

Суть интереса была в том, а не является ли Елена Васильевна агентом Госдепа, раз проходила стажировку в Германии и США? Смех повторился, Ковалева не смутилась: «Все мои стажировки носили краткосрочный характер и были организованы министерством финансов РФ. Я участвовала в них как ответственный сотрудник на конкурсной основе и никогда не была связана ни с какой агентурой». 

Киров сам по себе

«... Первое, на чем бы я хотел остановиться, - это бюджет, но на нюансах я останавливаться не буду, - начал Владимир Журавлев и тут же нарушил свое обещание. - В 2015 году я уже предлагал...»

Владимир Журавлев
Владимир Журавлев

В Кирове, оценил депутат, провалены образование, ЖКХ и дороги. «Весь вопрос в чем? С предыдущим губернатором не получалось найти общий язык, он отстранялся и фактически не занимался городом, он был предоставлен сам себе. Я вижу, что Игорь Владимирович настроен на эту серьезную работу», - заявил Владимир Вениаминович, ранее указывавший, что «Никита Белых не совсем честный человек».

В режиме монолога он обсудил коррупцию, проблемы «Вятавтодора», «Родины» и «Динамо», после чего настал его черед отвечать на каверзные вопросы. «Вы в прежнем составе были руководителем рабочей группы по Центральному рынку, - прекрасно справлялся без микрофона Алексей Вотинцев. - Кто помешал ему? Почему подобные ему предприятия становятся убыточными? Будут ли посадки, если Вас выберут главой города?» Владимир Вениаминович заметил в ответ, что соответствующие органы неплохо справляются и без него.

Основные ингредиенты

Стройной цепочкой депутаты потекли в соседний зал, чтобы выбрать свое начальство на следующие 5 лет, тайну места их галочки надежно скрывала голубая штора. 

Все происходящее тщательно фиксировал Антон Долгих. 

Антон Долгих
Антон Долгих

Когда все 35 голосов были учтены и подсчитаны, когда стало ясно, что главой Кирова стала Елена Ковалева, в зал быстро проскользнул мужчина с ярким, но строгим букетом. Игорь Васильев, встав и подойдя к Елене Васильевне для поздравления, нравоучительно заметил: «Я единственный, кто догадался подарить даме цветы». 

Губернатор отвернулся от камер и совершенно не публично, почти по-свойски негромко желал ей «долгой и плодотворной работы на этом нелегком боевом посту». Выполнив эту значимую миссию, он покинул зал заседаний. За ним потянулся Владимир Быков, Елена Ковалева, приглашенная занять место в президиуме, осталась в окружении опустевших кресел и сразу же принялась избирать себе заместителей.

Елена Ковалева
Елена Ковалева
Елена Ковалева
Елена Ковалева

За основу деятельности Думы шестого созыва Ковалева взяла «принципы ответственности, порядочности, беспристрастности, профессионализма и объективности». «Так мы сможем добиться того, чтобы люди каждодневно видели работу городской власти и чувствовали ее внимание», - указала Елена Васильевна. - Городская Дума должна работать одной командой вне зависимости от партийной принадлежности: нам предстоит выполнение наказов избирателей и решение проблем, которые поставили перед нами жители». 

Депутаты шестого созываДепутаты шестого созываДепутаты шестого созываДепутаты шестого созыва

На посты замов депутаты выбрали главврача «Кировской областной детской клинической больницы» Алексея Рябова и замначальника отдела безопасности по системам контроля «Кировского молочного комбината» Александра Вострикова. За них отдали 30 и 31 голосов соответственно. 

Рябов, выступая, указал, что готов курировать социальный блок, потому что последние 20 лет «этим и занимался». «А зачем Вам это? Вы же успешный врач», - поинтересовался Журавлев. «Практически 27 лет я занимаюсь здравоохранением, и в принципе достиг всего, чего хотел достичь, - ответил Рябов. - Больницу я оставляю с чистой совестью, и теперь я хочу попробовать себя в роли депутата городской Думы». 

«Быть просто депутатом - это одно, но Вы ведь идете профессионально работать. Вы с Валерием Николаевичем [Владыкинам] разговаривали на эту тему? Он человек опытный. А почему бы вам не стать тренером «Динамо»? Там тоже нужны люди, новое место, можно себя попробовать. Здесь же нужны еще и профессиональные качества, - ерничал Владимир Вениаминович. - Валерий Николаевич три срока был депутатом, а Вам никто поблажек не будет делать - вопросы здесь достаточно острые, дискуссионные». 

«Я не разговаривал с господином Владыкиным, - сухо сказал Рябов, и в этот момент сидящие на последнем ряду Перескоков и Владыкин, посмеиваясь, пожали друг другу руки. - А утверждения, что меня подтолкнула «Единая Россия», неверны и голословны. Любой человек - а я достаточно молодой, мне всего 52 года - имеет право что-то поменять в своей жизни. Это мое личное решение». 

Александр Перескоков и Валерий Владыкин
Александр Перескоков и Валерий Владыкин

На этой позитивной ноте депутаты разошлись по комиссиям, чтобы выбрать их председателей. Елену Ковалеву ждет обряд инаугурации, а также новый (или старый) глава администрации - Александр Перескоков прекратил свои полномочия. Отвечая на вопросы журналистов, экс-министр заметила: «У меня нет предпочтений [в этом вопросе]. Главное, чтобы мы совместно с главой администрации работали на благо жителей города. Кто представит лучшую программу и зарекомендует себя с лучшей стороны, тот и займет это кресло».

Самые свежие новости Кирова на нашей странице в Facebook

Статьи по теме Кировская гордума

В Кирове создали службу по похоронному делу
Кировской мэрии не дали сократить льготы инвалидам
Продажу Центрального рынка и «Детского мира» обсудят в декабре
Депутат гордумы добился передачи помещения спортивной секции
Депутаты не пустили Долгих в кировский горизбирком

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг