«Театр на Спасской» покажет кировчанам «Повести Белкина»

8 декабря 2021, 14:53 | Репортеръ
Кировский «Театр на Спасской» решился обратился к классике и показать зрителю 16 и 17 декабря премьеру спектакля «Повести Белкина» (12+).
Фото: «Театр на Спасской»

В Кирове «Театр на Спасской» покажет спектакль по «Повестям Белкина» — циклу произведений Александра Пушкина. Три режиссёра — Егор Чернышов, Наталия Красильникова и Александр Трясцин — представят кировчанам три повести: «Станционного смотрителя», «Барышню-крестьянку» и «Метель».

Зачастую принято считать, что история отечественной реалистичной прозы начинается именно с «Повестей Белкина», рассказывают в ТЮЗе. Это новый для России того времени язык — понятный и простой современному читателю. Авторство в произведении Пушкин приписал некому Ивану Петровичу Белкину, а себя называл издателем. Иван Петрович — простой человек, ничем не выдающийся, однако большой охотник до различных историй, которые он записывал, так как тяготел к сочинительству.

Как отмечают в театре, «Повести Белкина» наполнены глубоким смыслом, и многие современники сравнивали их с забавными «анекдотами» с неожиданным финалом. Публицист Белинский, например, назвал произведение «приятным, как удовольствие от скуки или сказки для семейного прочтения, и достойными пера юноши». При этом сам Пушкин к своему творению относился не особо серьезно и по большей части писал повести для развлечения жене Наталье Гончаровой.

Как уточнил режиссер Александр Трясцин, в «Театре на Спасской» зритель увидит три полноценных спектакля от трех режиссеров, объединенные в один и решенные в едином стиле.

«В работе над спектаклем мы обратились к жанру «игрового театра», когда зритель видит перед собой и артиста, и персонаж, и, в отличие от первоисточника, текст идет от лица «коллективного» рассказчика», — отметил Трясцин.

В спектаклях будет использована не инсценировка, а тот самый «пушкинский» материал, проза, говорит Наталия Красильникова. И это будет особо интересно, потому что Пушкин очень сценично мыслил: он не давал подробного описания персонажей, но двумя-тремя словами характеризовал его. Этим он предлагал возможность режиссеру-постановщику развивать облик героя на свое усмотрение.

«Чем больше ты погружаешься в творчество Пушкина, тем больше понимаешь, что ставшая уже штампом фраза «Пушкин — наше всё» — абсолютно верна. Важно воспринимать его, самого Пушкина, не как нечто монументальное, а как молодого человека, с блестящим чувством юмора, и тогда вся пафосность спадает и перед нами раскрывается тот самый «живой», современный и актуальный во все времена Александр Пушкин», — отмечает Наталия Красильникова.

Премьера «Повестей Белкина» запланирована 16 и 17 декабря. До начала спектакля остается менее двух недель, поэтому до этого времени зрители, подключив фантазию и воображение, могут рассмотреть эскизы костюмов к спектаклю, художником которых стала Алина Алимова, и попробовать превратить артистов «Театра на Спасской» в персонажей Пушкина.

Читайте по теме Театры в Кирове
В Кирове пройдет «Разбор вещей»
В «Театре на Спасской» готовятся к премьере спектакля «Унтиловск»
Чувашский государственный ТЮЗ приедет с гастролями в Киров
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ