Киров получил женское лицо: как избирали Ковалеву

27 сентября 2017, 19:33 | Репортеръ
Вскрыта урна с голосами депутатов, отзвучали умеренно-радостные поздравления, унесли букет Игоря Васильева – и Елена Ковалева, избранная главой Кирова, осталась в президиуме в окружении опустевших кресел. За 5 лет ей предстоит «объединить усилия муниципальной и областной власти» и «сконцентрироваться на доходах».
Фото: Андрей Котельников

Елену Ковалеву выбирали 35 из 36 депутатов, голос за нее отдали 27 народных избранников. Ее конкуренту в борьбе за пост главы Кирова Владимиру Журавлеву руль доверили 8 человек. Ради торжественного момента на заседание прибыли губернатор Игорь Васильев и спикер ЗакСобрания Владимир Быков.

Никакого Госдепа

До начала голосования кандидатам на пост главы дали возможность высказаться. Экс-министр финансов региона уверенно вышла первой: «Своей первой и основной задачей я считаю формирование в Гордуме сплоченной единой команды. Я настроена на конструктивный диалог со всеми без исключения депутатами независимо от партийной принадлежности. Мы работаем для людей, нужно помнить об этом постоянно, и реализация наказов избирателей будет вестись в ежедневном режиме под моим личным контролем».

Пользуясь случаем, ей задали и несколько провокационных вопросов. Начал Владимир Журавлев: депутат вспомнил, как в прошлом году рассуждал, что пора бы и закончить череду мужчин во главе Кирова. «Психологи говорят, женщина в 23 раза меньше склонна к коррупции», - как бы между прочим заметил он. По залу пронесся смешок, не в последнюю очередь обусловленный официальной причиной увольнения Ковалевой с поста главы кировского минфина - «выявленными серьезными нарушениями в сфере федеральных бюджетных кредитов».

«Вы привыкли работать вторым номером, - не отпускал Елену Васильевну Журавлев. - А хватит ли у Вас духа - говорю не «спорить», а «дискутировать и доказывать» - в случае чего? Сможете ли Вы сказать: «Игорь Владимирович, столице региона сейчас нужнее то-то и то-то»? Будете ли Вы отстаивать интересы Кирова перед интересами области? Нам нужно сейчас не 6 новых школ по области, как говорит губернатор, а 9 в городе, и не только общеобразовательных, но и спортивных, музыкальных, художественных. Я спрашиваю, так как практика показывает, что нередко интересы у города и области расходятся. Игорь Владимирович мужчина сильный, он может продавить. А готовы ли Вы к дискуссии?»

Поблагодарив за вопрос-выступление, Ковалева сдержанно улыбнулась и заметила: «Я не допускаю, что нас ожидает ситуация, когда депутатов начнут склонять к принятию решений, идущих вразрез с интересами Кирова. Нам нужно объединить усилия муниципальной и областной власти. И никто, кто меня знает, не скажет, что я по каждому вопросу не высказывала свою принципиальную позицию. Мы должны двигаться вперед, а не повторять ошибок прошлых периодов».

«Мы очень любим рассуждать о расходах, - сама пустилась в размышления Елена Васильевна, - но должны четко понимать свои возможности. Поэтому всем нам так важно объединиться, работать над увеличением нашего доходного потенциала. И если мы все сконцентрируемся на доходах, нам будет о чем говорить». 

Далее ее ждал вопрос секретаря обкома КПРФ по идеологии и протестному движению Алексея Вотинцева, как бы мимоходом заметившего, что ему «не дали микрофон». 

Алексей Вотинцев

Суть интереса была в том, а не является ли Елена Васильевна агентом Госдепа, раз проходила стажировку в Германии и США? Смех повторился, Ковалева не смутилась: «Все мои стажировки носили краткосрочный характер и были организованы министерством финансов РФ. Я участвовала в них как ответственный сотрудник на конкурсной основе и никогда не была связана ни с какой агентурой». 

Киров сам по себе

«... Первое, на чем бы я хотел остановиться, - это бюджет, но на нюансах я останавливаться не буду, - начал Владимир Журавлев и тут же нарушил свое обещание. - В 2015 году я уже предлагал...»

Владимир Журавлев

В Кирове, оценил депутат, провалены образование, ЖКХ и дороги. «Весь вопрос в чем? С предыдущим губернатором не получалось найти общий язык, он отстранялся и фактически не занимался городом, он был предоставлен сам себе. Я вижу, что Игорь Владимирович настроен на эту серьезную работу», - заявил Владимир Вениаминович, ранее указывавший, что «Никита Белых не совсем честный человек».

В режиме монолога он обсудил коррупцию, проблемы «Вятавтодора», «Родины» и «Динамо», после чего настал его черед отвечать на каверзные вопросы. «Вы в прежнем составе были руководителем рабочей группы по Центральному рынку, - прекрасно справлялся без микрофона Алексей Вотинцев. - Кто помешал ему? Почему подобные ему предприятия становятся убыточными? Будут ли посадки, если Вас выберут главой города?» Владимир Вениаминович заметил в ответ, что соответствующие органы неплохо справляются и без него.

Основные ингредиенты

Стройной цепочкой депутаты потекли в соседний зал, чтобы выбрать свое начальство на следующие 5 лет, тайну места их галочки надежно скрывала голубая штора. 

Все происходящее тщательно фиксировал Антон Долгих. 

Антон Долгих

Когда все 35 голосов были учтены и подсчитаны, когда стало ясно, что главой Кирова стала Елена Ковалева, в зал быстро проскользнул мужчина с ярким, но строгим букетом. Игорь Васильев, встав и подойдя к Елене Васильевне для поздравления, нравоучительно заметил: «Я единственный, кто догадался подарить даме цветы». 

Губернатор отвернулся от камер и совершенно не публично, почти по-свойски негромко желал ей «долгой и плодотворной работы на этом нелегком боевом посту». Выполнив эту значимую миссию, он покинул зал заседаний. За ним потянулся Владимир Быков, Елена Ковалева, приглашенная занять место в президиуме, осталась в окружении опустевших кресел и сразу же принялась избирать себе заместителей.

Елена Ковалева
Елена Ковалева

За основу деятельности Думы шестого созыва Ковалева взяла «принципы ответственности, порядочности, беспристрастности, профессионализма и объективности». «Так мы сможем добиться того, чтобы люди каждодневно видели работу городской власти и чувствовали ее внимание», - указала Елена Васильевна. - Городская Дума должна работать одной командой вне зависимости от партийной принадлежности: нам предстоит выполнение наказов избирателей и решение проблем, которые поставили перед нами жители». 

На посты замов депутаты выбрали главврача «Кировской областной детской клинической больницы» Алексея Рябова и замначальника отдела безопасности по системам контроля «Кировского молочного комбината» Александра Вострикова. За них отдали 30 и 31 голосов соответственно. 

Рябов, выступая, указал, что готов курировать социальный блок, потому что последние 20 лет «этим и занимался». «А зачем Вам это? Вы же успешный врач», - поинтересовался Журавлев. «Практически 27 лет я занимаюсь здравоохранением, и в принципе достиг всего, чего хотел достичь, - ответил Рябов. - Больницу я оставляю с чистой совестью, и теперь я хочу попробовать себя в роли депутата городской Думы». 

«Быть просто депутатом - это одно, но Вы ведь идете профессионально работать. Вы с Валерием Николаевичем [Владыкинам] разговаривали на эту тему? Он человек опытный. А почему бы вам не стать тренером «Динамо»? Там тоже нужны люди, новое место, можно себя попробовать. Здесь же нужны еще и профессиональные качества, - ерничал Владимир Вениаминович. - Валерий Николаевич три срока был депутатом, а Вам никто поблажек не будет делать - вопросы здесь достаточно острые, дискуссионные». 

«Я не разговаривал с господином Владыкиным, - сухо сказал Рябов, и в этот момент сидящие на последнем ряду Перескоков и Владыкин, посмеиваясь, пожали друг другу руки. - А утверждения, что меня подтолкнула «Единая Россия», неверны и голословны. Любой человек - а я достаточно молодой, мне всего 52 года - имеет право что-то поменять в своей жизни. Это мое личное решение». 

Александр Перескоков и Валерий Владыкин

На этой позитивной ноте депутаты разошлись по комиссиям, чтобы выбрать их председателей. Елену Ковалеву ждет обряд инаугурации, а также новый (или старый) глава администрации - Александр Перескоков прекратил свои полномочия. Отвечая на вопросы журналистов, экс-министр заметила: «У меня нет предпочтений [в этом вопросе]. Главное, чтобы мы совместно с главой администрации работали на благо жителей города. Кто представит лучшую программу и зарекомендует себя с лучшей стороны, тот и займет это кресло».

Читайте по теме Кировская гордума
Дмитрий Никулин может стать фигурантом других уголовных дел
Елена Ковалева изучила кировские дома ветеранов
Стало известно, как власти потратят дополнительные 40 млн рублей
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ