Папа Римский увидел картину из кировского музея

30 ноября 2018, 11:15
Выставку из российских музеев «Русский путь. От Дионисия до Малевича», открывшуюся на прошлой неделе в Ватикане, на днях посетил Папа Римский Франциск.

По сообщению пресс-службы Ватикана, визит Папы Франциска носил частный характер и продолжался 40 минут. Экспозицию понтифику представила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

В проект вошли порядка 40 произведений из постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Всего Третьяковская галерея предоставила 47 работ, а общее число экспонатов на выставке - 54. На выставке «Явление Христа народу» Иванова, «Демон» Врубеля, «Черный квадрат» Малевича соседствуют с шедеврами древнерусского искусства.

Папа Франциск оценил как выдающиеся представленные на выставке русские иконы, прежде всего, «Распятие» Дионисия, а также образа работы новгородских мастеров XV века. Из произведений русских художников особенно сильное впечатление на него произвели картины на религиозные сюжеты. Папа назвал выставку уникальной и духовно впечатляющей экспозицией, которая стала «явлением мировой культуры».

Напомним, что Вятский художественный музей участвует в этом международном проекте работой Василия Сурикова «Юродивый» (Этюд к картине «Боярыня Морозова»).

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ