Кировчане увидят фотоэкранизацию «Алисы в Стране чудес»

21 июня 2018, 17:57 | Репортеръ
Сегодня, 12 июня, в Выставочном зале Вятского художественного музея открылась выставка легендарного календаря Pirelli 2018 года, который нынче стал своеобразной фотоэкранизацией сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

Над созданием 45-го выпуска календаря Pirelli работал британский фотограф, один из известнейших фэшн-фотографов мира - Тим Уокер. Худдожник, вдохновленный бессмертным произведением Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», представил новое прочтение одного из самых известных сюжетов мировой литературы.

«Существует бесконечное число пересказов Алисы. Я отталкивался от образного мира Льюиса Кэрролла, чтобы мой рассказ исходил из первоисточника. Основной задачей было найти новую и оригинальную точку зрения», - поясняет Тим Уокер.

В Кирове выставку фотографий с легендарного календаря представила заместитель директора Мультимедиа Арт-музея (Москва) Ольга Нестерцева . «На самом деле наши взаимоотношения с компанией Pirelli начались со середины 90-х годов. Наша дружба началась с нашего желания показать такой уникальный объект, как арт-календарь Pirelli, который к тому моменту был известен во всем мире», - поясняет Ольга .

Из истории арт-календаря известно, что изначально он издавался для дальнобойщиков, которые ездят на шинах Pirelli. «Со временем качество фотографий, а также фотографы, которых они привлекали, вывел календарь на совершенно новый уровень. И нам, конечно же, хотелось показать это художественное явление, тем более снимали проект действительно всемирно известные фотографы. Начиная с 1998 года наш музей из года в год показывает очередной календарь Pirelli, причем мы можем похвастаться тем, что ни у кого в мире больше нет права представлять календарь, как выставочный проект. В качестве выставки календарь представлен только в Москве и в нескольких регионах. Музей имени Васнецовых - один из немногих, которые имеют право показать эту выставку у себя», - объясняет Ольга.

Также Нестерцева обратила внимание на то, как менялся календарь из года в год, и что сам автор хотел донести до зрителя: «Если посмотреть календари за последние годы, то можно увидеть, как от совершенно потрясающих, но абсолютно обнаженных девушек, на страницах календаря вдруг появились совершенно другие люди. Так, одна из серий была посвящена красоте женщин, были выбраны модели, имеющие огромное значение для развития гуманизма в нашем мире. В прошлом году Петер Линдберг снял календарь, раскрывающий внутреннюю красоту женщин. Можно сделать вывод, что идет переход к гуманистическим, общим, национальным, и даже наднациональным вопросам. В данном случае обращение к «Алисе» и выбор моделей говорит нам о том, что мы должны быть толерантны, открыты миру. И на самом деле наше культурное наследие едино для всех и не зависит от того, где мы мы живем и чем увлекаемся».

Формат выставки позволяет увидеть не только 12 работ знаменитого фотографа, которые представлены непосредственно в арт-календаре. В зале музея представлены более 30 фотографий, для съемок которых Уокер пригласил 18 знаменитых темнокожих персонажей, среди которых как знаменитые, так и многообещающие молодые таланты. Кировчане увидят: австралийскую модель суданского происхождения Даки Тот в роли Алисы, Наоми Кэмпбелл в роли Королевского Палача, известнейшую актрису Вупи Голдберг в образе Герцогини, адвоката Тандо Хопа, перевоплотившуюся в Червонную Принцессу, и актрису Сашу Лейн, сыгравшую Мартовского Зайца.

Читайте по теме Выставки в Кирове
В городе откроется выставка, посвященная кировчанину, создавшему попугая Кешу
В Киров привезут воспроизведение подлинников Эдварда Мунка
200 лет Достоевскому: куда сходить фанатам писателя в декабре
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ