НМЗ надеется на госзаказ

12 октября 2011, 22:17 | Арина Радова
ОАО «Нововятский механический завод» на грани банкротства. Отсутствие госзаказа и спроса на мирную продукцию вынуждает рабочих добывать средства к существованию угрозами бойкота выборов.
«Нововятский механический завод» может стать банкротом.
«Нововятский механический завод» может стать банкротом.

Впервые угроза бойкота выборов прозвучала из уст профсоюзного лидера НМЗ Маргариты Николаевой на встрече главы региона с профсоюзниками региона. Тогда же Николаева отметила и главную проблему таких предприятий - обеспечение госзаказом. «На сегодняшний день ситуация не изменилась, завод по-прежнему работает 4 дня. Только один цех производства работает 2 дня и 3 дня на оплачиваемом простое, - рассказывает Николаева. - Мы все еще в ожидании, может быть, в октябре-ноябре что-то прояснится. Будет у нас гособоронзаказ или нет, судьбу предприятия все равно должны рассматривать на уровне Правительства области».

Рабочие предприятия не теряют надежду. По словам Маргариты Николаевой, «у гендиректора завода был зампред Правительства области Эдуард Носков, подробностей не знаю, но приезжал он по какому-то будущему гражданскому проекту. Зарплата, конечно же, сейчас меньше у рабочих, люди увольняются. Только за лето с завода по собственному желанию ушло 66 человек».

Между тем по данным топ-менеджмента предприятия, сейчас на заводе работает 1200 человек. Когда начали сокращаться объемы производства, были сокращены 17 рабочих. Задолженность по зарплате составляет 1 месяц, и деньги выдаются через комиссию по решению трудовых споров. Здесь также подтвердили, что основная проблема - это отсутствие заказа от минобороны. Руководство завода считает, что «все будет известно после 15 октября, когда министерство определится». Источник, знакомый с ситуацией на предприятии, уверен: даже если завод и получит оборонный заказ, то навряд ли сможет его выполнить, так как просто не хватит квалифицированных кадров.

Напомним, в 2007 году производственный комплекс нововятского завода «Ново-Вятка», где производились электроплиты, выкупала испанская компания «ТЕКА Industrial S.A» . Уже тогда из-за высокой конкуренции у предприятия начались проблемы. Было обещано, что с приходом инвестора и при его непосредственной поддержке нововятская компания будет иметь годовой оборот в размере 10 млн евро и увеличит численность сотрудников.

Михаил Сафонов, бывший директор НМЗ:
«Это системная ошибка государства, в принципе такова судьба не только «Ново-Вятки», но и других таких же предприятий оборонной промышленности. Все, что мы сейчас слышим о том, что у нас устарелое вооружение и Министерство обороны хочет закупать новейшую технику за рубежом, потому что наши заводы ничего не производят. Это, как говорят, попытка «навести тень на божий день», потому что народу не объясняют главного - разработка всех видов вооружения и уровень ее целиком и полностью зависит от Минобороны. Это оно в основном владеет всей документацией, всеми разработками вооружений, определяет их тактико-технические характеристики и уровень, задает заводам, что проектировать, задает уровень их разработки и производства. Исходя из последних заявлений о том, что Министерство собирается покупать только самое новое вооружение, которое сейчас не разработано, не оплачено и не заказано соответствующим научно-исследовательским институтам, естественно, никакого нового оборудования заводы производить не могут. И этим Министерство обороны расписывается в том, что оно полностью провалило программу обороноспособности нашей страны».

Справка
ОАО «Нововятский механический завод»: 100% акций в собственности Государственной корпорации «Ростехнологии». Продукция - стрелковое оружие ближнего боя.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ