В Верховном суде рассказали, когда можно уезжать с места ДТП

6 сентября 2021, 18:19 | Репортеръ
Верховный суд РФ разъяснил, что безнаказанно уезжать с места ДТП можно лишь в случае, если вред был причинен только имуществу.
В Верховном суде рассказали, когда можно уезжать с места ДТП

В Верховном суде рассказали, когда водитель безнаказанно может уехать с места ДТП, чтобы в отношении него не было возбуждено административное дело, сообщает РГ. Недавно суд рассмотрел подобное дело: водитель, не справившись с управлением, совершил ДТП, в результате чего его авто получил незначительные повреждения. Убедившись, что он может ехать дальше, мужчина уехал, но в тот же день в отношении него было возбуждено адмнистративное дело по факту того, что он скрылся с места аварии. Откуда сотрудники ГИБДД узнали о происшествии, в материалах дела не сообщалось. Мировой суд признал мужчину виновным и лишил его прав сроком на один год. Районный, городской, а затем кассационный суды оставили решение в силе. Тогда водитель обратился в Верховный суд, который отменил решения предыдущих инстанций.

Верховный суд напомнил, что согласно п. 2.5 ПДД, при ДТП водитель, причастный к аварии, обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к ДТП. Согласно п. 2.6 водитель обязан дождаться сотрудников ГИБДД на месте происшествия, если в ДТП пострадали люди. Если пострадавшего необходимо доставить в больницу, то водитель может это сделать, но потом обязан вернуться на место происшествия. В той же аварии люди не пострадали.

Пункт 2.6.1 ПДД гласит, что когда в аварии вред причинен только имуществу, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место происшествия, если в соответствии с законодательством об ОСАГО оформление документов о ДТП осуществляется без сотрудников полиции. Таким образом, оставить место ДТП без вызова сотрудников полиции его участники могут в случае причинения вреда только имуществу и возможности оформления аварии по Европротоколу.

Комментарии (3)
Гость_Ввк | 7 сентября 2021, 04:42 #
Не вводите в заблуждение водителей. Сейчас начнут скрываться с места дтп и ссылаться на вашу г…авностатью. Если откуда-то перепечатываете, то все цитируйте. Или читайте то самое постановление ВС РФ. В рассматриваемом случае отсутствовали другие участники дтп! И на это необходимо было обратить внимание в статье. «Таким образом, при отсутствии иных участников дорожно-транспортного происшествия, пострадавших и с учетом причинения вреда только имуществу самого Аксенова императивная обязанность оставаться на месте происшествия и сообщать о случившемся в полицию у него отсутствовала» - указал Верховный суд. Если вы въехали в дерево, столб, ограждение - это уже ущерб имуществу других лиц и скрываться с места дтп нельзя.
Гость_авс | 7 сентября 2021, 06:50 #
Тут по моему все перевернули с ног на голову.Насколько я знаю,дело было так.Водитель не справился с управлением.Съехал в канаву,помял машину.В аварии учавствовала только ОДНА машина.Он уехал. Менты узнали про это(кто то настучал).И его лишили прав за оставление места происшествия
Гость_Енот | 7 сентября 2021, 11:41 #
Ну не козлы ли эти, которые настучали. Я бы имям бошки открутил или зая я..ца повесил.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ