«Распил бабла» Второй Категории

6 октября 2010, 20:47 | Федор Добровольский
Ситуации с аптекой №1, купленной «Вятка-банком», смело можно присвоить Второй Класс сложности, в отличие от банального «украл-выпил-в тюрьму». Потому что здесь есть удивление покупателя - и «странность» Правительства Кировской области.
Центральный офис ОАО «Аптека №1».
Центральный офис ОАО «Аптека №1». Фото: Светлана Ерощенко

16 августа 2010 прошел аукцион, на котором «Вятка-Недвижимость» (фирма, подконтрольная «Вятка-банку», который финансировал сделку), приобрела 75% (- 1 акция) аптечной сети «Аптека №1», в которую входило 28 торговых точек. За 115 миллионов рублей, которые и оплатила 30 августа 2010 года. После аукциона выяснилось, что 8 точек уже не являются активом «Аптеки №1», а заявления о расторжении аренды датированы 11 июня 2010 года, т. е. за месяц с лишним до проведения оценки и более чем за два месяца до аукциона. Таким образом, «Вятка-банк» получил не совсем то, за что заплатил (т. к. покупалась прибыль от торговых точек). И возмутился всеми имеющимися способами. Рассмотрим ситуацию со всех сторон.

Честные фармацевты

Для начала возьмем точку зрения тех, кто успешно расторг договора аренды помещений с ОАО «Аптекой №1» за два месяца до того, как она была продана с аукциона. Заместителей директора «Аптеки №1» - Цапаевой Г.А. и Поповой О.А.

Несколько лет эти самоотверженные люди делали все, чтобы лекарства с наибольшей эффективностью доходили до кировчан. Нет, стоимость лекарств они не снижали, зачем? Они искали (и находили) выгодные с точки зрения торговли помещения. И покупали их. А так как на зарплату заместителя директора государственной аптеки приобрести помещение в центре города стоимостью в несколько миллионов рублей, конечно же, нельзя, то Честные Фармацевты...э-э-э... использовали сбережения, брали в долг у друзей и родственников, отказывали себе в самом необходимом...

Да, в итоге они оказались собственниками 8 прекрасных доходных помещений, «заточенных» под аптечный бизнес. Да, они опасались звериного оскала капитализма в виде «Вятка-банка» и расторгли договора аренды еще до аукциона, на котором банк приобретал аптечную сеть.

Но - разве это плохо? Честные, самоотверженные люди, которые успешно работали с государственным имуществом. А как только оно стало частным - не перенесли. Фактически социализм с человеческим лицом.

Да, я тоже устал от этой патоки.

Странное Правительство

От Правительства Кировской области аукцион готовил Константин Арзамасцев. Странно, но никакой реакции на заявления о расторжении аренды он не проявил: и аудиторская оценка (фирма КЭКСКОН) прошла так, словно 24 июня все оставалось на своих местах. Странно, но в саму «Аптеку №1» он «ходил , как на службу» (этот высказывание сотрудницы аптеки уже цитировалось в СМИ). Странно, но «владелец водочного бизнеса» (так его кто-то позиционировал при введении в должность) не сумел оценить размера сделки и ее характера. Странно, что Константин Арзамасцев, будучи другом Никиты Белых, как-то не учел интересы другого друга Никиты Юрьевича - Григория Гусельникова, фактического владельца «Вятка-банка».

Нет, нет! - ни о каком подлоге, введении в заблуждение, гипотетической коррупционной составляющей в его деятельности не может идти и речи! Просто милая, немного хлопотная для других (на 10-15 «лямов» минимум) «странность». А уж о Департаменте государственной собственности, который он возглавляет, вообще умолчим. Можно себе представить, насколько странными являются подчиненные, если начальник так чудит с документами и аукционами...

Удивленный банк

Григорий Гусельников уже озвучивал: задача при покупке «Аптеки №1» - сделать ее социальной сетью, неким противовесом «36.6», к примеру. Благородная затея! Как всегда, господин Гусельников упомянул о Европе, в которой он бывает часто. И то, что цены на лекарства в этой вотчине либерализма значительно ниже вятских. Надо бы и нам так же. Новый Миллениум, однако.

И вдруг...

Не верьте, что банкиры - какие-то особенные, склонные страховаться от всевозможных рисков! «Вятка-банк» оказался подвержен тем же слабостям, что и обычный человек: не посмотрел толком покупаемого имущества, легко поверил Правительству области (а вроде русские люди...). И начал рвать волосы тогда, когда было уже поздно.

Вы тоже так думаете? Я - нет.

Аренда помещений

Это камень преткновения, лежащий на поверхности. Цены на аренду в 8 выделенных в результате «странного» ведения дел Департаментом госсобственности была выше в 10 раз по сравнению с остальными объектами «Аптеки №1». «Как в торговом центре «Глобус!» - злобно восклицает источник из «Вятка-банка».

Предположим, «Вятка-банк» заранее не договорился о цене аренды с собственниками помещений - Поповой О.А. И Цапаевой Г.А. С одной стороны, кто же захочет терять несколько сотен тысяч в месяц на аренде? С другой - я сильно сомневаюсь, что собственники помещений заранее не подготовились юридически; и какие могут быть претензии к владельцу, если он не согласен продлять договор?

«Откаты»?

А вот это уже посерьезней. Что заставляет людей лихорадочно выводить собственность из ОАО, в котором они работали уже несколько лет? Страх перед потерей арендных денег? Да вряд ли. Скорее, опасение лишиться «откатов», которые, возможно, платят фармацевтические компании тем, кто продвигает их товар.

Ведь если снабжение «Аптеки №1» становится прозрачным и централизованным, то владельцы 8 точек (они же бывшие замы директора) чисто теоретически могут потерять большие деньги. Я думаю, до 15%-30% от стоимости лекарств. Если, конечно, это действительно правда.

Совершенно случайно лет пять назад мне довелось находиться рядом с откатной ситуацией в этом бизнесе. Ответственно заявляю: в этой сфере воруют! И еще как.

Чем сердце успокоится?

На самом деле интересно, как поведут себя в этой ситуации два игрока: «Вятка-банк» и Константин Арзамасцев.

Артем Шаповалов, директор «Вятка-Недвижимости», направил письмо Белых, где обещал в случае чего обратиться в суд за расторжением договора с Департаментом госсобственности. Одновременно «Вятка-банк» неофициально распространил обнаруженные своей службой безопасности сведения о наличии у директора «Аптеки №1» Веры Жуковой нескольких квартир в центре Кирова, оформленных на родственников. Он же пообещал детально заняться историей приобретения Цапаевой и Поповой 8 помещений «Аптеки №1». Он же «покатил бочку» на Константина Арзамасцева в местных СМИ.

Самое неприятное, это даже не «потеря инвестиционной привлекательности Кировской области», а то, что два члена губернаторской команды (Гусельников числится советником Белых, как и Арзамасцев - его замом) «споткнулись» на вполне среднем с точки зрения финансов аукционе. Теперь, когда «сор из избы» вынесен, говорить, конечно, поздно. Надо что-то делать, господа.

В конце концов, точка зрения Гусельникова («сеть социальных аптек») для рядовых кировчан гораздо интереснее, чем вопросы собственности и правильного ее оформления. Так что остается ждать реакции Белых. И последующей (или предшествующей?) реакции Константина Арзамасцева.®

Комментарии (7)К последнему
Гость_Алимжан | 7 октября 2010, 10:29 #
Ипааать! Уже и Репортёр подхватил знамя борьбы с коррупцией! Так держать! А мы ждём новых скандалов!
Гость_с Набля | 7 октября 2010, 10:31 #
Уахахахаххаааааааааааа, если раньше в кирове были ШБК!!!! То теперь ЖПЦ - Жукова, Попова, Цапаева! Жэ-Пэ-Цэ - опг от фармацевтики
Гость_Юсуф Бородатый | 7 октября 2010, 17:54 #
Ето опять наебалово канкретное
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ