Энергошок для предприятий

29 мая 2009, 02:51 | Дмитрий Истомин
На следующий день после визита президента предприятия получили огромные счета за электроэнергию - рост для некоторых составил до 2,5 раз.
Энергошок для предприятий

На следующий день после визита президента предприятия области получили огромные счета за потребленную в апреле электроэнергию - рост для некоторых составил до 2,5 раз. Как говорят руководители предприятий, счета выставили без объяснения причин, сославшись позже на программу реформирования энергетики, согласно которой цены будут расти и далее - до полной либерализации. По счетам, которые начали приходить на предприятия, видно, что стоимость электроэнергии выросла существенно. В зависимости от группы потребителей, от уровня напряжения и числа часов использования тариф в 2009 году увеличился в среднем от 40 до 100%.

Реальный сектор на грани вымирания

- Удивительно: в условиях кризиса вместо поддержки производителю, обещанной премьером и президентом, нам монополисты поднимают цены, - возмущается Сергей Лузянин, депутат ОЗС, директор МУП «Центральный рынок». - Если продолжится повышение цен, это неизбежно скажется на стоимости конечной продукции, что плохо для потребителей и для производителей.

Сергей Евгеньевич рассказал, что у его предприятия в полтора раза выросла сумма, которую предстоит заплатить. А так называемая нерегулируемая цена, по которой делают расчеты за примерно 30% потребляемой электроэнергии, выросла в три раза. «А что будет, если я завтра, например, подниму стоимость на свои услуги в три раза - будет много недовольных и начнут высказывать. А получается,что энергетикам все можно», - недоумевает Лузянин.

Не секрет, что подавляющее число предприятий зависимы от монопольного поставщика энергии. А энергосоставляющая в себестоимости продукции играет огромное значение как в конечной цене для потребителей, так и в немалой степени влияет на конкурентоспособность продукта. Повышение тарифов неизбежно скажется, прежде всего, на обычных людях, поскольку цены на продукты вырастут. Так, по данным Александра Краснова, президента Вятской гильдии пекарей, себестоимость хлеба может увеличиться на 50 копеек и более.

- Поймите, 50 копеек с одного хлебного изделия - это минимум увеличения, - утверждает Александр Михайлович. - И цена вырастет однозначно - в себестоимости продукции заложена электроэнергия и она занимает не маленькую долю. По примерным подсчетам это 48 копеек в килограмме изделия по старому тарифу, по новому - еще больше.

В себестоимости производства хлеба примерно 50% занимает сырье и 50% все остальное. Из этих расходов процентов 20-25 занимают коммунальные затраты, включая электроэнергию. Отсюда и такой рост цен. Во вторник хлебопеки собирались чтобы обсудить ситуацию, и цифры назывались самые разные: у кого в два раза, у кого в три раза увеличился нерегулируемый тариф, а у отдельных предприятий - в 10 (!) раз. Меньше всего увеличение произошло по системе кооперации.

Потребление упадет

Между тем повышение стоимости электроэнергии скажется и на прибыли компании-поставщика. По некоторым данным, электропотребление региона в нынешнем году в условиях финансового кризиса сократилось как минимум на 15-20 процентов. Главными причинами стал спад производства на крупнейших промышленных предприятиях региона, таких как завод «Лепсе», ОЦМ, остановка завода «Молот» в Вятских Полянах, Кировского шинного завода (Амтел-Поволжье) и резкое удорожание электроэнергии. Сегодня для некоторых кировских предприятий электроэнергия подорожала более чем на 40 процентов. А громкие заявления с самых высоких трибун о том, что тарифы вырастут максимум на 5-15 процентов, остались не более чем декларациями.

Аналитики отмечают, что рост энерготарифов приведет к тому, что бизнес начнет вымирать. Сначала с рынка начнут уходить представители малого и среднего бизнеса, а затем, рушась как карточный домик, упадут и крупные промпроизводства. В некоторых регионах страны уже поговаривают о массовом банкротстве предприятий, которые не в состоянии оплачивать стремительно дорожающую электроэнергию. Кому в таком случае энергетики будут продавать свой «продукт»? Как они будут его «производить», если увеличение тарифа повлечет катастрофический кризис неплатежей, с которым кировская энергокомпания столкнулась уже сейчас?

Предъявите ЧЧИ

Как рассказывают потребители энергии, тарифы колеблются от месяца к месяцу. До апреля цена была для всех одинаковая. Сегодня ввели таблицы тарифов в зависимости от часов использования максимальной мощности (число часов использования - ЧЧИ). Предприятия должны обозначить время и максимальное количество потребляемой энергии. На эти объемы действует регулируемая цена. Все, что предприятие не рассчитало и забрало сверх норматива, рассчитывается по рыночным ценам - такова процедура. Раньше на эти изменения потребители же не обращали внимания, однако сегодня, получив огромные счета, начали задумываться... И в таком положении оказались 98 процентов потребителей электроэнергии в области.

Между тем энергокомпания требует подтверждение ЧЧИ, которое просто не успевают сделать многие потребители. Да и энергокомпания, понимая, что потребитель будет рассчитываться по самому невыгодному для него тарифу, мягко говоря, не всегда позволяет подтвердить данные. Учитывая, что стоимость электроэнергии напрямую зависит от ЧЧИ, потребителям, в связи с повышением тарифов, необходимо лишь одно - возможность подтверждения своих ЧЧИ. В этом случае потребитель имеет хоть какую-то возможность получить адекватный тариф и соответственно платить за электроэнергию разумные суммы.

Поможет власть?

Есть мнение, что без госрегулирования в данной ситуации не обойтись. Чтобы рост не превышал 15%, необходимо было принять соответствующие решения на уровне правительства РФ. Интересно, что эти решения были приняты в отношении газа и тепла, а в отношении электроэнергии все осталось так, как планировалось летом 2008 года, еще до известных событий в мировой и отечественной экономике. А в итоге сегодня мы имеем то, что имеем.

- Как депутат, я пойду законным путем - у меня есть обращение от руководителей предприятий. Обращусь в РЭК, в прокуратуру, чтобы посмотрели на законность действий по установлению такой цены, - поясняет свои дальнейшие шаги депутат ОЗС Сергей Лузянин. - И дальше с советом хозяйственных руководителей будем работать, выходить на областное правительство. Интересно, что счета все получили после отъезда министров и президента. Вот если бы эта проблема остро была озвучена на совещаниях по поддержке малого бизнеса, то, я думаю, мало бы всем не показалось. А так вроде и нормально, и проблемы нет...

- Мы подняли постановление правительства - там сказано, что утверждает тариф региональный исполнительный орган в лице РЭК. Так что губернатор вправе приостановить исполнение, - говорит Александр Краснов. - Будем просить приостановить увеличение хотя бы для хлебопеков, поскольку наша деятельность напрямую связана с социальным обеспечением населения.

Озвучивалась проблема и на встрече с министром экономразвития Эльвирой Набиуллиной - она выслушала, но никак не отреагировала. «Возможно я недостаточно остро высказал свою озабоченность, - сетует Александр Михайлович. - И в целом, по мнению многих руководителей, принимавших участие в мероприятиях с министрами, визит в область получился не деловой. Но если нас послушали, то дальше, наверное, уже местные власти должны отреагировать оперативно и по-деловому - продолжить то, что начато министрами и президентом. Мы этого ждем».

Справка
Как складывается тариф
В соответствии с постановлением федерального правительства в РФ идет либерализация рынка электроэнергии. Предполагалось, что для того, чтобы этот процесс не был шоковым для потребителя, переход к свободным ценам на электроэнергию было решено осуществлять постепенно. Сегодня конечная цена на электроэнергию для потребителей складывается из двух составляющих – регулируемой и нерегулируемой частей. Регулируемая часть определяется региональной службой по тарифам, исходя из планируемых затрат энергокомпаний на производство, транспортировку и сбыт электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление и т.д. Здесь можно говорить хоть о какой-то относительной прозрачности установления регулируемых тарифов. Нерегулируемые тарифы на электрическую энергию формируются гарантирующими поставщиками самостоятельно и напрямую зависят от нерегулируемых цен, предлагаемых производителями электрической энергии на оптовом рынке. Поставщики фактически транслируют на потребителей розничного рынка свободные цены оптового рынка.
Часть электроэнергии, которая должна быть оплачена по нерегулируемой цене, составляет около трети от общего объема потребления. И нерегулируемый тариф превышает регулируемый более чем в два раза. Доля регулируемого сектора постепенно сокращается. По данным аналитиков рынка, доля продажи электроэнергии по свободным ценам в начале этого года составляет 30 процентов, а с 1 июля она достигнет 50. Иными словами, по регулируемому тарифу во второй половине года будет продаваться только половина электроэнергии. Начиная с 2011 года вся электрическая энергия потребителям, не относящимся к категории «население», будет продаваться только по нерегулируемым ценам.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ