Монохамус атакует

20 мая 2010, 02:37 | Вера Елькина
Россельхознадзор сообщает о повышении активности монохамуса. Это значит, что отмена скандального карантина кировским предпринимателям в ближайшее время «не светит».
Из-за этого усатого насекомого лесники всей России терпят миллионные убытки.
Из-за этого усатого насекомого лесники всей России терпят миллионные убытки.

По информации управления Россельхознадзора, за 4 месяца 2010 года жуки были обнаружены в 23 партиях объемом около 3178,8 куб. метров. На вывоз этой лесопродукции наложен запрет. «Монохамуса стало больше, - говорит начальник отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Кировской области Роман Зяблых. - Так, буквально за первый квартал 2010 года было 14 обнаружений личинок. Но там была зимняя древесина, а сейчас мы выявляем уже и взрослых особей. Ожидаем, что их количество увеличится».

Карантин по монохамусу был введен в нашей области еще в 2008 году. «Для снятия карантина необходимо, чтобы в течение трех лет наши инспекторы вообще не могли обнаружить это насекомое в Кировской области», - говорит Роман Юрьевич. Как нам пояснила главный агроном ФГУ «ВНИИКР» Елена Кожина, сам карантинный либо же фитосанитарный сертификат бесплатен. Деньги предприниматели платят за исследования партий леса. Тут тоже все зависит от вида продукции и места исследования. Так, например, обследовать куб пиломатериалов стоит 2 руб. 85 коп., а круглого леса на площадке - 5 руб. 69 копеек.

Битва с жуком

Скандал с карантином разгорелся в 2009 году, когда промышленно-коммерческое предприятие «Алмис» и компания «Дюкон» попытались оспорить его введение через суд. На их стороне (правда, не в суде, а на различных переговорных площадках) выступила Вятская торгово-промышленная палата и даже департамент лесного хозяйства. Однако фирмы суды проиграли, и скандал сам по себе сошел на нет. Коммерческий директор ООО «Дюкон» Николай Абатуров в разговоре с нами отметил, что активность их предприятия в итоге ни к чему не привела. «Мы были инициаторами судов - на нас все в итоге и отыгрались», - сказал он. Сейчас руководство компании просто ждет, что будет дальше, от судебных процессов не отказывается. «Теряем деньги, время, нервы», - говорит Абатуров. По мнению лесников, введение карантина - это «одна из возможностей изъятия денег» - ведь в результате «жук съедает» до 20% прибыли предприятий. А сами деньги, минуя областной бюджет, уходят в Москву. По словам Абатурова, с принятием нового Лесного кодекса, а также с введением карантинного режима кировские лесные компании стали значительно меньше заниматься хвойной продукцией, пиломатериалами и перешли на лиственные.


Хроника событий

В 2007 году в вятских лесах был обнаружен жук монохамус, из-за которого приказом Россельхознадзора с февраля 2008 года на территории области установлены карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим. Постановлением правительства Кировской области от 11 июля 2008 года на места складирования и отгрузки древесины хвойных пород наложен карантин. С тех пор предприятия ЛПК для вывоза своей продукции за пределы региона в обязательном порядке должны получать фитосанитарный (при отгрузке на экспорт) или карантинный (при отгрузке в другие регионы РФ) сертификат - они выдаются управлением Россельхознадзора на основании лабораторной экспертизы и заключений о состоянии подкарантинной лесопродукции. Заключения готовит ФГУ«ВНИИКР», работающее с предприятиями на основе договоров возмездного оказания услуг.

Справка
В Кировской области карантин наложен по пяти видам вредителей: большому черному еловому усачу, малому черному еловому усачу, черному хвойному усачу, черному сосновому усачу – все рода Monochamus, а также большому еловому лубоеду. Эти вредители внесены в перечень карантинных объектов, утвержденный приказом Минсельхоза РФ.
Комментарии (2)
Гость_Россельхознадзор | 25 мая 2010, 14:18 #
www.rsn43.ru
Гость_Екатерина | 14 мая 2012, 16:44 #
Какие районы Кировской области находятся в подкарантийнной зоне
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ