Мошенничеств в автостраховании в три раза больше, чем их фиксируют

2 декабря 2019, 12:36
Эксперты объяснили, почему уголовных дел по фиктивным ДТП гораздо меньше, чем таких фактов.
Мошенничества в автостраховании в три раза больше, чем фиксируют.
Мошенничества в автостраховании в три раза больше, чем фиксируют.

Как мы сообщали ранее, в Кировской области закончено расследование уголовного дела в отношении девяти участников организованной преступной группы, занимавшейся организацией фиктивных ДТП. За два года злоумышленники инсценировали полсотни таких аварий, за которые получили от восьми страховых компаний в общей сложности 14 млн рублей. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы и огромный штраф.

Вообще же только за три квартала текущего года в области зафиксировано 355 фактов страхового мошенничества. 97 заявлений переданы в правоохранительные органы, а по 43 уже возбуждены уголовные дела. Однако более чем по каждому третьему факту такого преступления их не заводят. Президент Ассоциации страховой безопасности РФ Алексей Алгазин объяснил причины этого проекту «Страхование: общественная экспертиза».

«Многие страховщики подают письменные заявления о преступлениях в рамках УПК РФ, - говорит он. - По УПК РФ решение о возбуждении уголовного дела или отказе в этом должно быть принято в течение 10 дней. Это практически нереальный срок для сбора всех документов и проверки доводов страховщика. Полиция в большинстве случаев просто не успевает отреагировать и вынуждена, чтобы не нарушить процессуальные сроки, она вынуждена отказывать в возбуждении дела».

Алгазин утверждает, что случаев страхового мошенничества гораздо больше, чем фиксируется, что делает его особо опасным видом преступления из-за сложного сбора доказательной базы. Действия возможных мошенников компаниям можно пресекать на уровне заключения договоров, не допускать выплат по сомнительным страховым случаям, а также расследовать дела более тщательно. В том числе с помощью оперативников уголовного розыска, управления экономической безопасности и противодействия коррупции. В таком случае злоумышленникам будет трудно доводить преступление до конца.

Комментарии (1)
Гость_Вася | 2 декабря 2019, 13:20 #
Само по себе навязанное автострахование (потребительская услуга) является преступоением - вымогательством денег у граждан, основанное на коррупции. Оно порождает дальнейшие.. Никаких осаг - шмасаг быть не должно!!!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ