У Бруснигина отбирают «Молот»

8 августа 2012, 20:10 | Вера Елькина
Решением мирового суда Вятскополянского района 7 августа 2012 года дисквалифицирован на 1,5 года генеральный директор ОАО «ВПМЗ «Молот» Геннадий Бруснигин.
Генеральный директор ОАО «ВПМЗ «Молот» Геннадий Бруснигин дисквалифицирован на 1,5 года.
Генеральный директор ОАО «ВПМЗ «Молот» Геннадий Бруснигин дисквалифицирован на 1,5 года. Фото: Вадим Коновалов

В Вятскополянской межрайонной прокуратуре «Репортеру» подтвердили, что во вторник, 7 августа, в отношении Геннадия Бруснигина состоялось решение мирового суда. Однако от любых комментариев и озвучивания подробностей по судебному решению в прокуратуре отказались до вступления оного в законную силу. «Мы сами только получили решение, изучаем», - сообщил и.о. прокурора Артем Федосов.

По данным источника «Репортера», поводом для дисквалификации Геннадия Филипповича стало нарушение требований трудового законодательства. Часть 2 статьи 5.27. КоАП гласит: «Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет». По мнению суда, нарушение директора выразилось в невыплате зарплаты работникам завода. Между тем, как подтвердили в профкоме завода, работникам ОАО «Молот-Оружие» уже выплачена зарплата за июнь, выданы авансы за июль. Остаются долги за май только перед работниками самого ОАО «Молот».

Геннадий Бруснигин пояснил, что на заседании суда не присутствовал, был в командировке в Москве. С решением не знаком. Но не исключает, что будет его обжаловать.

Такое дело

Одновременно продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Геннадия Бруснигина 21 июня этого года. Напомним, депутата ОЗС обвиняют сразу в двух преступлениях: по ч. 2 ст. 199 прим. 1 (Неисполнение обязанностей агента по перечислению в бюджет удержанного с зарплаты налога на доходы физических лиц предприятия) и ст. 199 прим. 2 (Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов).

По данным следствия, в период с 13 января по 23 августа 2011 года у «Молота» образовались долги по налогам и сборам на общую сумму более 54 млн рублей. Чтобы взыскать долги принудительно, кировские налоговики приостановили операции по расчетным счетам предприятия. Однако, как считает следствие, руководство завода, зная, что все средства, поступающие на счета предприятия, будут списываться на оплату инкассовых поручений, чтобы скрыть финансовые потоки предприятия, продолжало рассчитываться с поставщиками через свои взаимосвязанные предприятия.

Кроме того, Бруснигина подозревают в том, что с начала сентября 2010 года по 31 июля 2011 года он «умышленно не исполнил в личных интересах обязанности налогового агента по перечислению денежных средств, предназначенных для уплаты НДФЛ в федеральный бюджет на сумму более 25 млн рублей».

Слово за Москвой

10 августа в Москве состоится совещание по ситуации на «Молоте». Планируется, что в мероприятии примут участие представители Ростехнологий, Минрегионразвития, Минпромразвития, ВЭБа, самого завода, а также губернатор области и главный федеральный инспектор. В настоящее время озвучивают два возможных варианта выхода из кризисной ситуации. Первый - реструктуризация долгов, обеспечение возможности взять дополнительный кредит на пополнение оборотных средств. Второй вариант - обанкрочивание предприятия.

Галина Судовикова, руководитель профкома завода «Молот»:

«Бруснигин сдаваться не привык! И я думаю, он будет оспаривать решение. Когда он пришел на наш завод, первым делом не в кабинеты пошел, а по цехам. Для него днем пройти по цехам - обычное дело. Этого у него не отнимешь! На момент его прихода завод стоял, работы не было, оборотных средств не было. Но он сумел раскрутить, например, «Молот-Оружие»: мы теперь и внутренний рынок снабжаем, и зарубежный, в выставках регулярно участвуем.

На заводе к Бруснигину относятся по-разному. Он амбициозен, требователен. Иногда это ему мешает. А по поводу обвинения, что он налоги не платил - так ведь и Бахмурнов (прим. ред. - бывший директор «Молота» Сергей Бахмурнов) тоже погорел на этом! Потому что никто еще не придумал технологию, как работать предприятию, если счета арестованы и оборотки нет.

Бруснигин никогда не говорит, что у нас все плохо. И это оборачивается против него: обвиняют, что хвастун и т. п. Но его логика проста: если говорить, что все плохо - то и инвесторы к нам никогда не придут».

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

«Вряд ли решение о дисквалификации существенно отразится на работе предприятия. Вероятнее всего, Ростехнологии, как основной акционер «Молота», в ближайшее время постараются решить эту проблему, чтобы работа предприятия ничуть не пострадала. Например, временно может быть назначен руководить предприятием кто-то из заместителей дисквалифицированного генерального директора, а пока будет найден новый генеральный директор. Еще одним вариантом управления предприятием может быть передача функций единоличного исполнительного органа какой-то из структур Ростехнологий. По такой схеме уже управляются ряд компаний, входящих в состав госкорпорации.

О чем сейчас можно говорить с уверенностью, так это о том, что Ростехнологии, власти области приложат все силы для того, чтобы нормализовать работу предприятия, не дать ему стать банкротом, выполнить все свои обязательства перед заказчиками и персоналом предприятия. Ситуация на предприятии уже улучшается. Так, в конце июля удалось полностью погасить долг предприятия за электроэнергию, выплатив оставшуюся сумму в размере 2млн 500тыс. рублей, и с 1 августа предприятие не ограничено в энергопотреблении. Не исключено, что в ближайшее время удастся погасить и другие задолженности предприятия и обеспечить его нормальную работу».

Справка
Согласно КоАП РФ, дисквалификация основывается на двуединстве следующих мер: 1) лишении права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица; 2) лишении права входить в совет директоров (наблюдательный совет). Дисквалификация устанавливается на срок от 6 месяцев до 3 лет.
Указанная мера применяется за: нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27); фиктивное или преднамеренное банкротство (ст. 14.12); неправомерные действия при банкротстве (ст. 14.13); ненадлежащее управление юридическим лицом (ст. 14.21); совершение сделок и иных действий, выходящих за пределы установленных полномочий (ст. 14.22); нарушение законодательства о госрегистрации юрлиц (ст. 14.25).
Комментарии (1)
Гость_Дамир | 9 августа 2012, 14:02 #
держись, ГФБ! никогда не сдаваться! Белых - давай, старайся в М.! фффсё получится. ;)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ