Газификация Вятки: еще на один уровень вверх

22 декабря 2010, 19:24 | Дмитрий Истомин
«Газпром межрегионгаз Киров» подвел итоги реализации Программы газификации области в 2010 году.
Генеральный директор «Газпром межрегионгаз Киров» Игорь Сырчин.
Генеральный директор «Газпром межрегионгаз Киров» Игорь Сырчин.

Чуть больше месяца назад, 15 ноября, «Кироврегионгаз» был переименован в «Газпром межрегионгаз Киров». Но несмотря на то что компания встречает Новый год уже с новым названием, задачи, стоящие перед ней, в общем-то, прежние: это, в первую очередь, обеспечение стабильных поставок газа и выполнение всех договорных обязательств перед потребителями природного газа области. И здесь, подводя итоги уходящего года, можно сказать, что у кировских газовиков все под контролем. «Основные задачи, которые мы ставили перед собой и подрядными организациями, были исполнены в полном объеме», - говорит генеральный директор компании Игорь Сырчин.

По его словам, в этом году на строительство и проектирование объектов газификации региона «Газпромом» было выделено 540 млн рублей. За счет этих инвестиций строились межпоселковые газопроводы в заречной части города Кирова и Слободском районе. «Только за 2010 год было построено более 60 километров газопроводов, газифицировано 14 населенных пунктов. Сейчас идет работа по получению разрешений на ввод объектов в эксплуатацию в заречной части Кирова», - рассказывает Игорь Юрьевич.

Всего же в 2005-2010 годах «Газпром» направил на газификацию Кировской области рекордную сумму - более 3 млрд 800 млн рублей. На эти деньги построено 50 межпоселковых газопроводов (их общая протяженность составила более 668 километров) и газифицировано 68 населенных пунктов. «Это огромные вложения в Вятскую землю, потому что эти газопроводы будут в течение десятилетий работать на экономику Кировской области», - говорит Сырчин.

Такие крупные инвестиции не могли не сказаться на общем уровне газификации региона, который с 2005 года вырос на 5,3% и сейчас составляет 32,7%. «Конечно, это ниже, чем в среднем по России, но те темпы, которые были нами взяты в последние годы, дают уверенность в том, что в ближайшее время мы подтянем уровень газификации. И каждый, кто пожелает, сможет в перспективе стать потребителем газа. Для этого сегодня делается все возможное!» - уверяет Игорь Юрьевич.

Только вперед

Что касается планов на следующий год, то они у компании уже по традиции амбициозные. Будут продолжены работы по строительству двух межпоселковых газопроводов в Сунском районе, и одного - в Зуевском. Также запланировано проектирование объектов в Юрьянском и Куменском районах и начало возведения газопроводов в Кирове, Кирово-Чепецком и Вятскополянском районах.

Но, как подчеркнул Сырчин, для того, чтобы двигаться дальше и получить новые инвестиции от «Газпрома», необходимо, чтобы потребители исправно платили за газ. К сожалению, сегодня это понимают не все. Так, на 1 декабря задолженность за потребленное топливо уже составляет 89 млн рублей. В числе «лидеров» по неплатежам две кировских организации - «Радужнинская теплогенерирующая компания» и «Ново-Вятка». На каждую из них приходится примерно по 15 млн рублей долга. И это несмотря на то, что для предприятий коммунального комплекса сейчас действуют льготы в части сроков оплаты за поставки топлива.

В то же время в области есть целые районы, где четко выстроена платежная дисциплина, и потому они могут спокойно рассчитывать на дальнейшие инвестиции. В их числе Омутнинский, Куменский, Сунский и Малмыжский районы. На них-то и призывают равняться остальным кировские газовики.

Кстати

Успешная реализация всех поставленных задач не была бы возможной без понимания вопроса со стороны областных властей. Они постарались сделать все, чтобы синхронизировать свои действия с «Газпромом» и обеспечить своевременную подачу газа в дома. За счет средств Кировской области построено более 87 километров внутрипоселковых газопроводов, 4 газовых котельных, к приему «голубого» топлива подготовлено 4 тыс. 856 домов. ®

Справка
Программа газификации регионов РФ ОАО «Газпром» действует с 2005 года. Общий объем инвестиций компании с 2005 по 2010 год составляет 114 млрд 500 млн рублей. Контроль за ходом выполнения программы в Кировской области осуществляет ООО «Газпром межрегионгаз Киров» (входит в группу ООО «Газпром Межрегионгаз» - 100% дочернее предприятие «Газпрома»).
Комментарии (3)
Гость_житель | 20 января 2011, 19:00 #
Д.Медведев: недопустимо перекладывать на плечи населения расходы на газификацию

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев требует разбираться с чиновниками, которые перекладывают на плечи населения расходы по газификации населенных пунктов. Об этом он заявил в ходе совещания в "Газпроме".
Д.Медведев назвал программу газификации российских регионов серьезной социальной составляющей, поэтому, считает он, недопустимо перекладывать расходы на плечи населения. "Оно у нас небогатое", - подчеркнул Д.Медведев.
Первый вице-премьер обратил внимание на то, что строительство уличных газопроводов и абонентскую плату за подключение необходимо финансировать только за счет бюджетных средств. И с 2008 года это будет обязательным условием для регионов.
В некоторых регионах, сообщил он, подведение газа обходится гражданам в 120-160 тыс. руб., а иногда и в 200 тыс. Между тем, для граждан газификация их жилищ должна обходиться не дороже 20-25 тыс. руб. При этом местные власти должны предусматривать адресную помощь инвалидам, пенсионерам и малоимущим, привлекая средства Пенсионного фонда и банков.
Гость_житель | 1 февраля 2011, 18:25 #
Полезные статьи
Газификация села
Газификация села – дело довольно таки затратное, по предварительным оценкам Газпрома, газификация одного дома может колебаться в значительных пределах от 12 до 200 тысяч рублей. Понятно, что такая ноша не под силу большинству россиян. Поэтому правительство России формирует специальную программу, направленную на газификацию села. По данной программе выделяются значительные средства. В данной программе участвуют как федеральные власти, так и муниципальные. Газпром рекомендует в том случае, если жители уже внесли деньги на газификацию, возвращать их жителям, поскольку программа газификации полностью финансируется администрацией. Поэтапная программа газификации села подразумевает, что выполнение каждого этапа возлагается на несколько ответственных лиц.
Газификация села – дело еще и долговременное, для того чтобы укладываться в минимальные сроки, правительство совместно с Газпромом разработало поэтапную программу. Среди сел и села сегодня по статистике 45 % населенных пунктах нуждающихся в целенаправленной программе газификации.
Приоритетность задачи газификации села связана с тем, что деревенские жители сегодня живут в очень неблагоприятных условиях, они вынуждены тратить большие деньги на древесное и угольное топливо. Кроме того, топить печь – дело довольно таки сложное. Отсутствие комфортных условий жизни на деревне приводит к тому, что молодежь не желает там оставаться, поэтому село испытывает недостаток в трудовых ресурсах. Газификация села призвана сохранить привлекательность деревни для молодежи.
Всем известно, что сегодня сельское хозяйство находится в упадке и основная причина в том, что на селе практически не осталось рабочей силы и профессиональных кадров. Решение проблемы газификации села позволит увеличить привлекательность жизни на селе. Уже сегодня старожилы говорят о том, что наличие газа позволило создать более комфортные условия жизни, поэтому часто молодежь после обучения возвращается из городов на родину.
Некоторые муниципальные образования выдают субсидии на газификацию села, облегчая таким образом расходы социально незащищенных слоев населения.
Гость_нина | 23 февраля 2011, 16:42 #
А как же киров, обл центр? В п. Новом протянули федеральную трубу, подключили в основном котеджи, а с простыми горожанами даже договора не заключаются. Админтстрация подает отчеты о заключении работ и о нежелании жителей подключаться к газу, а мы все списки собрали, 86% проживающих готовы подключиться к газу сейчас. Ждем уже 6 лет, колько еще ждать?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ