150-летие со дня рождения художника из Уфы Нестерова отметят в кировском музее

20 сентября 2013, 17:57 | Анна Король
20 сентября в Вятском художественном музее имени Васнецовых состоялось открытие выставки «Михаил Нестеров. К 150-летию со дня рождения».

Башкирский государственный художественный музей имени М.В. Нестерова представил в Кирове избранные произведения выдающегося русского художника, академика живописи, уроженца Уфы. Всего в экспозиции 26 произведений как ранних (которых практически нет в других музеях страны), так и советской поры.

В зале Вятского музея разместились жанровые композиции, пейзажи, портреты, этюды, связанные с работой над картинами знаменитого «Сергиевского цикла» и картиной «Святая Русь», такие как «Голова молящегося юноши», а также известное полотно «Воскрешение Лазаря», «Портрет Е.П. Нестеровой» и другие.

«Уфа дарит эту выставку к юбилею своего земляка - 150 летию со дня рождения, - говорит Светлана Игнатенко, заместитель директора по науке Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова. - А с другой стороны к 165-летию со дня рождения его старшего коллеги - Виктора Васнецова. Юбилей Нестерова завершился выставкой в августе в Третьяковской галерее. Но Вятка проявила настолько большой интерес к нашей коллекции, что решила продолжить марафон выставок. Мы считаем это актом дружбы и памяти в адрес двух выдающихся русских художников».

Главным событием этой выставки явился приезд в Киров внучки художника Марии Ивановны Титовой, профессора, доктора медицинских наук института хирургии имени Вишневского. Она рассказала о творческой истории своего деда, о тех, с кем он дружил, о его выставках и некоторых работах. Мария Ивановна почти не помнит художника: он ушел из жизни, когда ей было всего пять лет. Но по воспоминаниям своей матери, и тех, кто был близок мастеру - она собрала по крупицам всю историю его жизни: выпустила несколько биографичных книг и каталогов работ Михаила Нестерова.

«Михаил Васильевич рисовал всегда. Когда он шел к кому-то на день рождения, именины или какой-нибудь другой праздник, то всегда рисовал памятные рисунки. Вместе с рисунками он дарил людям свое сердце. А когда началась война, он отправлял их в конверте друзьям в блокадный Ленинград. Так он выражал свою любовь и давал им маленькую надежду на победу в войне», - рассказала Мария Ивановна.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ