Шинный завод перешел под контроль СИБУРа

10 июня 2010, 02:26 | Вера Елькина
Еще в начале апреля консорциум «Альфа-групп» активно заявлял об «интересных и долгоиграющих» планах в отношении ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Поволжье». Однако на днях стало известно, что «Альфа-групп» покидает кировский завод, а под контроль СИБУРа уходят практически все долги предприятия.
Фото: Вадим Коновалов

В середине 2009 года решением областного Арбитражного суда на ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Поволжье» была запущена процедура наблюдения. А 9 апреля собрание кредиторов предприятия проголосовало за введение на 18 месяцев на заводе процедуры внешнего управления. Альтернативой этому была конкурсная распродажа имущества. Тогда, на пресс-конференции, посвященной принятию такого решения, представители «Альфа-групп» бодро рассказывали о ближайших планах в отношении шинного. «План долгоиграющий, далеко идущий и рисующий достаточно интересные перспективы», - заявлял управляющий директор А1 (инвестиционное подразделение «Альфа-Групп») Игорь Литвак. А на вопрос, на какой стадии «Альфа» расстанется с Кировским шинным заводом, отвечали «пока не известно». Между тем 8 июня появилась официальная информация о том, что «Альфа» покидает шинный.

У СИБУРа все под контролем

В отношении шинного завода идут многочисленные арбитражные процессы. В частности борьбу за право контролировать банкротство завода ведут «СИБУР-Русские Шины» и «Альфа-групп». В начале прошлого года кризисную ситуацию на шинном помогли решить как раз СИБУР и «Альфа». Первые заключили соглашение по поставкам сырья с отсрочкой платежа, а вторые для пополнения оборотных средств предоставили кредит размером 25 миллионов долларов. Несмотря на то что борьба в судах не завершена, «Амтел» взял процесс в свои руки. Интересно, что еще в начале этого года в общении с корреспондентом «Репортера» ведущий аналитик УК «Финам-менеджмент» Дмитрий Баранов отмечал, что, по его мнению, «СИБУР-Русские шины», как профильная компания, предпочтительней, так как она собирается восстановить производство».

8 апреля в совместном пресс-релизе А1 и СИБУР сообщается, что группа кредиторов, интересы которых представляет А1, переуступает СИБУРу все свои права требования по отношению к предприятиям группы «Амтел», в том числе и ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Поволжье». «Такая инициатива была обоюдной, - сообщил нам источник близкий к А1. - Переговоры по этому вопросу велись очень давно, просто публика о них не знала. СИБУР давно хотел присоединить «Амтел». Это было еще до того, как А1 начало активно заниматься этим проектом. Для А1 проект «Амтел» завершен, заключено соглашение».

Знакомые с ситуацией лица сообщают, что примерно 40-45% долга Кировского шинного завода контролировали А1 и кредиторы, интересы которых она представляет, в том числе «Альфа-банк». А 45-50% долга «держали» структуры СИБУРа. Теперь под его контролем порядка 90% всей задолженности. Финансовые условия переуступки долга никто не раскрывает. Ожидается, что сделка завершится в конце июня. Примерно в это время в Киров с визитом и прибудет руководство ОАО «СИБУР - Русские шины».

Хроника событий

Чистый убыток ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Поволжье» за 1-й квартал 2009 года составил 102 млн рублей.
29 мая 2009 года на собрании акционеров ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Поволжье» принято решение о поиске стратегического инвестора.
Однако уже 22 июня в Арбитражный суд Кировской области от шинного завода поступило заявление о банкротстве.
21 июля решением арбитража на предприятии введена процедура наблюдения.
В июле активный интерес к заводу проявили «Альфа-групп» и «СИБУР-Русские шины», которые начали через суд оспаривать право контролировать банкротство завода.
9 апреля 2010 года на собрании почти 70% кредиторов предприятия проголосовали за введение на заводе процедуры внешнего управления. В комитет кредиторов вошли два представителя «Альфа-групп» и один «СИБУР-Русские Шины».
28 апреля Арбитражный суда Кировской области утвердил решение собрания кредиторов шинного о введении на предприятии процедуры внешнего управления.

Справка
Кстати
В числе кредиторов предприятия – Альфа-банк, Промсвязьбанк, банк «ВТБ Северо-Запад», «СИБУР-Русские шины», банк «Петрокоммерц» и другие.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ