Завершилась отделка Спасского собора

9 июля 2021, 09:12
Длившиеся три года работы на фасаде Спасского собора завершились.

Настоятель храма, священник Петр Машковцев сообщил, что работы на фасаде Спасского собора Кирова закончены. Работы длились три года.

Спасский собор является единственным в Кировской области двухэтажным и шестипридельным храмом. Он был построен в 1769 году, в строительстве были задействованы лучшие мастера Вятки. Службы в храме продолжались вплоть до августа 1929 года, после чего здание было перестроено. В 1994 году в плачевном состоянии здание вернули верующим. С тех пор и начались работы по восстановлению былой красоты Спасского собора.

На данный момент фасад радует глаз: отштукатурен, зашпатлеван и покрашен. На очереди стоят внутренние работы в храме.

Комментарии (4)К последнему
Гость_Иван | 9 июля 2021, 11:15 #
Радует глаз марка но не тех кто видел фотографии собора до революции. Многие декоративные элементы фасада свойственные для вятстого архитектурного стиля не востановлены . Собор сейчас выглядит как московский новодел
Гость_Иван | 9 июля 2021, 11:17 #
в 1769 году так он не выглядел как сейчас
Гость_Гость | 9 июля 2021, 15:29 #
Собор строился во второй половине 18 века в период классицизма. Никаких элементов вятского барокко у него не было. Это вы что-то путаете. Фотографий сохранилось достаточно много, на них отчетливо видно, что облик собора соответствует дореволюционному, тем более что в советские годы сохранилась вся "нижняя" часть здания - новые только колокольня и центральный барабан. Изобилие украшений было характерно для вятских храмов 1690-х - 1740-х г.г., позднее наступить эпоха классицизма и храмы станут лаконичнее и строже.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ